В 2017 году мною была выпущена статья на тему свободного напора на сантехническом приборе (водоразборной арматуре) в журнале АВОК северо-запад http://www.isjournal.ru/
Вся статья была посвящена совершенно неизученной области определения свободного напора на приборе. Было собрано достаточно информации из всех известным мне на 2017 год нормативной документации. Решения вопроса в статье не последовало, так сказать вопрос остался открыт.
Далее чуть позже появилась статья Горюнова И.В. "Расчет напора перед санитарно-техническими приборами" (моё уважение его работе, но в основном я видела его деятельность в создании программы "умная вода"). Кстати, что скажите об этой программе? Статья по ссылке. Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1'2020.
Поэтому крайне важно обратить внимание на размышления в этой статье, использовать формулы расчетов.
Очень жаль, что в СП 30.13330.2020 изм.3 этого размышления не было и никто не удосужился развеять сомнения многих, а скорее вводят в еще большее заблуждение, см. пункт 8.21.
Добавлено в ИЗМ.№3: При проектировании в условиях сложившейся застройки по заданию на проектирование (при бюджетном финансировании строительства или реконструкции зданий до пяти этажей включительно) допускается принимать значение свободного напора по паспортным данным устанавливаемых приборов.
Например, в одном проектов эксперт обратил внимание на доказательство свободного напора на приборе. Хочу заметить, что из опыта, принимался напор исходя из среднестатистических размышлений:
- здание существующее, у нас капитальный ремонт, например школы или детского сада, здания в 2-4 этажа максимум, нужно ли там использовать свободный напор в 20,0 м? Как это было и есть в СП30? Ответ многих специалистов и экспертов МГЭ и Мособолэкспертизы "нет, принимайте 5,0 м, в редких случаях 10,0м. Здание функционирует, зачем так сильно завышать?!". Это одно из часто встречаемых мной мнений.
-здание новое, проектирование специфическое, да тогда резонно принимать и 20,0 и 30,0 м с использованием данных паспорта на смеситель. Также было из опыта проектирования в ГГЭ.
-здание производственное, тогда категорически смотрим паспортные данные оборудования, тут всё тонко, цена ошибки очень велика.
На одном из проектов государственный эксперт выставил устное замечание к прочим общим по разделу "водоснабжение": обосновать данные по свободному напору для верного расчета требуемого напора в сети.
Ответ был следующий в записке "Водоснабжения":
Диктующий прибор для расчета – смеситель с душевой лейкой на гибком шланге См-ВУДРНШЛ-с по ГОСТ 19681-2016.
Расход воды на излив при 0,05 МПа не менее 0,12 л/с, расход воды на душевую лейку при 0,05 МПа не менее 0,08, нормативный секундный расход воды по СП 30.13330.2020 таблица А.1 холодной и горячей воды равны по 0,09 л/с. Для того, чтобы обеспечить расход воды на душевой лейке не менее 0,09 л/с, воспользуемся формулой перерасчета давления, выведенной по статье «расчет напора перед санитарно-техническими приборами» И.В. Горюнова.
То есть по расчету на душевую лейку напор составит 6,3 м.вод.ст.
Вывод: в Задании на проектирование при капитальном ремонте и реконструкции здания до 5 этажей включительно, или здание строится на государственные средства, в условиях сложившейся застройки, прописывать фразу, что при расчете свободного напора на приборе использовать паспортные данные для расчета требуемого напора и напора для подбора насосных установок. Думаю, что именно с перерасчетом напоров при необходимости.
Для прочих зданий использовать "Свободный напор (давление) на отметке наиболее высоко расположенного санитарного прибора в зоне системы водоснабжения следует принимать не менее 20,0 м вод.ст. (0,2 МПа)".