Уважаемые читатели! Эту нашу выдающуюся певицу знают даже те, кто не считают себя любителями оперы. Полный божественной красоты голос южной красавицы чарует, завораживает, восхищает. Как и где протекала жизнь Анны Юрьевны? Давайте приоткроем некоторые страницы жизни этой талантливой женщины.
Семья, детство и юность
18 октября 1971 г. в г.Краснодаре, в семье потомственных кубанских казаков - геолога Юрия Николаевича и инженера связи Ларисы Ивановны Нетребко - родилась вторая дочь, Анна. Старшей дочке Наташе было 3 годика. С самого детства и всю последующую жизнь сестры оставались лучшими подругами.
Родители девочек очень любили петь. Дети росли в сопровождении красоты их песен. В школе Аня не особо гналась за пятерками, удерживая их лишь по истории и литературе. Участвуя в краевом хоровом коллективе "Кубанская пионерия", она стала солисткой и выступала в конкурсах. Манил девочку и спорт, где она весьма преуспела в акробатике, хорошо ездила верхом .
Но главным для Ани уже в те годы становилось пение. Зрела мечта поступить в музыкальное училище в городе на Неве. Это и было с успехом выполнено после окончания школы. Вместо 4-х лет обучения Анна сразу после 2-го курса стала студенткой Санкт-Петербургской консерватории по классу вокала у профессора Тамары Дмитриевны Новиченко.
Консерваторские годы: из уборщицы - в мировую знаменитость
Ее педагог по вокалу сначала никак не выделяла Анну среди остальных студенток. Но уже на 2-м курсе необычайное трудолюбие, помноженное на талант, буквально "в полный голос" заявили о себе. Это было удивительно, т.к. девушке жилось труднее многих и приходилось подрабатывать на жизнь. Чтобы учиться, Анна устроилась в Мариинский театр уборщицей.
В 1993 г. Нетребко выиграла Всероссийский конкурс вокалистов имени М.И Глинки. Сразу же после этого ее пригласили в труппу Мариинского театра, где она стала исполнять обширный репертуар. Так из уборщицы девушка превратилась в солистку прославленной оперной сцены! Но нагрузки были столь велики, что Анна не смогла завершить консерваторское обучение и получить диплом. Для мамы певицы это стало настоящим ударом.
Тем не менее, на молодую знаменитость буквально посыпались приглашения оперных театров всего мира. В 1994 г. ее пригласили в Ригу для исполнения партии Царицы Ночи в американском проекте "Волшебной флейты" Моцарта; в 1995 г. она пела партию Людмилы в Сан-Франциско при постановке оперы "Руслан и Людмила" Глинки. В 1996 г. Анна победила в II Международном конкурсе оперных певцов имени Н.А.Римского-Корсакова.
Обозреть полную географию ее выступлений с начала карьеры невозможно, но лирико-драматическое сопрано певицы высоко оценили в Вене, Цюрихе, Лондоне, Париже, Праге, Барселоне, Баварии, Латвии, Финляндии, Германии, Израиле, США и др. Особую известность Анна получила с 2002 года, когда дебютировала в Метрополитен-опера в роли Наташи Ростовой при постановке оперы "Война и мир" С.С.Прокофьева.
Годы триумфа
В 2002 г. из жизни Анны ушла от онкологии горячо любимая мама. Слава же ее дочери непомерно росла. В 2003-2004-м годах вышли ее пластинки с записями оперных партий, которые побили все мировые рекорды по уровню продаж. В 2004-м году Анна снялась в американском фильме "Дневники Принцессы-2", где она сыграла саму себя. В 2004-м году Нетребко стала лауреатом Государственной премии РФ, а в 2008-м году получила звание Народной артистки РФ.
