Найти в Дзене
Олег Еверзов

Тюрьма, откуда никому не удалось сбежать! Открыта новая экспозиция "Квартира смотрителя тюрьмы Трубецкого бастиона" (Петербург)

В интернете увидел информацию о том, что в Петропавловской крепости открылась новая экспозиция "Квартира смотрителя тюрьмы Трубецкого бастиона". Поэтому решил съездить в центр города и узнать, что новое пространство из себя представляет. А заодно и освежить воспоминания о музее в целом.

Тюрьма Трубецкого бастиона была построена в 1870-1872 годах инженерами К.П. Андреевым и М.А. Пасыпкиным.
Причём фактически строилась она менее года - с лета 1870 по начало 1871 год. После чего долгое время помещения сушили. Для этого безостановочно топили 54 постоянные и 24 переносные печи.
Такая спешка была вызвана всплеском революционного движения 1860-х годов. Ещё более возросшим после выстрела Д.В. Каракозова в императора Александра II.

Основная часть музейного пространства, расположенного на двух этажах, состоит из длинных коридоров и множества помещений (камер), где сидели узники.

-2

В 1872-1917 годах основная часть узников содержалась до вынесения приговора на положении подследственных. Инструкцией предписывалось одиночное заключение с полной изоляцией.

За нарушение режима были определены меры наказания: заключение в тёмном карцере на срок до одной недели, воспрещение чтения книг, курения, лишения переписки и свиданий.

Существовали и негласные правила: допускалось применение смирительной рубашки, а также избиение узников.

-3

В 1880-х годах в тюрьме одновременно с подследственными содержались и каторжане. Политическая каторга была учреждена в Петропавловской крепости с целью подвергнуть осуждённых более тяжёлому наказанию чем в сибирских тюрьмах. Для них устанавливался особо суровый режим: скудное питание без возможности улучшить его за свой счёт, запрет табака, свиданий и переписки, лишение книг (кроме Библии). Также каторжан могли заковать в кандалы, высечь плетьми и розгами, за преступления - наказать плетьми до 80 ударов и шпицрутенами до 4000 ударов.

Шпицрутен - длинный, гибкий и толстый прут из лозняка (ивового кустарника).
В русской императорской армии телесное наказание шпицрутенами было введено Петром I в 1701 году и применялось в сухопутных войсках.
Отменено 17 апреля 1863 года.
Тем не менее, в тюрьмах такой вид наказания продолжали использовать.

-4

Всего в тюрьме размещались сначала 72, а позднее - 69 одиночных камер, два карцера, часовня, библиотека, цейхгаузы, кухня и служебная квартира заведующего тюрьмой (куда мы с вами придём чуть позже). Во внутреннем дворе находилась тюремная баня.

-5

Арестантов водили в баню поодиночке в сопровождении охраны дважды в месяц по пятницам или субботам. Накануне банного дня им выдавалось сменное белье. Во избежание попыток самоубийства или нанесения себе во время мытья увечий за заключёнными наблюдал дежурный жандарм.

Прихожая
Прихожая

Внутри здания располагалось 4 помещения - прихожая, раздевальня, мыльная и парная.

Раздевальня
Раздевальня

Вода для бани поступала из Невы по специальной трубе. До 1904 года, когда в здание провели электричество, в банные дни во всех помещениях зажигали керосиновые лампы.

Парная
Парная

Также в тюремном дворе совершались и прогулки. Сюда в сопровождении двух жандармов заключённых выводили на 10-30 минут. Подследственным это разрешалось ежедневно, каторжанам один раз через день два.

При этом окна камер во двор не выходили. За прогулками из здания тюрьмы мог наблюдать только заведующий арестантскими помещениями.

-9

Сам двор представлял собой сад, где росли деревья, кусты сирени и различные цветы - флоксы, ирисы, пионы, лилии.

-10

Вернёмся с вами с тюрьму, за всю историю которой сбежать из неё не удалось никому!

