Не знаю, как люди пишут обо всём, что видят, да ещё так ловко пишут, что читаешь как поэму. А я вот начинаю статью и бросаю - ну не трогают меня ни заявления Макрона, ни трансгендеры, ни даже Алла Пугачева. Вдохновение не накрывает почему-то.
А вот теперь как-то накрыло от случайной фотографии. И всё брожу по дому, думаю. Пытаюсь в голове уложить, а не укладывается. Жизнь более странная штука, чем мы себе её представляем.
У меня со всеми бывшими мужьями отношения неплохие. Ну как-то так получилось. На днях один из бывших мужей прислал фоту с дня рождения, которое сам не помнит, а я тем более. Мы даже совместными усилиями не смогли вспомнить, чей день рождения был. Двадцать с лишним лет прошло. Ему кто-то прислал спустя 20 лет, он у нас коммуникабельный. Судя по обстановке, мы ещё в нищете конца 90-х. Полулысенькая бабенка слева - это я. Даже комментировать нечего. Сейчас на это всё даже смотреть содрогательно.
А сегодня прислал другую фоту. И спрашивает, узнаёшь?
Неа, не узнала. Когда муж сказал, кто это, я обалдела, как в прошлом веке говорили. Русскими национальными глаголами в интернете запрещено общаться. Лицо его мне не страшно показывать, потому что даже я его не узнала, а знаю я его с моих 14-ти лет.
Впервые я его увидела в редакции одной очень популярной газеты. Не, он не журналист, и никогда журналистом не был. Просто нас занесло туда в одно и то же время случайно. Стоял такой крутой, облокотившись на стол. Длинные волосы (были когда-то), презрительный взгляд. И я такая сопля 14-летняя. А ему годков-то было всего на два больше, чем мне. Ну пересеклись и забылись.
А потом бац, и опять всплыл через несколько лет в знакомых моего мужа. Очень странно, но Москва реально маленький город, да и вообще вся наша страна, оказывается, не очень большая. Когда людям суждено пересекаться, они почему-то пересекаются. Однажды в друзьях в соцсети того же мужа обнаружила свою близкую интернет-подругу, которая за Уралом живет. Они как-то умудрились на почве поэзии пересечься вообще без моего участия, и даже не знали, что я у них общий друг. Бывает же такое!
Но вернемся к моему другу из прошлого. Мне казалось, что он пропащий совсем уже. Места себе не находил, всё не то, всё не так. Мы, москвичи, не мажоры которые, вообще очень инфантильные. Мы тут живём, нам не надо выгрызать место под солнцем, так сказать. Как варёная капуста.
Парни моего поколения почти все косили от армии: кто в дурке, кто по здоровью, время такое было неприятное. Хотя вышеупомянутый муж в армии служил. Единственный из всех моих мужей. И вспоминает это время с большой теплотой. Далекооо на восточных границах. Ноты знаешь? И неважно, что он на аккордеоне музыкалку осваивал, научили на трубе, потому что Родине надо на трубе в военном оркестре. Муж рассказывал, что губы на морозе, как ватрушки, но это же армия. Типа надо. Ну и перебежчиков из Японии тоже надо ловить между репетициями.
А друг меня очень удивил. Вот живешь в одном мирке с знакомым человеком, и не понимаешь его - раздолбай раздолбаем, вареный москвич. А потом оказывается, что он не мяфа, а мужик. И никому он ничего не доказывает, а просто ушёл Родину защищать. По возрасту его мобилизовать вроде бы не могли, значит сам. Я его с автоматом в руках вообще представить не могла. Ну гитара там, ну стаканы на барной стойке...
Может, поэтому нас и победить невозможно?