Команды, которые не входят в популярные нормативы именуются трюками. Разберёмся какие бывают и для чего.
Есть трюки сложные, состоящие из одной или нескольких комбинаций, так и базовые. Трюки помогают нам в быту, отработке навыков, и конечно выполняются ради веселья.
Важен не только сам итог выполнения, как процесс работы. Это классная ментальная нагрузка, которая помогает собакам и людям вырастить новые нейронные связи, что обогащает наш опыт, и подготавливает наш мозг к более сложным процессам.
У собаки повышается уверенность в себе, уровень инициативы, улучшается контакт и взаимопонимание между человеком и питомцем.
Отдельные трюки развивают координацию и физиологические показатели.
Динамика.
Движение собаки влияет на уровень возбуждения, координацию, и концентрацию.
Трюки противоход, обходы препятствий, проводника по разным траекториям, скорость движения и её переключение отвечает за баланс возбуждения и торможения. Смена темпа, разные прыжки, повороты.
Статика.
Статичные трюки направляют внимание собаки на себя, прорабатывается самоконтроль, положение тела и осознанные точечные действия.
Трюки: работа каждой лапы- дай лапу из разных позиций, испанский шаг. Поиск баланса и работа с переносом веса собаки - постановка лапок на разные поверхности, поклоны, зайки, кувырки и тд. Хватание, удержание пастью - апортировка, ношение в пасти и складывание игрушек, предметов. Взаимодействие со снарядами, предметами и объектами - дотрагиваемся, отталкиваемся, и тд.
Усложнение.
Усложняются трюки постепенно, путём повышения критериев и изменения условий.
Например, вы хотите, чтобы ваша собака забрасывала задние лапы на вертикальную поверхность. Сначала мы тренируем противоход, неопытные собаки не знают, что те самые задние ноги можно контролировать. Они совершают его передними лапами, буквально толкая задние. В помощь придутся прокрутки и балансировка на подушке. Движение назад учим во фронте, обобщаем положениями: в домике и основном положении. Ищем скошенные поверхности (например деревья), или сооружаем конструкцию из подручных средств (книги, валики, подушки, доски, коврики для йоги). Объясняем собаке, что задние лапы могут наступать на другие поверхности и ничего страшного в этом нет. Поэтапно усложняем угол наклона «стены».
Не стоит спешить, у вас есть цель обучить собаку чистому выполнению и получить пользу. А не перегрузить собаку и себя, заработать оскомину на ненавистных трюках. Главное правило - получай удовольствие и разбивай на маленькие шаги то, что не получается преодолеть разом.
Записывайся на трюковую дрессировку🫶🏼