Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Объясню-ка цифрами, раз буквами не понятно

Есть такой старый, но хороший фильм - "Эрин Брокович". Джулия Робертс там в главной роли. Он про мать-одиночку, очень принципиальную, очень своенравную, очень... классную. 

Там парень попросил её телефон, говорит: "Может, скажешь цифры номера?"

А Эрин понимает, что она... ну, сложный пассажир. У нее дети, долги, проблемы. Так себе приданое. И она отвечает ему примерно так (давно не пересматривала, могу сфальшивить, но в общих чертах):

- Ты хочешь цифры, парень? Вот тебе цифры. Десять - столько месяцев моей дочке. Шесть - столько лет моей второй дочке. Восемь - это возраст моего сына. Шестнадцать - столько долларов на моем счету. Два - развода у меня за плечами. Я могу назвать цифры номера, но ты по нему вряд ли позвонишь...

К посту я приложу скрин (в конце). Очень характерный. Такие комментарии - не просто "не редкость" - я врезаюсь в них постоянно. И постоянно комментирую. Но, как и в скрине, абсолютно бесполезно.

Люди, уверенные, что счастье женщины - исключительно в том, чтобы служить семье, не верят в другие виды счастья, даже комбинированные. Выбирают не верить. 

Я - фанат семьи и брака. Считаю, что любовь - это лучшее, что может случиться с человеком. Но если пока она не случилась, это не значит, что человек - недочеловек, счастья ему не полагается, а полагается прилежно ждать этого счастья, медленно заполняясь отчаянием. 

И я подумала: "Раз словами люди не понимают мои аргументы, может, цифрами поймут?" Ну, вот как у Эрин Брокович?

Если мама ездит на гастроли, это не значит, что дети растут в дефиците маминой любви и присутствия. 

Вот смотрите. Прошлый месяц. 

В феврале - 29 дней.

Из них я была дома 21 день. 

Дома - это не в телефоне, а с полным погружением в детство: деланьем уроков, совместным выпеканием кексов и чтением книжек в обнимку.

За это время мы:

15 раз сходили в бассейн (ходим вечерами с детьми), 4 раза на танцы (с дочкой вместе), посетили 8 развивающих занятий (скорочтение), 12 прогулок (больше часа которые). Сын взрослый, в мамином присутствии нуждается меньше, но вечерние разговоры "за жизнь" - святое.

Я не могу посчитать сваренные супы, но уверяю вас, их было не меньше семи, ибо я не варю первое часто, но все дни, что я дома, была мамина домашняя еда. 

Мы с детьми ходили на шоппинг, купили платья и новые кроссовки на физру, мы дважды ходили в гости, посетили три музея, один день провели в отеле. Всё это - про качественное время. Просто валяться в гаджетах рядом друг с другом на диване я даже не считаю. 

Автор
Автор

Остальные 8 дней я активно зарабатывала на всё это удовольствие. Это время дети проводили с другими значимыми взрослыми (папой, например, дедушкой/бабушкой, няней).

Плюс я работаю, конечно, не только на гастролях: написание текстов и книг тонким слоем распределено по всем остальным дням, но я стараюсь вмонтировать свою деятельность в те моменты, когда дети заняты.

Поэтому прежде чем писать осуждающее "Где там вообще мать, видит ли она детей?", посчитайте, сколько качественного времени с детьми провели вы. 21 день из 29. 

Ребят, это шах и мат. 

Да, в марте из 31 дня меня не будет 13. Но только потому, что в марте случился Байкал - это был мой отпуск для себя (4 дня).

Я в него не беру детей, потому что это важно: иметь время на себя, когда ты - это ты: не родитель, не артист, а ОльСавельева, просто весёлая девчонка, не сосредоточенная на обязательствах. Мне писали в коммеетариях упрёки: почему, мол, вы, Ольга, всё в себя, детям вашим тоже, наверняка, хочется на Байкал. И я писала в ответ, что возьму детей на Байкал обязательно, когда будет побольше времени на адаптацию (3-4 дня - с перелётами и часовыми поясами - это мало и достаточно тяжело для организма, детского тем более).

С нами, кстати, на Байкале был ребенок в группе, абсолютно прекрасный и беспроблемный, не капризный, но его родители по очереди решали проблемы - "она замёрзла", "ей скучно", "она такое не ест", "у нее болит коленка", что сильно мешало, я думаю, рассмотреть Байкал.

Сейчас мне будут писать: "Зачем вы оправдываетесь?" Я сразу отвечу и на этот вопрос (учусь работать с возражениями).

Думаю, меня цепляет не просто предположение, что я не справляюсь с ролью мамы, а нечто более глубокое - насаждение стереотипа, что женское счастье - это исключительно дети-муж-дом-уют. 

