Те, кто жил в советское время, могут с уверенностью сказать о том, что знаком с таким набором, как «Рыбки». Да и многие из нас точно могли его увидеть у более старшего поколения. Не секрет, что во многих советских домах есть настоящий сервант, где многие люди хранят самые памятные и дорогие вещи. Одна из них — это керамический набор тех самых «Рыбок». Он был весьма популярен в 70-80-х годах прошлого века. Но даже несмотря на то, что данный предмет уже давно потерял свою актуальность, многие люди до сих пор бережно хранят его у себя дома.
Сейчас данный набор можно найти даже в свободной продаже. Многие люди занимаются коллекционированием советских предметов, и для них это является весьма ценной находкой. К тому же, данный набор выглядит весьма эстетично и даже в какой-то степени оригинально. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего вообще предназначен этот набор и как он обрёл бешеную популярность среди советских граждан? Ведь многие до сих пор хотят разгадать эту тайну.
На самом деле данный набор не был предназначен для того, чтобы выполнять декоративную функцию и украшать советский быт. Оказывается, что изначально он был придуман для того, чтобы в него наливали ликер. Многие знали об его истинном предназначении, но даже несмотря на это, его ставили на самое видное место. Ведь многие хотели покрасоваться таким необычным приобретением. А многим данный набор достался в качестве подарка от родственников или близких людей.
Впрочем были и те, кто применял данный набор по прямому назначению. Но чаще всего он долгое время мог пылиться в серванте или на полках. При этом во время праздника советские граждане вспоминали о том, для чего он нужен на самом деле. Именно поэтому они доставали графин-рыбку и наливали туда горячительный напиток. А позже ставили его в середину стола для того, чтобы гости могли полюбоваться «Рыбками».
Чаще всего в данный набор входили такие предметы, как большая рыба, выполняющая роль графина и шесть рыбок поменьше, куда и наливали сам напиток. Кроме того, у графина была даже пробка. Но оказывается, что даже пробка находилась в этом наборе не случайно. Ведь свою историю «Рыбки» берут ещё в 50-х годах прошлого столетия.
Появлению этого набора мы обязаны художнику-керамисту, который родился в Грузии. Его звали Абесалом Барамидзе и он занимался разработкой многих интересных керамических предметов. Однажды он решил представить свою работу, где продемонстрировал караф вместе с рюмками. Караф — это такой специальный сосуд, который предназначен для того, чтобы в нем хранить вино. Изначально вино находилось в бочках, и когда его наливали в сосуд, оно обязательно должно было настояться. Это нужно было для того, чтобы вкус стал более насыщенным. В том числе данный караф имел пробку, ведь вино должно было не только настояться, но и не потерять свои вкусовые качества. Также в данный набор входил поднос, где непосредственно стояли и красовались данные рыбки.
Позже такой набор начали производить на Рижском фарфоровом заводе. И многим данные рыбки пришлись по вкусу. Ведь ими начали не только восхищаться, но и охотно скупать. Особое признание данный набор получил и в Японии. Ведь именно туда его отправили на выставку. Многие ценители искусства высоко оценили работу грузинского художника.
Но несмотря на то, что он внёс весомый вклад в создание данной экспозиции, многие приписывают авторство избраннице сердца и коллеге по работе художника — Мери Доментьевне Барамидзе. И на самом деле это не удивительно, ведь она была не только его супругой, но и занималась с ним общим делом. Именно поэтому во многих книгах можно прочесть информацию о том, что именно она является автором работ собственного супруга.
Иногда среди авторов данного набора можно встретить и Ольгу Селезневу, которая также являлась художником по керамике. И это будет достаточно справедливо, ведь она тоже внесла весомый вклад в создание и воплощение набора «Рыбки». Оказывается, что эта женщина занималась раскраской предметов, которые непосредственно и входили в данный набор. Она придумала более двадцати различных вариаций раскраски этой экспозиции. Именно поэтому многие отмечают ее заслуги в данной сфере.
Но существует и ещё один человек, которого считают истинным автором «Рыбок» — это Николай Федорович Бобик. Оказывается, что данный художник тоже повлиял на развитие и распространение данной продукции. Ведь несмотря на то, что набор получил широкое признание не только в СССР, но и в Японии, позже о нем просто непросто забыли. И тогда Бобик, вдохновленный данным изделием, принял решение о том, что нужно заняться массовым распространением «Рыбок». Можно с уверенностью сказать о том, что он дал этому набору вторую жизнь. Ведь он работал на Полонском заводе, и смог не только доработать дизайн этого изделия, но и заняться их производством.
Именно этот человек по новому взглянул на данный набор и создал по истине уникальную раскраску. А также благодаря нему этот набор превратился из винного в ликерный. После того, как Бобик доработал его, набор получил ещё большее признание. Ведь многие советские граждане отдавали свое предпочтение не вину, а ликеру, который находился в тот момент на пике своей популярности. Именно поэтому многие охотно покупали набор, а позже он стал настолько популярен, что его можно было увидеть практически у каждой советской семьи.
На прилавках магазинов можно было увидеть огромное количество различных вариантов «Рыбок». Все они имели одинаковое количество элементов, но совершенно разный уникальный раскрас. В советское время выпускали зелёный, белый и бежевый набор, но при этом многие почему-то отдавали свое предпочтение именно синему варианту. В народе его называли «кобальтовый». Многим казалось, что это наиболее выгодная расцветка, которая выглядит как-то по-особому празднично.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Не каждый гражданин Союза моментально бросался в магазин за своей собственной коллекцией «Рыбок». Распространение этого керамического шедевра имело свою обыденную историю. Вот уже много лет ликерные наборы с «Рыбками» были одними из самых востребованных подарков. Они дарились на любые случаи жизни: при переезде в новый дом, на свадьбу, юбилей, профессиональные праздники и просто без всякого повода. В некоторых семьях можно было обнаружить несколько экземпляров этой коллекции, разбросанных по разным комнатам.
Ликерный набор, известный как «Рыбки», был выпущен не только в период существования СССР, но и после его распада. В 90-х годах многие работники керамических заводов получали зарплату именно в виде этих наборов. Это, безусловно, способствовало популярности и широкому распространению этого знаменитого изделия. Однако эксперты утверждают, что наборы, изготовленные после Перестройки, несколько уступают по качеству и оцениваются ниже, чем советские варианты. Возможно, это связано с изменениями в производственных технологиях. В любом случае, советская классика остается непревзойденной и неподвластной времени.
Попытки создать что-то подобное «Рыбкам» были предприняты и в более поздние годы. Различные компании стремились повторить успех и популярность этого ликерного набора. Однако ни одному из них так и не удалось превзойти советскую классику. «Рыбки» остаются символом и наследием советской эпохи, которые продолжают привлекать внимание и восхищение многих коллекционеров и настоящих ценителей искусства.
На Novate.ru также есть интересный материал о том, почему во времена СССР для украшения фасадов выбирали именно мозаику.
Источник: https://novate.ru/blogs/250124/68618/