-11

В некоторых камерах вы можете увидеть из чего были сделаны стены.

-12

Звукоизоляция была сделана для того, чтобы арестанты не переговаривались между собой. Однако заключённые придумали иной способ общения - перестукивание. Благодаря акустике звуки доносились даже до камер второго этажа. После бунта заключённых в 1879 году звукоизоляцию убрали.

В конце 1878 - начале 1879 года, когда в России были совершены первые террористические акты, условия заключения в тюрьме были ухудшены. Ограничена переписка, сокращено время свиданий, с воли перестали принимать книги и т.д.
В ответ на это 5 февраля 1879 года узники подняли бунт. Они ломали в камерах мебель, выбивали форточки из дверей, срывали обои.
В итоге на следующий день были жестоко избиты тюремной охраной. После чего у заключённых отняли табуреты, тюфяки и крышки от параш. Узники объявили голодовку, но условия улучшены не были.
А вот камеры спустя время переоборудовали.

-13

Первыми узниками тюрьмы стали участники "хождения в народ" - студенты, курсистки, учителя, фельдшеры, гимназисты, которые ходили по деревням и вели социалистическую пропаганду. Некоторые из них призывали к бунту. В 1874 году движение охватило 37 губерний. Но крестьяне народников не поддержали.

В результате судебного "процесса 193-х" 90 были оправданы, 75 - посажены в тюрьму, 28 приговорены к каторге (но им дали более лёгкое наказание).

-14

Ещё некоторые известные заключённые разного времени.

-15

Кстати, Максим Горький сидел ещё в одной известной тюрьме.

-16

В одной из камер Петропавловской крепости сидел и брат В.И. Ленина (верхний ряд в центре). О нём далее подробнее расскажу.

-17

В 1917 году после Февральской революции в тюрьме оказались царские министры и сановники, а после Октябрьского переворота - министры Временного правительства, члены оппозиционных партий, депутаты разогнанного большевиками Учредительного собрания.

-18

В числе узников того периода были - Анна Вырубова, фрейлина императрицы Александры Фёдоровны; выдающийся русский учёный-экономист Михаил Бернацкий; земский врач Андрей Шингарёв; философ Питирим Сорокин; участник убийства Распутина Владимир Пуришкевич.

-19

В марте 1918 года тюрьма Трубецкого бастиона была официально закрыта. Однако в 1919 году она вошла в систему всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и использовалась для массового заключения бывших чиновников, военных, дворян, представителей духовенства и прочих "непролетарских" слоёв населения.

-20

В период "Красного террора" здесь содержались заложники. Последними узниками тюрьмы в 1921 году стали участники антисоветского Кронштадтского мятежа.

Вход в карцер
Вход в карцер

В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона была окончательно закрыта и превращена в музей.

-22

Идём с вами на второй этаж.

Типовой коридор с большим количеством камер и информационными табличками о том кто где сидел и насколько он был знаменит. Если изучать информацию о каждом человеке, то в музее можно провести несколько часов.

-23

Даже дворянки из благополучных семей шли против власти.

-24

Расстреляна в посёлке Лисий нос.

-25

Кстати, не знал, что Троцкий был убит сотрудником НКВД будучи уже в Мексике.

-26

Что касается тюрьмы, то фотографий её дореволюционной обстановки практически нет, потому что было запрещено их делать. В связи с чем особо интересны пара редких фотографий после 1924 года.

-27

Кто-то из арестантов запомнил и даже нарисовал подробный план тюрьмы.

-28

Зал, где можно посмотреть документальный фильм.

-29

А это камера (слева), где сидел Александр Ильич Ульянов (1866 - 1887). Брат Владимира Ильича Ленина. Один из руководителей террористической фракции партии "Народная воля". Готовил покушение на жизнь императора Александра III. Схвачен 1 марта 1887 года.

8 мая 1887 года повешен в Шлиссельбургской крепости.