Жизнь Анны складывалась из участия в новых оперных постановках в театрах мира, турне, гастролях, концертах, в том числе в помощь тяжело больному в тот период певцу Дмитрию Хворостовскому. Ее выступления неизменно заканчивались овациями. Ее имя было известно всем, кто мало-мальски был знаком с музыкой. В 2006-м году певица по своей просьбе получила австрийское гражданство, сохранив при этом гражданство Российское.
Появление сына
Яркая и талантливая женщина, конечно, пользовалась неизменным успехом у мужчин. Были у нее и сильные влюбленности. Однако семейную жизнь Анна решилась построить с уругвайским певцом-баритоном Эрвином Шроттом, от которого в 2008 году родила сына Тьяго Аруа. Впрочем, для себя она звала его просто Тишей.
Увы, эта история не имела счастливого конца. Брак Анны с Эрвином так и не был зарегистрирован. Сначала, как водится, их отношения были отличными. Потом у Эрвина стали частенько проявляться нотки зависти к огромной славе жены. С появлением в 2008 году сына нагрузка на женщину неимоверно возросла, но это не встречало понимания со стороны ее мужа.
Анну стало напрягать и другое: малыш не говорил даже в 3 года; не шел на зов; избегал прямых контактов глаз. Врачи вынесли вердикт: аутизм. В нашей стране в ту пору практически не было специалистов по работе с такими детьми. Поиск педагогов, самоотверженное развитие сына, забота о его здоровье полностью легли на Анну, неизмеримо увеличив ее трудозатраты. Это тоже не было оценено Эрвином. Поняв, что его сын - "особенный", отец ребенка оставил свою семью. Анна же бросила все силы на лечение и социализацию мальчика, что в итоге принесло хорошие плоды.
Брак с Юсифом Эйвазовым
В самом конце 2015 г. азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко заключили официальный брак. Познакомились будущие супруги во время репетиций оперы "Манон Леско" в Риме. Юсиф воспылал к Анне любовью практически мгновенно. Анне же такое понимание пришло только через 3 недели: она отметила для себя, что этот галантный, интеллигентный, талантливый человек и есть главный мужчина ее жизни.
Анна и Юсиф после репетиции долго гуляли по вечернему городу, чтобы рассказать друг другу о себе. Юсиф поведал, что рожден в Алжире, где его родители работали преподавателями; что всегда любил петь, но понял это только на 1-м курсе технического вуза; что брал уроки вокала в Италии у выдающихся теноров и быстро вышел на уровень мастерства оперного певца; что ранее состоял в браке.
По причине генетической несовместимости общих детей у супругов быть не может. Юсуф полюбил и принял Тьяго как родного. В полном семейном составе, втроем, они дали несколько концертов, на которых им сопутствовал оглушительный успех. Оказалось, что и у Тьяго есть яркие вокальные данные.
Нелегкие дороги жизни
В 2022 г. Метрополитен-опера приостановила связи с российскими артистами и учреждениями, имеющими пропрезидентскую направленность. В список таковых попал Мариинский театр в С-Петербурге, его главный дирижер Валерий Гергиев - сторонник В.В.Путина, а также Анна Нетребко. Анне было выдвинуто требование открыто выразить свою неподдержку Президента РФ.
В социальной сети певица высказала свою позицию на русском и английском языках, подчеркнув, что требование заставлять артистов или кого-либо публично выражать свои политические взгляды и осуждать свою родину не является правильным. Метрополитен-опера и Баварская опера в ответ разорвали все связи с певицей. Однако Нетребко по решению суда добилась выплаты компенсации от Метрополитен-опера за отмену выступлений.
Не зря говорят: жизнь прожить - не поле перейти. Даже у самых удачливых людей наступают в жизни трудности. Мир вокруг непредсказуем и полон неожиданностей. Для Анны - это частичная потеря работы, невозможность приехать на любимую родину, приостановка в творчестве. Радует лишь то, что всегда рядом с ней ее близкие, а сыну уже 15 лет...
Дорогие читатели, тронула ли вас история жизни нашей соотечественницы?