35,1K подписчиков

Изнанка шведского счастья

195K прочитали

Швеция похожа на большой и красочный парк аттракционов. Эдакая скандинавская сказка, в которой ее персонажи ведут почти райскую жизнь. Страна на протяжении нескольких десятков лет устойчиво входит во всевозможные ТОПы самых-самых государств Европы. И продолжительность жизни в Швеции высокая, и уровень ВВП приличный, и пенсионная система идеальная.

Но как в парке аттракционов за красочными декорациями скрываются моторы и шестеренки, грязные, шумные, порой проржавевшие, так и за видимостью спокойного и привольного существования в Швеции кроется изнанка ее жизни. Не всегда понятная, странная и даже в чем-то нелепая.

Главные в Скандинавии

Шведская природа. Национальный парк Сарек на севере страны/ © guide-tours.ru
Шведская природа. Национальный парк Сарек на севере страны/ © guide-tours.ru

Начать стоит с национального самосознания. Шведы уверены, что их страна — это и есть сердце Скандинавии, вобравшее в себя все лучшие качества народов Северной Европы. Норвежцы прямолинейны и незамысловаты. Датчане — веселы и беззаботны. Финны — угрюмы и молчаливы, и только укусы комаров способны заставить их совершать какие-либо движения. Исландцы ворчливы и капризны. А вот шведы обладают искренностью норвежцев, веселым нравом датчан, глубокомысленностью финнов (которые вообще-то и не скандинавы вовсе) и самокритичностью исландцев.

И эта уверенность в собственном превосходстве часто поражает иностранцев. Шведы могут часами читать незнакомцу лекции о своей стране и шведском благополучии, сравнивая себя с другими народами. Причем делают это глубоко и обстоятельно, открывая на смартфоне средневековые карты Меркатора, который как-то в порыве великодушия изобразил Швецию размером с целую Африку.

Такое поведение не вяжется со стереотипом о холодности и отстраненности шведов. Но это именно что стереотип. Они действительно неохотно пускают чужаков в свою жизнь, зато сами всюду и везде готовы выступать в роли европейских просветителей.

И это самосознание, граничащее с тщеславием, как-то странно уживается с показным пренебрежением к государственной символике. Проявление патриотических чувств других народов к своему флагу шведы встречают снисходительной улыбкой. И это при том, что Швеция — одна из самых флаголюбивых стран мира. Их желтый крест на голубом фоне красуется повсюду — начиная от флагштоков в садах и заканчивая ветками рождественских елок. Но при этом национальный флаг для шведов — это всего лишь кусок ткани, эдакий обязательный фон их жизни. Он не напоминает им о ратных победах, подвигах и славе и не мотивирует к свершениям. Он просто есть.

Умеренность и уступчивость

Людям, погружающимся в шведскую культуру, знакомо слово lagom, определяющее образ жизни шведов. Когда-то давно славные викинги в перерывах между набегами садились у костра и предавались утехам с рогом хмельного меда. Он передавался из рук в руки, и каждый из воинов отхлебывал из него по чуть-чуть, чтобы хватило всем. Эта пирушка с питьём «в растяжку» получила название laget, а позже трансформировалось в lagom, что в шведском языке означает «довольно» или «умеренно».

Скандинавский стиль в интерьере пошел именно от шведов с их умеренностью во всем/ © ivd.ru
Скандинавский стиль в интерьере пошел именно от шведов с их умеренностью во всем/ © ivd.ru

Теперь это понятие пронизывает всю шведскую жизнь и препятствует демонстрации индивидуального превосходства. Всего в жизни должно быть в меру, убеждены шведы. Поэтому у них любое проявление личного богатства вызывает скептическую ухмылку. А еще грешнее быть при этом знаменитым и выделяться заслугами перед обществом.

С умеренностью у шведов граничит уступчивость, которой они тоже очень гордятся. Предки шведов викинги были ребятами конфликтными и ввязывались в любую заварушку, а вот современная Швеция уже два столетия не участвует в военных конфликтах, предпочитая обходить и сглаживать острые углы. Из-за этого другие народы не особо любят шведов. Финны припоминают им наполеоновские войны, когда Швеция сдала России Финляндию, бывшую когда-то их колонией. Норвежцы клокочут от ярости, вспоминая Вторую мировую войну, когда нейтральная Швеция уступила давлению Гитлера и пропустила через свою территорию войска вермахта, оказав тем самым помощь в оккупации Норвегии. А эстонцы и латыши не могут простить Швеции согласие на выдачу СССР беглых прибалтов.

Налоги и пенсии

Шведская столица Стокгольм/ © perune.ru
Шведская столица Стокгольм/ © perune.ru

Благополучие и высокий уровень шведской жизни во многом зиждется на способности граждан поддерживать развитие государства. Как? Разумеется, налогами, которые в Швеции считаются одними из самых высоких в Европе. У них даже есть шутливая поговорка на этот счет, смысл которой сводится к тому, что шведы рождены свободными, чтобы до самой смерти платить налоги. Прогрессивная шкала налогового законодательства, начиная с 70-х годов прошлого века, стала основой того, что сейчас называют «шведской моделью» или «скандинавским социализмом». В самых общих чертах это полная рабочая занятость, большие социальные пособия и перераспределение доходов и богатств.

Естественная часть этой системы — пенсионное обеспечение, которое называют едва ли не лучшим в Европе. Во времена викингов самым большим бесчестьем считалось дожить до старости и умереть не в бою, а естественной смертью. Поэтому старики приказывали своим сыновьям сбрасывать себя с высокого Утеса Предков.

