Привет. Сегодня хотел поделится с вами мнением о книге "Воспоминания биржевого спекулянта". Книга впервые вышла в печать около ста лет назад, и, не смотря на прошествие такого времени, люди ведут себя точно также как и 100 лет назад. Говорят, что каждо
е следующее поколение умнее предыдущего, по крайней мере в среднем по больнице. Но видимо это не касается страха потери денег или жажды наживы. Книга написана Эдвином Лефевром, журналистом, который брал интервью у Джесси Ливермора, трейдера, который зарабывал, играя на понижение на медвежьем рынке. В тексте имя изменено на Ларри.
Я познакомился с этой книгой благодаря Олегу Вдовину, канал Profit в телеграмме. Это не реклама, просто человек пишет правильные вещи и не требует ничего взамен, и за полтора года я не видел ничего кроме полезной информации, так что если есть желание, ищите канал в телеге. Ну а теперь к теме.
По сути перед нами биография, обычного паренька из США начала 20го века. В возрасте 15ти лет он устраивался помошником в брокерскую контору, где и научился читать ленту биржевого телеграфа. В те времена такие брокерские конторы были полулегальными. Такие организации назывались игорными домами. На телеграф приходила цена акции или товара, клиент вносил маржу и ждал. Если угадал - ему выплачивались деньги, если нет, игорный дом забирал все себе.
Благодаря своим способностям Ларри заработал довольно крупную сумму денег, около тысячи долларов (огромные деньги по тем временам) за короткий срок, и тут же попал в опал у хозяина игорного дома. Никто не любит, когда их обдирают, как липку.
Он отправился в большой город и стал зарабатывать уже на реальной бирже а не в игорном доме. И тут его ждал оглушительный провал. Не стоит сравнивать обычный игорный дом и биржу акций. В этом один из главных уроков книги. Биржа это не казино. Не стоит бросаться с миллионом и целью преумножить его до 10 в мгновение ока. Может, конечно, повезет, но скорее всего кто-то станет богаче на ваш миллион, а вы останетесь с носом.
Вся книга пропитана психологией толпы, почему люди боятся, отчего бывают крупные падения и кто на этом наживается. И вроде как звучит несколько некрасиво, вы не находите? Не все любят выставлять на показ подобное, есть в этом что-то грязное Но читать это очень интересно. Сколько взлетов и падений было в жизни Ливермора трудно себе представить.
Самые крупные известные сделки случидись во время биржевого краха в 1907м и 1929м годах, где Ливермор получил 3 и 100 миллионов долларов соответственно. Но в последствии он проиграл все эти деньги.
Естественно Ларри Ливермор был игроком, Игроком с большой буквы. Не могу сказать, чтобы ему так уж нужны были эти миллионы, но он бросал все, рыбалку, отпуск и мчался к биржевому телеграфу как только чувствовал запах наживы. Но любой игрок, если он, конечно, не неудачник, это неплохой психолог. И Ларри был отличным психологом. Он читал толпу как открытую книгу, и это помогало ему зарабатывать.
За полями книги остался печальный финал этой истории. Джесси Ливермор завершил эту историю покончив с собой. На 64м году жизни он застрелился, оставив предсмертную записку для своей жены. Он пытался собрать денег для еще одной последней игры, но, видимо не преуспел в этом.
Книга написана хорошо, особенно в сравнении с недавно прочитанной "Четвертой промышленной революцией". Очень интересно читать, иногда даже переживаешь за героя. Сразу видно, что пишет профессионал. Обязательно почитайте. Это книга не откроет вам глаза на технический анализ, да она и не об этом, но вы поймете психологию толпы, а может и немного лучше поймете себя. Книга точно стоит того, чтобы стоять на полке.