А еще – пропажа денег в онкоцентре, сроки ремонта набережной в Гагре, мутные кадиллаки и странные начисления за электричество (которые всё равно никто не оплачивает). Всё самое интересное в Абхазии за последнюю неделю – в вашем любимом обзоре.
Сотрудникам госбезопасности повышают зарплаты. А людям – нет
На неделе встретились глава республики и начальник Службы госбезопасности. На встрече была озвучена статистика – за четыре года зарплаты в СГБ выросли на 75%. Нормальная такая индексация, дай бог каждому такую прибавку каждый год.
А еще глава республики встретился с главой Гудаутского района. Тот доложил, что на его территории живут 38 тысяч человек, в том числе 22 тысячи трудоспособного населения.
- Средняя зарплата в органах власти – 11 000 рублей. В коммерческих структурах – 15.000 рублей.
Была ли индексация на три четверти за четыре года – не сообщается.
Вот такие приоритеты.
Абхазскому зеленому змию – зеленый свет
Российские виноделы предлагают повысить на 200% ввозную пошлину на продукцию из недружественных стран. В Абхазии затаили дыхание – готовы разразиться бурными аплодисментами и пуститься в пляс.
Заградительные поборы могут коснуться не только европейских стран, но и «неправильно ведущих себя в последнее время» Армении и Молдавии. И до кучи еще и Грузии, которая казалось бы вообще не при делах.
Всё это может просто озолотить абхазских производителей. В прошлом обзоре мы рассказывали, что спиртное – главный экспортный товар республики. В 2023 году отгрузили 20 миллионов бутылок. По данным таможни – на 3,86 млрд рублей.
Причем продукция во многом на основе как раз молдавских виноматериалов. На сколько могут вырасти объемы поставок в новых условиях – просто в голове не укладывается.
Борьба за киловатты
«Крупных криптоферм в Сухуме нет», - считает мэр столицы Абхазии Беслан Эшба.
Будем считать, что это была юмористическая часть нашего обзора.
Глава администрации говорит, что с 2021 года изъяли чуть более 2 тысяч аппаратов для майнинга. И это, прямо скажем, не особо впечатляет.
А еще от мэра мы узнали, что за год в Сухуме абонентам начислили 569 млн рублей за потребленное электричество. Оплачен 41%. Меньше половины.
- При этом потребление постепенно снижается. А потери на сетях за год выросли до 123 тысяч киловатт.
А еще из отчета мы узнали, что всего в Сухуме 28550 абонентов.
При пересчете на сумму начислений не очень сложно понять, что на каждого в год в среднем приходится примерно по 20.000 рублей за электричество. По 1600 в месяц при тарифе в 1 рубль.
У нас лично дома и при трех с половиной рублях за киловатт и электрическом титане максимум 600 рублей нагорает даже зимой.
Это что примерно надо делать со светом в Абхазии, чтобы столько накрутилось?
А говорят майнинга нет…
Март памятных дат
4 марта 2010 года ушел первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. В этот же день в 1949 году родился второй президент – Сергей Багапш. А 6 марта 1929 года родился писатель Фазиль Искандер.
В республике все три даты, связанные с самыми известными абхазами со времен Нестора Лакобы и футболиста Ахрика Цвейбы, отмечали очень масштабно.
А вот еще одну юбилейную дату, скорее всего, так широко отмечать не будут. Напомню, в абхазском селе Мерхеул, в семье мегрелов, 29 марта (17 марта по старому стилю) 1899 года – 125 лет назад – родился будущий маршал Советского Союза, Герой Социалистического труда и вообще очень-очень известный человек – Лаврентий Берия.
Реконструкция набережной в Новой Гагре
Восстановить после шторма набережную в Гагре не смогли ни до конца прошлого лета, ни до конца прошлого года, ни к новому сезону. Ожидается, что основные работы будут закончены только к середине лета. А остальное будут доделывать после завершения курортного сезона. Глядишь, через пару лет закончат.
Но зато параллельно ведутся работы по соединению двух набережных – в Старой и Новой Гагре – в единую прогулочную зону.
Два чужих кадиллака обойдутся абхазам в миллионы рублей
На этой неделе таможня в Ростове-на-Дону рассказала о задержании нескольких дорогостоящих автомобилей на десятки миллионов рублей. В Россию их доставили из Грузии. По документам они были транзитными в другие страны, но по факту направлялись клиентам в Москву. К двум машинам оказались причастны абхазцы.
Брат и сестра ввезли два кадиллака, указав что это их машины, и они сами собираются на них разъезжать по Абхазии. Оба. На кадиллаках. По солнечной Абхазии. Красиво.
Теперь за нарушение таможенных правил старший брат должен заплатить штраф 2,8 млн рублей. Сестрице выписали еще больше – 3,4 млн. Её машина была раритетной и более дорогой.
Хищения в онкоцентре
Главврач, главбух, заведующая дневным стационаром и старшая медсестра. Чем может заниматься вместе такая компания разных по профилю специалистов? Напрашивается ответ: «Воровать, конечно». Но не всё так просто.
- Дело медиков направили в суд. Их подозревают в краже дорогостоящих лекарств, предназначенных для пациентов, а также банальных подлогах и хищениях просто денег.
Казалось бы, что удивительного? Сколько таких примеров и в России. Но есть интересное обстоятельство. Все четверо подпадали под амнистию в честь прошлогодних юбилейных памятных дат в республике. И могли избежать наказания.
Но амнистировать можно только виновных по решению суда. А все они – от амнистии отказались и вину категорически не признают. И теперь будут пытаться отстоять своё честное имя в суде. Посмотрим, чем закончится дело. Очень интересно, правда.
И последнее. В предпоследний раз в этом году – про мимозу
В феврале и марте мы традиционно заканчиваем наши обзоры статистикой по отгрузке мимозы. Последние цифры такие: по данным Краснодарской таможни, в Россию ввезли 240 тонн. По их же данным, в 2023 году был рекорд – 200 тонн. До этого ввозили в основном по 150 тонн в год.
А теперь самое интересное. Ранее и.о. главы Госинспекции по карантину растений Омар Цвижба заявлял местным журналистам, что за весь прошлый (2023-й) год – было вывезено 270 тонн цветов мимозы.
В общем, окончательную статистику по текущему году мы узнаем чуть позже. А вот правду, боюсь, не узнаем никогда. Также как и про всё остальное в Абхазии.
Спасибо, что читаете. До встречи через неделю.