Нынешнее отношение к пожилым в Швеции полно сочувствия и искреннего участия. Поэтому продолжительность жизни в стране одна из самых больших в Европе (83,1 года) и пенсия у стариков составляет не менее 60% от их прежней зарплаты. Но пенсионная система уже сейчас подвергается серьезной критике, так как рождаемость в стране весьма низкая. Племя пенсионеров растет, а прироста рабочей силы, которая наполняет пенсионный фонд, нет и не предвидется. Так что некоторые политики прогнозируют в недалеком будущем возобновление древнего обычая с восхождением стариков на Утес Предков.

Семья не в приоритете

В Швеции с каждым годом рождается все меньше детей/ © regnum.ru
В Швеции с каждым годом рождается все меньше детей/ © regnum.ru

Низкая рождаемость в Швеции уже стала притчей во языцех. Она снижается на протяжении полутора десятков лет, и прирост населения в стране происходит исключительно за счет мигрантов. А все из-за национального отношения к институту брака и семьи, считают ученые. Формула совместного брака в современной Швеции — это взаимное уважение и независимость супругов. В том числе и материальная. Успешность этой формулы можно оценить по количеству разводов — 49%. А материальная независимость вылилась в то, что сейчас характеризуется словом hustrulon, буквально — «оплата домоводства», или, проще говоря, зарплата жены. И при этом с нее еще нужно заплатить налог, ведь это обычная форма дохода.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие молодые пары предпочитают в Швеции не вступать в отношения официально. Мало того, в стране распространена модель раздельного проживания партнеров. Все просто — так экономнее. Стоит ли пояснять, что детям в этой системе совершенно не находится места, ведь оба супруга (будь они в официальном или гражданском браке) заняты построением собственной карьеры.

Экология и Грета Тунберг

Есть у шведов одна пламенная страсть. Это стремление спасти природу и защитить ее от губительного воздействия человека. Если раньше на страницах научных журналов рассказывалось об освоении человеком космоса, то теперь центральные развороты там посвящены способам индивидуальной переработке отходов. Шведы буквально одержимы идеей полной их утилизации. Так, одно время всерьез обсуждалась прорывная идея одного шведского инженера, который изобрел двигатель внутреннего сгорания, использующий собственные выхлопные газы — этакая замкнутая на себя система, дающая энергию. Увы, идея так и не воплотилась.

Пионерами раздельного сбора мусора считают немцев. Но именно в Швеции довели эту идею до полного совершенства/ © ecologynow.ru
Пионерами раздельного сбора мусора считают немцев. Но именно в Швеции довели эту идею до полного совершенства/ © ecologynow.ru

На этом фоне нет ничего удивительного, что самая знаменитая экологическая активистка Земли родилась именно в Швеции. Кстати, на родине Грету Тунберг не любят. А все из-за ее славы, ведь быть знаменитым и выделяться своими заслугами — это совсем не по-шведски. Гораздо привычнее нести в массы экологическое просвещение. Если, допустим, иностранец спросит шведа о его стране, то в 90% случаев он услышит рассказ не об истории (ее, к слову, шведы знают только в общих чертах), а о густых лесах, чудесных островах, чистом воздухе и прекрасных цветах. А в качестве изюминки на торте среднестатистический швед прочитает собеседнику лекцию о безотходной переработке мусора, которую придумали именно в Швеции.

Стол, семья и стенка

Ну и напоследок про три устойчивых выражения, которые ассоциируются исключительно со Швецией. Это шведский стол, шведская стенка и шведская семья.

Много еды за фиксированную плату действительно придумали в Швеции. Однако национальный «шведский стол» может шокировать любого туриста, вышедшего в ресторан, к примеру, на завтрак. Между злаковыми хлопьями, булочками с корицей и творожным пирогом будут стоять большие миски, наполненные кусками пахучей маринованной сельди. И это нормально, потому как к рыбе в Швеции относятся с особым пиететом, даже употребляя ее в сыром виде.

Шведы обожают селедку, называя ее «святой»/ © meetstockholm.nu
Шведы обожают селедку, называя ее «святой»/ © meetstockholm.nu

Шведская стенка тоже родом отсюда. Вот только ее придумал в XIX веке один учитель фехтования исключительно как гимнастический снаряд в военных учебных заведениях. Но из-за роста пацифистских настроений тренажер оказался невостребован. Зато его полюбили в Европе, где шведская стенка и получила свою популярность, вернувшись бумерангом на родину лишь в 20-х годах XX века.

А вот со шведской семьей всё обстоит сложнее. Выражение употреблялось только в СССР, и почему смена партнеров стала ассоциироваться именно со Швецией, точно сейчас не скажет никто. Вероятно, это произошло на фоне слухов о сексуальной раскрепощенности шведов. А появились они оттого, что с 1955 года в Швеции ввели сексуальное образование в школах. Подтверждали эти слухи и артисты группы АВВА, очень популярной в Советском Союзе. Узнав, что две пары проживали вместе и менялись своими партнерами, советское общество нашло доказательство своих слухов и подозрений.

Про шведский менталитет и особенности жизни в этой стране можно рассказывать долго. Буквально каждый аспект их быта и мировоззрения имеет свое отличие от общепринятых норм и выглядит забавно, смешно, необычно, порой нелепо в глазах других людей. Впрочем, шведы в этом отношении не уникальны — у каждой страны найдется то, что люди со стороны никогда не поймут. Просто в «сердце Скандинавии» таких моментов особенно много.

Взять, например, оконные проемы, а точнее отсутствие на них штор. Для Швеции и прочих северных европейских стран это довольно характерно. Но неужели они так любят выставлять напоказ свою жизнь, или тут дело в чем-то другом? 👇

(При написании статьи использовались материалы книги Петера Берлина «Эти странные шведы»)