Представляете, я была санитаром в младших классах. С Тамарой парой я не ходила и никого не лечила (в нашей школе был медпункт), но белую повязку на руке носила. Должность была "переходящая", между прочим. Неделю первая парта, потом вторая и т.д. В обязанности санитаров входила проверка чистоты рук одноклассников при входе в кабинет. Сегодня это совершенно бесполезная опция, ибо все приходят с чистыми руками. Потому что детей до 8 класса привозят в школу на машинах или приводят родственники за руку. И это не в осуждение! В больших городах действительно небезопасно. А тогда наоборот, безопасно было и дети шли в школу сами. По дороге мальчишки успевали подраться, поваляться. Девочки букетов каких-нибудь нарвать или с горки скатиться...
Приходилось руки мыть в туалете, иначе санитары в класс не пустят. Сейчас необходимость отпала. И я бы не стала возвращать. Но мне нравится идея! Когда не взрослые, а сами дети следят за порядком, заинтересованы в нем. Причем все в свою очередь!
Как с дежурством, например.
Почему-то часто читаю в Сети про какой-то "рабский детский труд" в СССР. "Есть же уборщица!" - возмущаются современные мамочки. Не понимаю. Неужели им действительно трудно пережить, что какая-то уборщица чуть меньше уработается?! Трудом еще никого не испортили. Это я как бывшая советская школьница утверждаю. Да дежурили, мыли полы и даже окна. Во время субботников драили парты и убирали школьный двор...
Когда сам отмываешь каракули с поверхности парты, то как-то невольно начинаешь задумываться в следующий раз, а стоит ли на ней рисовать? Так уж устроен человек, что больше ценит то, к чему приложил собственные силы.
И если сам посадил деревце в школьном дворе, то ломать его в голову не придет, даже если очень хочется соорудить лук со стрелами или рогатку.
Да, я как-то не задумывалась об этом, но будучи школьниками в СССР мы действительно много трудились. Но как-то не страдали по этому поводу ни мы, ни родители! Что плохого в том, что помимо среднего образования мы получали массу полезных навыков? Я например, до сих пор делаю печенье "хворост" по рецепту из школьной тетрадки по труду. О! Это был праздник! Вкуснейшего печенья получилась целая ГОРА! Мы отнесли целую тарелку в Учительскую и еще больше мальчишкам в мастерские! Они очень удивились и даже не сразу поверили, что это мы САМИ приготовили. И как-то с странно себя вели в этот день. Уважительно как-то... Мне кажется, что в этот момент они с удивлением определили для себя, что мы не просто одноклассницы, а девочки. Да и мы сами это определили. И поняли, что приятно вкусно поесть, но еще приятнее накормить.
Нет, я все знаю про равноправие, доставку готовой еды и что лучшие повара мужчины... Но я совершенно убеждена, что чем раньше девочка поймет, что накормить мальчишку - это приятно, тем лучше.
А мальчишки в мастерских делали скворечники! И ранней весной вместо трудов, мы всем классом шли в парк и развешивали их. И тоже удивлялись смелости и ловкости наших мальчишек! Как же ловко они взбирались на деревья.
И все радовались, когда "товарищ птица" занимала домик. Ходили, смотрели.
После таких приключений мы конечно обеспечивали свои руки занозами. Но все советские дети умели извлекать занозы с помощью иголки или даже ... циркуля. Не очень гигиенично, но я не помню чтобы у кого-то случились проблемы. Да, мы умели бороться с занозами, знали что такое мозоли и как глаза щиплет от пота. И что плохого?
Мы помогали отстающим бесплатно и добровольно. Собирали металлолом и макулатуру. Помогали одиноким старикам в рамках "тимуровского движения". Дежурили на этажах и в столовой:
А потом еще летом ездили в трудовой лагерь, помогать соседнему колхозу убирать редиску. Пучки вязали. По 10 штук, если средняя. Мельче - добавляли пару-троечку. Крупная, так можно и 9 штук в пучке оставить. Незатейливый такой труд. Выдернул, стряхнул землю, завязал пучок, оторвал лишнюю ботву, сложил в ящик. Нет, нам ничего не платили. Но мы и работали 3 часа ни шатко, ни валко. А нас за это кормили вдоволь, расселяли в корпусах с чистым бельем и устраивали разные костры с печеной картошкой, танцы и прочие детские радости. Красота!
Можно было отказаться. У нас таких было четверо. У одного мама писала заявление, что ребенок не переносит открытого солнца. И никто не проверял и не заявлял, что ребенок носится под этим самым солнцем целый день во дворе. Нет и не надо. Еще 2 человека приносили справку об освобождении от физкультуры (это тоже принималось). Мама моей подруги отправляла ее в деревню к бабушке на все лето, о чем и заявляла. И знаете, когда я ей рассказывала о наших приключениях в лагере, она завидовала. И было чему, скажу я вам!
Мы как-то это все делали радостно и с удовольствием. И мне сейчас так странно читать про "рабский детский труд" и прочие "ужасы" советского детства.
Нам хотелось все это делать. Хотелось помогать, быть нужными. Это такое врожденное качество у детей. Если его развивать, то ничего плохого, кроме хорошего не будет.
Мы это САМИ делали. Взрослые только создали нам условия чтобы реализовать эти стремления.
Вот это бы я вернула. Чтобы в школе были условия для приложения лучших качеств маленького человека. Для воспитания самостоятельности. Для уважения к труду. К природе. К себе, в конце-концов!
Кто-то скажет, что у них в школе по прежнему делают скворечники и пекут пироги. Прекрасно. Но я знаю массу школ, где Труд заменили робототехникой, лего или превратили в теоретические презентации приготовленных дома блюд. Кем приготовленных-то?
Я в целом хотела бы чтобы дети были увлечены чем-то кроме телефона. И чтобы бесплатно. Именно бесплатно! Деньги - это такой идол, который лишает смысла даже самое благое дело.
Вот я знаю школу, где устраивают Новогоднюю благотворительную ярмарку. По задумке, дети должны в назначенный день принести СВОИ поделки, лично приготовленное печенье и сладости. Столы выносят в коридор и все классы продают это все за символическую цену. Друг другу. Кто больше денег выручил, тот класс молодец! Все вырученные деньги отправляют на благотворительность. Здорово, да? И соревнование, и доброе дело. Вроде. Но деньги это такие деньги.... Даже дешево не купят бумажный самолетик, если рядом домашние вафли с вареной сгущенкой. И дети переживают, им хочется чтобы их товар купили. И все вылилось в соревнование родителей, которые заказывают фенечки в Интернете, выпечку в ресторанах...Ярмарка тщеславия.
А как вы думаете, друзья? Нас эксплуатировали? И надо ли вводить какую-то внеклассную деятельность в школе или времена энтузиазма, коллективизма и бескорыстной школьной дружбы ушли безвозвратно?