Бывает ли вам скучно с самого утра и в выходной день? Мне оказывается бывает. Даже не назову это скукой. Это какая-то апатия. Вроде и праздник удался, и выспалась, и погода на улице хорошая, солнечная ,а я как в коконе каком-то. Хотели сегодня поехать куда ни будь проветрится, а мужу работу подкинули. Не успели оглянуться - дело к вечеру. Отпросились мы у Савки и пошли с мужем вдвоем гулять на озеро.
Представляете, а оно уже подтаивает. Местами лед прозрачный и видны полузамерзшие трещины, уходящие на глубину. Лед еще толстый. По нему свободно проезжают машины, люди сидят рыбачат. Правда рыбаков сегодня почти нет, видно после праздников отдыхают, так что озеро пустынное. Солнышко греет, но ветер ледяной.
На открытом месте мы быстро подмерзли и вернулись домой. Попили чай с черничным вареньем и созрела я на статью про праздники и интересные события. Воспитываю силу воли, пишу каждый день. Глядишь, так себя и на "похудательный" марафон настрою. Ну а пока поговорим все таки про праздники.
Всем наверное известна шуточная фраза: "Лень - двигатель прогресса." Почему шуточная? Наверное потому, что лень в принципе не помогает сделать что то полезное. А вот если работа монотонная , нудная, один человек будет кропотливо ее делать, а другому это быстро надоест и возможно он, немного подумав, придумает, как ее сделать быстрее. И это не от лени, потому что ленивому человеку и умственным трудом не хочется заниматься. Но что бы придумать что-то новое, не достаточно просто сесть и подумать. Нужно уметь мыслить не стандартно, рассмотреть различные варианты для достижения желаемого результата. Для таких людей, которые могут смело выходят за рамки и разрывают шаблоны был придуман праздник - День нестандартно мыслящих людей. Такие люди умеют вносить в рутину элемент творчества. Они креативны, способны объединить несколько задач, обладают широким кругозором и для достижения своих целей используют различные способы и нетривиальные комбинации методов.
Нестандартно мыслящие люди проявляли себя в абсолютно различных сферах: музыке, военном деле, различных областях научного знания, бизнесе, живописи и литературе, философии. Каждый из них привнёс в эти сферы новое, выйдя за привычные рамки и правила, дал толчок дальнейшему развитию науки и техники, художественной культуры, музыки. Примеров нестандартно мыслящих людей немало. Это и Архимед, и Аристотеля, Эйнштейн, Коперник, Колумб, Суворов, Циолковский, Тесла и многие другие, чьи имена вошли в историю.
Но знаете, что я вам скажу? Каждый из нас хоть раз в жизни проявил находчивость и совершил что-то неожиданное. А значит День нестандартно мыслящих людей и ваш праздник.
***
Если бы мы сейчас играли в развлекательную игру " 100 к 1", то на вопрос "какая кукла самая известная", наверняка большинство людей ответили бы - кукла Барби. Эта белокурая красавица с огромными голубыми глазами и белозубой улыбкой была мечтой всех девчонок моего детства. Она до сих пор остается популярной игрушкой в детских магазинах. Не удивительно, что у нее даже есть свой праздник - День рождения куклы Барби, который отмечается ежегодно 9 марта в ознаменование дня, когда была выпущена первая кукла Барби. Создателем куклы является американка Рут Хэндлер, которая дал игрушке имя своей дочери. Самая первая кукла была представлена общественности 9 марта 1959 года на выставке-ярмарке детских игрушек в Нью-Йорке. Куклу выпустили в двух вариантах: брюнетка и блондинка, которые были одеты в черно-белые полосатые купальники. Наряды приобретались отдельно. Дизайнеры постоянно придумывали для нее новую одежду.
Кукла не сразу приобрела свою популярность. Ее дизайн менялся несколько раз, пока она не приобрела формы подростка. Затем у нее появился друг Кен и семья. Постепенно у куклы начали появляться разные профессии, и это привело к производству тематических наборов.
Наверное для многих одни из самых теплых воспоминаний детства связаны с их собственной куклой Барби. Даже сегодня, несмотря на разнообразие разных моделей, девочки по-прежнему мечтают о Барбри, ставшей эталоном кукольной красоты, а взрослые фанатично пополняют редкими экземплярами свои домашние коллекции
***
Давненько я не писала о гастрономических праздниках. Все знают мясное блюдо фрикадельки. Делают их из мясного фарша, часто с добавлением хлеба, яиц и различных приправ. Их можно обжаривать, варить или запекать. Сегодня миллионы любителей гурманов отмечают День фрикаделек. Фрикадельки пользуются популярностью благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Фрикадельки готовят из различных видов мяса, таких как говядина, свинина, курица, индейка. Можно приготовить их и из рыбы. Фрикадельки всегда имеют крошечный размер и круглую или овальную форму. Их часто подают с томатным, грибным, сметанным или кисло-сладким соусом, что придает им дополнительный вкус.
В разных странах существуют свои национальные традиции по использованию фрикаделек в блюдах - они могут быть как основным, так и вторым блюдом.
В России фрикадельки стали популярными с конца 1920 годов, когда появились фабрики-кухни, в меню которых был этот вид полуфабриката. В послевоенное время фрикадельки стали продаваться замороженными в специализированных магазинах и отделах кулинарии. Они были удобны в приготовлении домашнего питания. Однако с появлением более крупных котлет, роль фрикаделек изменилась в советской пищевой культуре - их стали использовать в супах и вторых блюдах. Самым популярными блюдами остаются суп с фрикадельками и фрикадельки в соусе.
Предлагаю всем желающим весело отпраздновать День фрикаделек, вдохновляясь различными кулинарными идеями и наслаждаясь их вкуснейшим воплощением!
***
По народному календарю сегодня день Тараса Бессонного. На Руси в этот день молились святому Тарасию и просили у него защиты от лихорадки. Данная болезнь нашими предками воспринималась как некое демоническое существо, которое живет в лесу со своими сестрами. Появление симптомов заболевания в зимне-весенний период сейчас легко объяснить переменчивостью погоды. Но предки верили, что лихорадка, по-старому кумоха или трясучка, приходит на рубеже сезонов потому, что люди ослаблены после холодной зимы.
Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца.
Чтобы избавить деревню от кумохи и выгнать ее подальше, жители затевали игру «Дрема». Для нее становились в хоровод, а по центру дремал в подушках импровизированный дрема. Ему следовало неожиданно выскочить и схватить одного из танцующих. Игра оканчивалась после третьей жертвы дремы, а крестьяне верили, что так болезнь покинет их поселок.
Приметы в этот день говорили о будущей погоде. Остроконечный месяц наблюдался к морозной погоде. Если птицы занимались гнездованием, ожидались теплые дни. Каркающие вороны предсказывали дождливое лето. Снегопад сулил холода и сильные осадки в течение 7 дней перед пасхой