От Рицы (западный берег) до интересующей нас Ауадхары - 13 км дороги с разбитым асфальтом. Машинам с низкой подвеской туда лучше не ехать. Сразу за мостом на просторной поляне высокого берега посреди обширной котловины, заполненной хвойным лесом, расположился комплекс курорта Ауадхара. Высота над уровнем моря - 1500 м. Здесь ценится минеральная вода, близкая по составу «Боржоми», но более знаменитая в Абхазии, целителен и воздух, наполненный ароматом лесов, свежестью снегов и быстрых речек.
Изучение этого района началось в далеком 1927 году. Было обследовано свыше 100 выходов минеральных источников, из них физико-химическими свойствами привлекли внимание углекисло-щелочные минеральные воды. Ауадхарский минеральный источник отличается большим содержанием свободной углекислоты и меньшим содержанием хлоридов. В 1930–1946 гг. в специально организованных отделениях Гагры и Сухума проводилось лечение желудочно-кишечных больных на базе привозной бутылочной ауадхарской минеральной воды. В 1947 Институтом курортологии Абхазской АССР была организована первая научно-исследовательская экспедиция с целью определения влияния климатобальнеологических факторов Ауадхары на сердечно-сосудистые заболевания. В 1947–1950 гг. были организованы 4 экспедиции на Ауадхару.
С 1957 начал действовать пансионат Ауадхара на 200 мест, находившийся в подчинении у профсоюзов Абхазии. Сохранились немногочисленные фото:
Но после распада СССР в начале 90-х гг. он был заброшен. С учреждением Рицинского реликтового национального парка в 1996 году урочище и пансионат Ауадхара вошли в его состав. С 2011 года Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП) ведет восстановление пансионата. В середине 70-х гг. прошлого века снежной толщей были разрушены здания пансионата. Поэтому они восстановлены уже с другими, более островерхими крышами.
Так, с лета 2012 были введены в эксплуатацию коттеджи на 50 мест, с 2016 – еще один четырехэтажный коттедж на 25 мест, позже - еще.
На сегодняшний день пансионат способен принять к размещению до 80 человек одновременно. Восстановительные работы остальной части пансионата продолжаются дальше. Чистый горный воздух, минеральные источники, родниковые питьевые воды, берущие свое начало высоко в горах - все эти факторы способствуют комфортному отдыху и восстановлению здоровья.
Правда, стоит отметить, что блага цивилизации здесь доступны строго по расписанию. Электричество здесь подают с 20:00 до 00:00 ежедневно. В остальные часы ни света, ни горячей воды, соответственно, в номерах и домиках не будет. Вернее, воды хватит настолько, насколько ее температуру сохранит бойлер горячей воды.
Что касается номеров, то обстановка без изысков, довольно все просто и лаконично, кухня общая.
Услуги санаторно-курортного лечения в настоящее время не оказываются. Пребывание туристов в пансионате Ауадхара связано исключительно с активными видами туризма. В настоящее время на территории Ауадхары оборудованы два выхода минеральных вод. Из минерального источника №1 вода может потребляться посетителями самостоятельно. Из источника №2 воду доставляют в Сухум на завод по розливу минеральных вод. Выпускаемая заводом гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая вода газируется до необходимых значений и упаковывается в стеклянные и пластиковые бутылки под оригинальным названием «Ауадхара» и широко известна всем, кто бывает в Абхазии.
Сам же минеральный источник находится дальше, в 1 км от пансионата. Днём здесь выстраивается длинная очередь из жаждущих попробовать целительной воды. Рядом построена апацха. На противоположном берегу тоже выбивается минеральная вода, но другого свойства. Говорят, она очень помогает при болезнях глаз. От этого источника к апацхе протянута труба. Так что можно получать исцеление тут же, на месте. Метрах в 800 от первого источника развилка.
Прямо ведёт дорога к промышленному водозабору Ауадхары, вправо, через мост к обширной Верхней Ауадхарской (Студенческой) поляне. Там проводились летние занятия географического факультета абхазского университета, так и возникло это название. Туда ещё пешком 2 км. На полянах буйство высокотравья. Выделяются выше человеческого роста ажурные зонтики борщевика, жёлтые шапки девясила. Котловина хорошо проветривается летом, легко здесь дышится. Зимой же в этом углу выпадает рекордное для Абхазии количество осадков. Случается, что высота снежных сугробов достигает 8 метров.
В годы СССР на правом берегу Ауадхары действовал туристский приют от адлерской турбазы «Восход», где останавливались плановые группы, идущие к морю с Красной Поляны и Архыза. Теперь же здесь по склонам разбросаны пастушеские балаганы, многие из них выполняют функцию турприютов различных турфирм. По лугу гуляют лошади, готовые к услугам желающих сходить верхом к высокогорному озеру Мзы. В котловине скрещиваются торные тропы, освоенные пути с древнейших времён: на Красную Поляну, в долину Большой Лабы, в Псху и на Бзыбь.
Как я уже говорил, от Ауадхары в разных направлениях расходятся тропы и туристические маршруты, которые проходят через горные перевалы Анчхо, Дамхурц, Пыв. Здесь начинаются известные и популярные у туристов маршруты на озеро Мзы, в Долину семи озер, к водопаду в долине реки Лашпсы. Через перевал Анчхо дорога ведет к высокогорному селу Псху.
И в заключение еще интересный факт. Ранее уже писал о Гегском водопаде и его роли в фильме про Шерлока Холмса "Смертельная схватка", так вот на нем участие Абхазии не закончилось. Образ гостиницы в Мейрингене в здании главного корпуса "Ауадхара" запечатлен на кинопленке. Взгляните:
Конечно, когда снимался фильм, в 1980 году, корпус еще выглядел отлично, что мы и можем наблюдать в кадрах, а вот внутренний интерьер снимали уже в Ленинградской области в г. Пушкине.
Вот так интересно в кинематографе сочетают объекты и интерьеры в разных уголках стран и республик.
Благодарю за внимание!