В наши дни принято считать, что 8 марта - это праздник весны, любви и красоты, поэтому в этот день принято поздравлять женщин, дарить цветы и не только…
Так же наверное все помнят, эту феминистическую историю 1910 года про двух немок Клары Цеткин и Розы Люксембург, именно они предложили учредить Международный женский день. «Букеты, конфеты и комплименты не нужны!», «Долой гнет и обывательщину кухонного рабства!», это лишь малая часть подобного рода лозунгов используемых на митингах для привлечения внимания к проблеме неравенства. Строго говоря, изначально 8 марта вовсе не про всех женщин, это день работающей женщины, самостоятельной и независимой от мужчин. Про таких говорили – я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!
И вот уже с 1911 года в разные числа марта, этот праздник отмечался во многих странах.
В нашей стране впервые этот праздника отметили ещё во времена Российской империи, в первое воскресенье февраля 1913 года. Но по-настоящему дата закрепилась в 1917-м году, когда праздничные демонстрации за права женщин на улицах Петербурга стихийно переросли в революционное движение. С 1965 года в СССР день стал нерабочим.
Во время войн и революций женщинам действительно пришлось нести тяжкую ношу. Но и в наши вполне благополучные времена женщины все чаще берут на себя мужские функции, в том числе и обеспечения семьи.
Постепенно праздник утратил политическую подоплеку и стал всеобщим женским, представительниц прекрасной половины человечества стали поздравлять открытками и цветами.
Кстати, этот праздник отмечаю далеко не во всех странах, хоть он и поддерживается ООН. К примеру, такого праздника нет в США, Австралии или Южной Корее. А в Германии, Франции, Китае и Бразилии 8 марта – рабочий день, хотя какие-то мероприятия всё-таки проводятся. В некоторых странах, например в Мексике, праздник превращается в настоящую вакханалию.
В общем, не очень праздничная история получается, и как-то меньше всего вяжется с весенним настроением. Вам так не кажется?
Но на самом деле, я вам хочу рассказать
Про весенний праздник, который ещё с незапамятных времен, отмечали наши предки. И в отличие от выдуманных дат, связан с важнейшим астрономическим явлением – а именно, с Днем весеннего равноденствия или как его ещё называли – солнцестоянием.
Назывался этот праздник днем Богини Весты.
Её встречали с первыми лучами утреннего Солнца сразу после наступления равноденствия, так как согласно ведическому миропониманию, именно она управляет приходом Весны и пробуждением Природы, а заодно и весенним прилетом птиц.
Прекрасная Богиня Веста – покровительница обновляющегося мира.
Она же и хранительница домашнего очага.
В эти дни обязательно устраивали праздничные гуляния, игры, пекли блины как символ солнца, самые разные куличи, пряники, фигурки жаворонков, бублики с маком, как символ пробуждающейся земли.
Кроме того, Богиня Веста – Хранительница Мудрости и дарительница добрых вестей, именно в ее день каждый в Роду мог получить известие и наставления от Предков. Да и само имя Веста происходит от слова Весть.
С 10 до 16 лет девочки в храмах Весты обучались женской мудрости, после завершения обучения их назвывали Вестами – готовыми к семейной жизни, именно из таких получались любящие жены и матери, хорошие хозяйки, мудрые женщины.
Не готовые к замужеству назывались не Весты. Ничего не напоминает?:)
Но это уже совсем другая история…
С праздником вас дорогие девочки, девушки женщины! Давайте будем оставаться мудрыми, любящими и любимыми, нежными и прекрасными, подобны первым лучам солнца!