Когда мы говорим о ярком саде каждый из нас держит в голове определенную картинку. Так какой же сад считать ярким, а какой нет?
Сразу приходит в голову разделить все растения на условно яркие и неяркие. Например, красную розу мы отнесём к ярким цветам, а синеголовник к менее выразительным. Получается, для того, чтобы получить тот или другой тип сада нужно просто разбить растения на 2 группы и работать с понравившейся? Все не так просто!
Вот фотографии с ярко-красными и малиновыми розами. В первом случае это композиция очень сдержанная, подходящая под категорию неярких садов. К сожалению, качество фото оставляет желать лучшего, но зато это отличный наглядный пример к моим словам. А вот на втором фото мы видим феерию цвета.
Какой можно сделать вывод, отталкиваясь только от этих 2 фото? На первый план выступает сочетание с другими растениями, общая колористика группы и процент этого растения от общего объёма. Если есть цель усмирить яркий цвет - берём мелких соседей, много зелёного и злаки. Это самый простой путь. С яркими композициями сильно сложнее: один неверный шаг и Ваш цветник превращается в композицию «без композиции» или того хуже - в цветник для "городской сумасшедшей".
Я нашла очень удачный пример в красных тонах выставочного сада Лучиано Джуббилея The Laurent-Perrier Garden, где за счёт разных форм и двух родственных оттенков яркая композиция не смотрится аляписто.
*Здесь хочу сделать сноску для тех, кто не знает что такое выставочные сады. Это сады для конкурсов и фестивалей, рассчитанные не на долгую жизнь, а на вау-эффект. Растения здесь посажены густо, часто картинка выглядит гипертрофированной. Но здесь можно подсмотреть интересные сочетания и приемы.
Такой же пример с синеголовником, попавшим в начале статьи в условную неяркую группу. В карусели несколько примеров красивых ярких (первые 2) и сдержанных сочетаний с этим растением.
Таким образом мы выяснили, что форма, размер и цвет конкретного цветка ещё ничего не решает, а важны соседи по цветнику.
Если бы у меня, как у профессионала, спросили как выглядит неяркий сад, то я бы вспомнила о двух таких современных приемах:
1. Использование зеленолистных деревьев, кустарников и травянистых растений
2. Использование большого процента злаков от общего количества растений на участке
За мою практику было 2 клиента из первой категории. Такие сады получаются очень необычными, здесь важна каждая деталь.
Понятие о ярком саде довольно субъективная вещь, одним людям хочется буйства красок, другим достаточно сезонных акцентов, а кому-то и такого много, потому что душа требует спокойной и сочной зелени.
Сама я занимаю позицию между: я люблю богатые по ассортименту и цветению участки, но с хорошо продуманной цветовой концепцией, чтобы не уставать от насыщенных цветов.