Вчера было 8 марта. Меня поздравили несколько сотен человек. Знаете, какие пожелания в топе от женщин? 

"Чтобы у меня появился человек, который взял бы на себя мои проблемы". 

Это очень мило, спасибо, но у меня уже есть такой человек. Это я. Я сама себе такой человек. 

Это я пишу со всей ответственностью, потому что мечтать о мужчине - костыле для меня как-то унизительно. "Вот, милый, я тут наворотила дел, разгребай". Я так не хочу. 

Мне мужчина совсем для другого нужен. Например, для восхищения и гордости. 

Вчера , 8 марта, я даже всплакнула, когда пришла домой. Мы с дочкой пришли поздно, уставшие после насыщенного дня, и я сначала бросилась разбирать продукты, которые приволокла, потом меняла клетку хомяку, потом раскладывала в стирку мокрые купальники из спортивной сумки, и даже мазала плечо (потому что сумка выходит очень тяжелой - двое кроссовок, купальников, спортивных форм, вода, мелочевка всякая - вроде ерунда, но пока таскала на одном плече, аж натёрла его). 

И вот я притащила эти сумки, прибрала, почистила, разложила, и увидела, что тюльпаны, которые я сама себе купила (и они бодренько простояли неделю), завяли, и я их выкинула. Сижу и думаю: "Даааа, отличный праздничек, я не получаю цветы, а выбрасываю". И сладко всплакнула по этому поводу. Бедося я бедося. 

Но быстро пришла в себя.

Слушайте, ну, я правда весь день пробыла с ребенком (старший в гостях, вернется только в воскресенье), мы потанцевали, поплавали, поиграли, потусили с друзьями, вкусно поели в ресторанчике, купили детям подарочки. 

Это был чудеснейший день, я была и мамой, и подругой, и женщиной (в спортклубе нам подарили цветы, кстати, я просто их передарила), и если мне прям так нужны цветы в вазе на столе (а мне нужны, как выяснилось), то я вполне могу пойти и купить их, а не реветь. 

Так про что я реву? Про то, что некому таскать мою тяжелую спортивную сумку? А кто, простите, мои мокрые купальники за мной должен таскать?

И я поняла, что реву просто про первую мою самостоятельную весну. Про "непривычно". Про "сама-сама". Про "ну вот теперь так". 

Но "так" - это не хуже, это по-другому.

Знаете, когда моя дочь потеряла слух, мы сделали операцию, которая восстанавливает слух. Было страшно решиться на нее, но сомнений, что операция нужна, не было. 

Однажды в реабилитацитнном центре мы познакомились с семьёй - мама и ребенок, где мама, сама слабослышащая, выбрала не делать операцию ребенку, пояснив это решение так: "Я сама глухая, у нас свой мир, зачем моему ребенку знать, что есть другой?"

Это её логичный, понятный и осознанный выбор.

Странно осуждать тех, кто выбрал себе иной путь, не тот, который выбрал бы ты.

Мы с ней подружились. Ее звали Оксана. Она (мы переписывались, так проще было понять друг друга) на мой вопрос: "А как ты относишься к тем, кто в твоей ситуации выбрал иной путь?", ответила очень прикольно: "Я практически глухая и не слышу музыку. Но это не значит, что танцующих людей я считаю идиотами, которые нелепо дергают телами". 

Гениально. 

Я клоню к тому, что у разных людей разные лекала счастья. 

Я знаю людей, для которых счастье - это семья и только семья. Это прекрасные люди. 

У меня две близкие подруги такие, и эта погруженность в семейный быт - их осознанный выбор. Они правда в нем абсолютно органичны.

Но я знаю и других - тех, для кого нет жизни без карьеры, работы, путешествий и тд. И это другое счастье.

И мне понятны оба варианта, они не вызывают у меня осуждения и сопротивления. Вызывают желание выбрать себе своё комбинированное счастье из всего многообразия предложенных.

Я выбираю совместить, и пытаюсь все лучшее из обоих вариантов впихнуть в свой вариант. 

Поэтому в жизни моих детей - поверьте - мамы предостаточно. 

Хотя бы потому, что в моём детстве была другая математика: из года в 365 дней я маму видела максимум 10, и что такое дефицит маминой любви я знаю очень хорошо.

И уж что-что , а самые болючие ошибки моих родителей я точно не повторю. Я новые совершу, другие, свои собственные, но родительские - нет.

Пишу этот пост для того, чтобы отправлять ссылку на него каждый раз, когда буду читать очередной комментарий а-ля "Мама-то в загулах своих дома-то вообще бывает?"

Бывает. 

Математика - великая вещь))

Эпичный скрин
Эпичный скрин