Найти в Дзене
Ингеварр

"Там кровь течет рекой..."

Стереотипы - дело такое, мутное и нехорошее, очень мешающее взаимопониманию. Во времена оны довелось поработать с американцем, причем не в роли подчиненной стороны, как это было с французами и немцами, а равноправным партнером. Оба мы были контракторами на подряде у одной компании, разве что я больше по части организационной с учетом знаний российской специфики, а коллега правильно составлял и отправлял отчеты по результатам выполненных работ, техническая сторона распределялась по-братски.

И вот когда за рюмкой чая вскользь заметил, что сам из Сибири, намереваясь рассказать что-нибудь про бродящих стаями :)) медведей-людоедов, товарищ как-то странно взглянул на меня и явно постарался свернуть на другую тему. Хотя взахлеб рассказывал об Аляске, где отдыхал и работал неоднократно, а я так же внимательно слушал, поскольку подобные места интересуют намного больше, нежели какие-нибудь Бостоны или его родной Сан-Франциско (достаточно неплохое знание русского, кстати, как раз оттуда, хотя ко временам его детства Рашн-Хилл уже перестал быть подлинно "рашн").

До истоков такого странного отношения к расположенным за Уралом территориям не стал доискиваться - мало ли какие на то могут быть причины.

И лишь много лет спустя до жирафа дошло - заокеанский партнер просто не хотел причинять мне боль, бередя воспоминания об "ужасном прошлом". Не понимаете? Ну как же, логическая цепочка проста: Сибирь = ГУЛаг, через который, разумеется, прошли сотни миллионов хомо-советикус, а уж сибиряки так и вовсе стопроцентно. Да твою ж! Как просто ларчик открывался.

-2

Хотя с другой стороны... Помнится, пели мы в детстве песенку:

Страна Аляска - там только волчий вой,
Страна Аляска - там кровь течет рекой.
Аляска-кантри!

Правда, потом мы выросли и повзрослели, впитали определенный объем информации, и пусть куча "американских" стереотипов осталась, Аляска-кантри перестала выступать в образе некоей жутковатой беспредельной территории, где царит исключительно власть силы. У янки (если это не университетская "гуманитарная" профессура, конечно), судя по всему, подобный процесс выглядит иначе - высочайший профессионализм в избранной сфере деятельности сочетается с безразличием к не относящимся к ней областям, и, соответственно, никакого прогресса в переосмыслении когда-то полученных сведений на основе поиска новых данных не наблюдается. Хотя, товарищи, каюсь, все вышеизложенное тоже ведь по сути стереотип :)), но вот так.

Ну а напоследок парочка исторических фотографий. Когда-то мы с осваивающими новый континент американцами двигались параллельными путями, опять-таки со своей спецификой, но в общем и целом идеология у обычных людей была незатейлива - сначала выжить, а потом просто начать жить, желательно, с каждым годом все лучше. Итак, это - Клондайк:

-3

А это - Тобольская губерния:

(https://pastvu.com/_p/a/5/n/l/5nll12kpgncc22o337.jpg)
(https://pastvu.com/_p/a/5/n/l/5nll12kpgncc22o337.jpg)

P.S. А фото я подобрал не случайные - не мог не отдать дань гневно осужденным в первом абзаце стереотипам. Ваши предположения, дорогие читатели?