Возможно, вы сильно удивитесь, подсчитав реальное время работы, которое вы тратите на текущие задачи. Но, это знание поможет вам развиваться, оптимизировать процесс работы, быть более внимательными. И, главное, поможет оценить свою работу при переходе на фриланс и не оказаться в убытке.
В этом вам помогут приложения тайм-трекеры.
Бесплатные:
TopTracker — офисное приложение, которое позволяет сохранять в одном месте скриншоты, снимки с веб-камеры и уровень деятельности — так же как и тайм-трекеры, используемые биржами фрилансеров (например, UpWork).
Самое крутое это то, что с помощью TopTracker Вы можете полностью контролировать количество информации, охватываемое приложением во время рабочего процесса.
TopTracker абсолютно бесплатен для неограниченного пользования.
RescueTime идеально подойдет в том случае, если Вы хотите отследить, сколько времени у Вас уходит на один проект (но только в личных целях).
RescueTime автоматически следит за активностью браузера и других приложений.
Программа также предоставляет отчёты, но в них будут видны лишь моменты рабочего процесса. Эти отчёты не похожи на формальные документы, предоставляющие данные клиентам.
Бесплатная версия RescueTime’s имеет функцию контроля рабочего времени через веб-сайты и приложения, еженедельной отчётности и сохранения истории посещений за 3 месяца.
Платные, но попадаются с тестовыми периодами:
#1 Toggl
С помощью этого приложения вы можете отслеживать, сколько времени тратите на отдельные задачи. Вы записываете название задачи, включаете таймер и выключаете его, как только закончите работу. Вы можете просматривать список выполненных дел, строить диаграмму задач и следить, на что тратите свое время. Стандартная версия бесплатна, но за 5$ в месяц вы можете расширить возможности. Приложение доступно для операционных систем от Apple, Android OS и Windows.
#2 RescueTime
Приложение будет работать в фоновом режиме на вашем компьютере или мобильном телефоне, даже в браузере, отслеживая каждую минуту, которую вы проводите на сайте или в программе. Оно очень полезно, если вы чувствуете, что стали слишком зависимы от ВКонтакте или сайта с сериалами. Вы сможете определять категории сайтов (работа, развлечения, учеба, соцсети, новости), уровень полезности сервисов, просматривать и ужасаться статистике работы за компьютером. Премиум версия стоит 9$ в месяц (или 72$ в год). Расширенные возможности позволят контролировать время, которое вы проводите вне компьютера и блокировать отвлекающие сайты через определенный промежуток времени.
Если вас не испугал этот «надзиратель», то устанавливайте его на свой компьютер, в браузер и мобильное устройство, и проводите время продуктивно!
#3 ATracker
Это приложение даст возможность контролировать всю вашу жизнь, запуская и останавливая таймер отдельных задач. В конце дня вы сможете увидеть полный отчет. У приложения очень аккуратный и приятный дизайн, но доступно оно только для устройств Apple.
#4 My Minutes
Это бесплатное приложение, основная задача которого — постановка и достижение целей. Вы собирались поработать пол часика, но отвлеклись на письмо и почти час переписываетесь с другом? Приложение «толкнет» вас, если вдруг засидитесь не за тем заданием, и похлопает по плечу, когда вы достигните поставленной цели. Доступно для устройств Apple и Android.
#5 Fanurio
Основное предназначение — помочь бойцу фрилансового фронта с тарификацией времени заказов (создает счета и отчеты о расходах — отсюда и получается цена работы). Fanurio помогает классифицировать вашу деятельность (оплачиваемое время и свободное), напоминает о том, что пора бы заняться делом и включить таймер. Работает приложение на десктопах (Mac OS, Windows и Linux). Лицензия с бесплатной технической поддержкой в течение года обойдется вам в 59$.
#6 Timesheet
Этим бесплатным приложением вы можете управлять с помощью голосовых команд. Оно отслеживает время, проведенное за компьютером, и количество оплачиваемых (рабочих) часов, а также следит за тем, как вы проводите свободное время. Только для Android.
#7 Crocotime
Этот сервис может заинтересовать вашего менеджера, потому что позволяет отслеживать и анализировать работу каждого сотрудника компании. Он следит за временем выполнения задач, контролирует время начала и окончания работы сотрудника, его активность за компьютером, анализирует продуктивность и проводит учет рабочего времени. Эдакий «Большой брат»!
Существует несколько тарифных планов для команд разных размеров. Согласно данным с официального сайта, этого надзирателя любят в «Газпром», «Ростех», Yamaha, Ecco, банке «Тинькофф» и «Европейском пенсионном фонде».
#8 Motivate Clock
Бесплатное приложение Motivate Clock помогает своему обладателю подсчитывать время, потраченное на работу и отдых. Работает в двух режимах: проектный и базовый внепроектный. В стандартном режиме вы можете отслеживать время, потраченное на задачи, переключая таймер вручную. В проектном режиме вы создаете несколько проектов, в которых указываете список приложений, которыми будете пользоваться во время работы, и программа автоматически контролирует время взаимодействия с каждым продуктом.
У программы нет премиум-версии, она полностью русифицирована и обладает аккуратным и ненавязчивым дизайном, что в принципе редкость для бесплатных приложений. Если оно вам понравится, можете сделать пожертвование разработчикам — они охотнее будут выпускать новые версии.
#9 Wrike
Инструмент управления проектами и организации командной работы Wrike дает возможность создавать и управлять задачами, устанавливать дедлайны, расставлять приоритеты и планировать работу, распределять задания между сотрудниками. Сервис интегрируется с Google Apps, Dropbox, офисными продуктами Microsoft и Github. Он также учит электронную почту работать на вас.
Для команд до 5 человек доступна бесплатная версия, для расширения возможностей и работы с большим количеством сотрудников существуют Профессиональный и Корпоративный планы.
Будем извлекать личною выгоду из создавшихся условий: учиться самоконтролю, бороться с прокрастинацией, знать цену себе и своему рабочему времени.
Для подготовки статьи использовались следующие материалы: