- Баба Уля! Открывайте! – звонкие детские голоса раздавались на весь подъезд. – Баба Уля, открывайте! А то мы будем дверь ломать!
- Подите прочь, сорванцы! Я сейчас милицию вызову! – Ульяна Тимофеевна уже минут двадцать как держала оборону.
- Так! Что тут происходит? – на лестничной клетке появился Федор Петрович. Сосед сверху. – Что вы столпились возле двери?
- Бабушку спасаем, - деловито ответила Иришка.
- Ульяна Тимофеевна! – Федор Петрович постучал в дверь. – У Вас все в порядке? Вам помощь нужна?
Тотчас заскрипели замки, дверь открылась, и на пороге появилась испуганная старушка.
- Конечно, нужна. В дверь ломятся хулиганы, - прошамкала она.
- Баба Уля! - обиделся Пашка, – Мы Вас спасать пришли. Вот. Мы даже ведра, тряпки с собой взяли. Сейчас порядок у Вас наведем. Вы же одинокая!
Старушка не успела оглянуться, как ватага первоклашек в количестве пяти человек просочилась к ней в квартиру.
- Пашка! Виталик! – скомандовала Иришка. – Отправляйтесь в ванную и наберите воды в ведра. А мы с Танюшей пока пыль везде протрем.
Федор Петрович остановился в дверях и с удивлением наблюдал, как дети разбежались по комнатам и, вооружившись ведрами и тряпками, быстро начали уборку всей квартиры. Опомнившись, он набрал воздуха в грудь и рявкнул:
- Так! Что здесь происходит? Немедленно объясните, или я вызову полицию!
- ОМОН вызывай, Петрович, - прошептала старушка, медленно опускаясь в кресло.
- Баба Уля! Да Вы не волнуйтесь, - подскочила к ней Иришка, – Мы помогать Вам пришли. Теперь шефство над Вами возьмем. Вы же старенькая и одна живете.
- Валидол достань из шкапа. - старушка указала пальцем на комод.
- Прекратите везде шнырять. И объясните, наконец, что происходит, – вышел из себя Федор Петрович.
- Понимаете, - начал Павлик. – У нас соревнование. Мы клятву дали.
- Какую еще клятву? – округлил глаза сосед.
- Ну как какую? Октябрятскую.
***
А дело было так. На следующий день Павлик, Иришка и Виталик собрались под зеленым абажуром в доме Ольги Ивановны. Виталика привел Пашка. Очень уж хотелось им про тайную организацию октябрят послушать.
Утром Ольга Ивановна испекла большой сдобный пирог с яблоками. Ребята чинно расселись вокруг журнального столика и приготовились слушать. На столе снова появился большой фотоальбом в обложке из темного бархата. И Ольга Ивановна начала свой рассказ.
- А что такое «светлое будущее» бабушка? – спросила Иришка.
- Это когда люди живут, как одна большая семья. Друг друга в беде не бросают. Если оступился кто, помогут, подскажут. Вот, к примеру, появился в семье соседа первый цветной телевизор. И мы всем подъездом ходили к нему смотреть фигурное катание. Очень уж хотелось посмотреть на цветные костюмы, в которых выступали спортсмены.
- А что, разве теликов тогда не было? – удивился Виталик. – У нас дома плазма в каждой комнате.
- Телевизоры тогда были ламповыми. Не такими, как сейчас. Это был объемный ящик с большим кинескопом. В народе его так и называли – «ящик». Помню, какое это было волшебство. После черно-белого экрана видеть мир в цвете.
- По телеку вам показывали светлое будущее? – уточнила Иришка.
- В те времена, Ирина, и по телеку показывали, и в школах рассказывали, и организации были разные. Помню, как было весело нам тогда. Собирались всем подъездом. Каждый приносил что-нибудь.
Кто баранки, кто картошки вареной, кто огурцов. Сидим возле голубого экрана, смеемся. Передачи обсуждаем…
- А что ты загрустил, Виталик? Пирог тебе не понравился? – Ольга Ивановна посмотрела на расстроенного мальчика. Он глянул на женщину полными слез глазами и тихо сказал:
- А у меня дома мама на кухне сериалы смотрит, папа в гостиной футбол, а я в детской в игры играю. Со мной они даже не разговаривают. Сказки Вы рассказываете тетя Оля.
Ольга Ивановна привлекла к себе мальчика и нежно погладила его по голове.
- Тетя Оля, про заклинания расскажите, – попросил Павлик. Очень уж ему не терпелось стать добрым волшебником.
- Наш отряд делился на звездочки. В каждой звездочке было по пять человек. Между звездочками были соревнования: в учебе, в труде, в помощи старшим или отстающим.
- Но это же невозможно, - снова возразил Виталик. – В нашем классе сейчас пять человек болеют. А если все пять в моей звездочке? Как мы тогда соревнование выиграем?
- А для этого мы приходили домой к тем, кто заболел, и рассказывали, что было на уроках. Вместе делали домашнее задание.
- Да разве так можно? – удивился Пашка. – Вы же заразиться могли.
- Мы не боялись, друг Пашка, - улыбнулась Ольга Ивановна. – Доброе дело от всякой заразы защищает. Дружбу укрепляет. Поэтому ребята в нашем классе выздоравливали очень быстро.
Виталик выразительно посмотрел на Пашку. А Пашка на Виталика.
- Да понял я, - ответил Пашка. – Смирнов, Фадеева и Иванов у нас болеют. Надо распределиться, кто к ним пойдет.
- А дальше что было, бабушка? – спросила Иришка.
- Потом мы шефство распределили между звездочками. Выяснили, кому помощь нужна. Бабушка старенькая одиноко живет. Может быть ей в магазин сходить нужно, или пол помыть. Или еще какая работа. У каждой звездочки был свой подшефный…
***
«Мы активные ребята, Потому что октябрята. Октябрёнок, не забудь - В пионеры держишь путь!
Мы отважные ребята, Потому что октябрята. Как страны родной герои, Жизнь свою хотим построить.
Мы прилежные ребята, Потому что октябрята. Только тех, кто любит труд, Октябрятами зовут.
Мы правдивые ребята, Потому что октябрята. Никогда, нигде, ни в чём Мы друзей не подведём».
Федор Петрович сидел на диване рядом с Ульяной Тимофеевной и, открыв рот, слушал сагу о своем собственном детстве.
- Дядя Федя, мы члены тайной организации, - авторитетно заявил Павлик. – Октябрята. Борцы за светлое будущее.
- Баба Уля, давай деньги! - подскочила Иришка к оторопевшей от происходящего бабушке. – Я в магазин схожу. Продукты тебе куплю. А хочешь, вместе пойдем. Я тебя через дорогу переведу, туда и обратно.
От страха старушка замахала руками и полезла в комод за своей пенсией.
- На вот, конфектов купи к чаю. Да не ледяшек каких-нибудь! Шоколадных купи. А ты Павлик, воды налей, да чайник на плиту поставь. Все равно от вас, бандитов, деваться некуда. Напали на старушку. Вот ужо приедет мой сынок, покажет вам всем кузькину мать!
Федор Петрович с грустью посмотрел на пожилую женщину. Забыла Ульяна, что сын ее давно погиб в Афганистане. Так и живет прошлым. Посмотрел по сторонам сосед. Э-эх! Надо бы шкафчики приколотить. Да и сервант вон покосился давно.
Вспомнил, что в подъезде у них хороший столяр живет. Митяем кличут. Недавно он жену его прооперировал. А денег не взял. Семье и так не сладко. Сынишка с ДЦП, а тут и жене онкологию поставили. С тех пор ходит за ним Митяй с вопросом: не надо ли чего подремонтировать. Руки у него золотые. Да и ребятишек этих поддержать нужно, пока у них пыл не угас.
Если понравилась история, ставьте лайк и переходите по ссылке Житейские истории.