Найти тему
S. Piton

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ в ГЕРАЛЬДИКЕ.(Жуки на городских гербах)

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ в ГЕРАЛЬДИКЕ.

(Жуки на городских гербах).

Добрый день, Страна Увлеченных!!!

Рад нашей встрече!

Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться?

С изображениями пчел, мух и муравьев на мы городов ознакомились в предыдущей статье. А ситуация в геральдике, например, с жуками?.. Представляю Тебе гербы городов, на которых присутствуют изображения жуков.

Герб коммуны Эйраг (Eyragues),

департамент Буш-дю-Рон, Прованс, Франция

-2

С 1688г. на гербе была изображена голова святого Максима, с 1755г. - митра, крест, посох и перевязь на лазурном поле.

23 августа 1789г. совет проголосовал за новый сюжет, согласующийся с ландшафтом местности. На голубом поле, подобном водной массе, сорванный камыш естественного цвета, плавающий в болоте, сопровождаемый тремя зелеными цветками лилии - две в верхней части (во главе), одна - в основании щита; над щитом развевающаяся пурпурная ленточка, несущая девиз на французском языке: «L'Union me forma, l'union m'embellira» - «Союз меня создал, союз меня украсил». В последующие годы лилии во главе щита заменились двумя водолюбами, крупными жуками, обитающими в стоячих водах и обычно привлекающими угрей.

Девиз изменился на латинский: «Simili foedere mutata virescunt» (что, вероятно, можно перевести как «Подобный союз, меняясь, крепнет".

Герб коммуны Ромбли (Rombly),

департамент Па-де-Кале, Франция

-3

Серебряный щит с зеленой полосой, в верхней части - повернутый влево римский золотой шлем, украшенный красными перьями, в нижней части - прикрытый кирпичной кладкой источник с лазурной струйкой воды, в верхнем левом углу щита на ленте размещено поле, на котором находится черный жук.

Муниципальный герб поселка Ростоклати (Rostoklaty),

район Колин, Чешская Республика

-4

На сине-золотом щите, в верхней части наискось разделенном, вверху золотая восьмиконечная звезда, внизу - ползущий наискось майский жук (Melolontha melolontha) черного цвета с красными надкрыльями и усиками.

Источник: REKOS - официальная база данных муниципальных символов на веб-сайте Палаты Депутатов Чехии

Герб коммуны Бельмон-сюр-Лозанн (Belmont-sur-Lausanne)
кантон Во, Швейцария

-5

«На красном фоне гора с тремя вершинами, верхняя часть щита серебряная с тремя майскими жуками естественных цветов" - таков герб Бельмона. В память о том, что некогда коммуна была частью сеньории Лозанны, Бельмон принял в 1927 г. герб этого города, высота гор отражена в названии населенного пункта. Жуки намекают на старинное прозвище его жителей; майские жуки являются эмблемой Бельмона с XVIII столетия.

Герб муниципалитета Ромаирон (Romairon),

округ Грандсон, кантон Во, Швейцария

-6

Напомню, что жители Бельмон-сюр-Лозан (из того же кантона Во, что и Ромаирон) имели такое же прозвище, а эмблемой Бельмона майские жуки являются с XVIII столетия, что объяснятся изобилием жуков этой местности.

В 1478г., священник Берна сказал своим прихожанам, что если ужасное бедствие, вызванное нашествием, жуков не прекратится в течение шести дней, то он представит этих насекомых перед судом епископа Лозанны (http://fvayeur.free.fr/actus/hanneton.html).

В Википедии, в статье «Святая инквизиция» указывается, что в 1479г. в Лозанне над майскими жуками (хрущами) состоялся громкий процесс, длившийся два года. Решением суда шестиногим преступникам предписывалось незамедлительно покинуть страну. (Скорее всего, речь идет об одном и том же процессе).

Жан Лавоер (Jean Lavoyer) в своих записных книжках рассказывает, что когда в 1625г. майские жуки кишели в соседнем с Во кантоне Невшатель (Neuchâtel), жители никак не могли их всех уничтожить и решили для того, чтобы быстрее с ними покончить, использовать огнестрельное оружие (http://www.cortaillod.ch/nom-habitants).

Традиция помещать майского жука на герб населенных пунктов как напоминание о прозвище их жителей распространено не только в Швейцарии но и в Германии, например, в поселении Розенталь.

Герб поселения Розенталь

(город Пейн - районный центр в Земле Нижняя Саксония, Германия)

-7

Дата принятия герба: 11.09.1962г.

На золотом щите две красные розы на зеленых стеблях, растущие из двух зеленых оконечностей, между ними черный взлетающий майский жук с серебряными крыльями. Цветок объясняет название населённого пункта, а жук символизирует прозвище жителей.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Жду Твоего мнения, поправок, добавлений. Если Тебе понравилась статья и оценил мои изыскания – уж поставь «Лайк». Тебе наверное все равно, а мне приятно. Ну а если очень понравилось, то подписывайся. Постараюсь радовать Тебя интересными статьями и удивительными фактами из жизни насекомых!

Хорошего дня и быть Добру… Спешите дарить близким радость.

P.S. (Анекдот от энтомолога):

Герб пос.Первомайский – Российские селекционеры вывели новый вид майского жука!

Описание: «На 1 Мая жук раскидывает листовки, выкрикивает лозунги и устраивает пьяный дебош».

Piton