— Как это, дом не наш?! — с гневом спросили братья. — А так, — ответил нотариус, — ваш отец, умирая, записал всё свое имущество на некую девушку Алёнку. Она помогала ему, ухаживала за ним, и это его благодарность ей.
Сказка о старом отце и его неблагодарных детях
Жил-был на свете старичок по имени Егор. Всю свою жизнь он посвятил своим детям: растил их, воспитывал, учил уму-разуму. Когда дети выросли, они разлетелись из отцовского гнезда кто куда: один в город подался, другой в другую деревню, а третий и вовсе за границу уехал.
Старик остался один. Дом его опустел, сад зарос травой, а в душе поселилась тоска. Вспоминал он своих детей, скучал по их звонким голосам и весёлому смеху.
И вот однажды, один за другим, стали возвращаться дети в отчий дом к старику, дышащему на ладан. Приехали они не просто так, а с корыстной целью: разделить между собой имущество отца, ведь дом его был крепким, а хозяйство ладным.
Стали братья спорить, кому что достанется. Один хотел дом, другой — сад, а третий — корову. Кричали они, ругались, чуть не подрались. Тем временем сердце старика не выдержало, и он умер.
Вдруг в самый разгар спора явился в дом нотариус. Достал он бумаги и, к всеобщему удивлению, объявил, что дом и всё имущество переписано на некую девушку Алёнку.
— На какую ещё Алёнку? — в ярости закричали братья. — Мы же его дети!
— На ту, которая всегда помогала вашему отцу, заботилась о нем, — спокойно ответил нотариус.
Вскоре в доме поселилась Алёнка. Девушка она была добрая, отзывчивая. С радостью ухаживала за садом, возилась с живностью, а вечерами читала книги старика.
Старик Егор, когда еще был жив, был очень рад, что в его жизни появилась такая помощница. Он всегда с теплотой смотрел на Алёнку, вспоминая своих детей, и думал: "Вот кому я могу доверить свой дом, вот кто по-настоящему его заслуживает."
Но братья, охваченные злобой и завистью, не могли смириться с тем, что дом, который по праву должен был быть их, достался не им. Поздно ночью, под покровом темноты, подкрались они к дому и подожгли его.
Сгорело всё дотла: и дом, и сарай, и живность. Алёнка чудом спаслась, но осталась ни с чем. Стоя на пепелище, она горько плакала.
— За что? — спрашивала она себя. — Ведь я никому зла не сделала.
С небес на нее смотрел старичок Егор и слёзы катились по его морщинистым щекам.
— Кого же я воспитал?! — думал он. — Бедная Алёнка пострадала ни за что, за свое доброе сердце!
Но вскоре произошло чудо. На месте, где стоял дом, из пепла выросло дерево, невиданной красоты и силы. Ствол его был крепким, а листья — изумрудными. А на ветках росли сладкие не то плоды, не то цветы, источающие медовый аромат.
Удивились люди такому чуду. Стали они пробовать фруктовые плоды и цветы, и утолять свой голод. А те, кто был болен, исцелялись от болезней.
Слава о чудесном дереве разлетелась далеко по округе. Люди из разных деревень и городов приходили к нему, чтобы отведать его сладких плодов и обрести здоровье.
Алёнка же поселилась в маленькой избушке рядом с деревом, которую построили добрые люди специально для нее. Она ухаживала за деревом, как за родным ребенком, и радовалась тому, что оно приносит всем людям пользу.
Однажды, слух о чудесном дереве дошел и до братьев Алёнки. Зависть вновь разгорелась в их сердцах.
— Почему эта мерзкая девчонка получила всю славу, а мы ничего? — злобно ворчали они.
Решили они похитить плоды, выкопать дерево, и продать его за большие деньги.
Ночью, подкравшись к дереву, братья стали срывать плоды. Вдруг дерево задрожало, его листья потемнели, а сладкие цветы превратились в острые шипы.
Братья в ужасе отпрянули. В тот же миг их охватила нестерпимая боль. Они стали умолять о прощении, но было уже поздно.
На следующее утро люди нашли злых братьев мертвыми под деревом. С тех пор никто больше не посмел посягнуть на его дары.
Алёнка же продолжила жить рядом с деревом, помогая людям и даря им надежду. Дерево стало символом добра и справедливости, а его плоды — источником жизни и здоровья.