-30

А теперь мы вами идём на новую экспозицию. Попадаем в пространство, где находилась спальня заведующего арестантскими помещениями. Отсюда тот мог пройти в кабинет и гостиную. Также из этой комнаты был выход в тюремный коридор, где располагались камеры.

Это небольшое пространство посвящено Альдине Барабановой и другим музейным сотрудникам, создававшим прежние экспозиции в Трубецком бастионе (стойка слева на фотографии)

-31

Служебная квартира предназначалась для проживания заведующего арестантскими помещениями с членами его семьи и наблюдательной командой тюрьмы Трубецкого бастиона.

Квартира располагалась на втором этаже и занимала 175 кв.м. Состояла из кабинета, кухни, столовой, гостиной и спальни.

-32

По планировке 1870 года в квартиру смотрителя можно было попасть также и через внутренний двор по тюремной лестнице, ведующей на чердак. Но это было не очень удобно, так как посетители могли столкнуться с арестантами.

Поэтому возникла необходимость устройства отдельного входа в квартиру. Перестройку осуществили в 1887 году. На месте камеры номер 36 и расположенной над ней камеры номер 73 устроили лестницу, позволяющую попасть в комнаты сразу со стороны главного фасада.

-33

Следующее пространство - бывшая гостиная и столовая (за полупрозрачным экраном помещен обеденный стол с посудой).

-34

В начале XX века гостиная смотрителя тюрьмы Трубецкого бастиона поменяла своё назначение. В 1906-1908 годах в этом зале стали проводить заседания военно-полевого и военно-окружного судов, а после Февральской революции 1917 года здесь заседала Чрезвычайная следственная комиссия, ориентированная на разоблачение "преступлений царского режима".

-35

Проходившие в 1906 году военно-полевые суды предназначались для быстрых судебных решений по законам военного времени. Суд действовал при закрытых дверях, без адвокатов и присяжных заседателей. Приговор вступал в законную силу немедленно, апелляция о помиловании не предусматривалась. Главным образом, рассматривались террористические акты и убийства.

-36

В период революции суд рассматривал дела об убийстве генерал-майора Г.А. Мина, покушении на жизнь премьер-министра П.А. Столыпина, покушении на великого князя Николая Николаевича (Младшего) и министра юстиции И.Г. Щегловитова.

-37

Перейдём с вами в третий зал нового выставочного пространства.

Интерьер квартиры был довольно простой. Штукатуренные и выбеленные потолки, дощатые сосновые полы и плинтусы, окрашенные краской в цвет охры.

-38

Для отопления устроили пять голландских дровяных печей, облицованных белыми изразцами, одна из них представлена в предыдущем помещении.

-39

В квартире имелся хозяйственный проход, в который можно было попасть из кабинета, кухни, и гостиной. Из него можно было выйти на лестницу и спуститься вниз. Такая планировка позволяла заведующему тюрьмой при необходимости быстро оказаться в помещения тюремной кухни, кордегардии и приёмной, расположенных на первом этаже бастиона.

Кухня
Кухня

Вода к кухне и ватерклозету смотрителя поступала из бака на 500 вёдер, установленного на чердаке горжевой части (горжа, горже (фр. gorge — шея, горло) - тыльная часть укрепления). В бак вода закачивалась через чугунную четырёх-дюймовую трубу, проложенную по дну Невы.

Копия дневника Георгия Иванишина, последнего смотрителя тюрьмы. Он открыт на странице, датированной 28 февраля 1917 года: «Переход войск на сторону народа»
Копия дневника Георгия Иванишина, последнего смотрителя тюрьмы. Он открыт на странице, датированной 28 февраля 1917 года: «Переход войск на сторону народа»

Освещались помещения керосиновыми лампами, но уже к 1904 году появилось электрическое освещение - установили 10 электроточек и 11 розеток, на стенах разместили лампы-бра.

В настоящее время нет информации о том, как именно выглядели эти помещения в дореволюционный период. Воссоздана обстановка государственного служащего начала XX века.

-42

Стены были оклеены узорчатыми обоями, за исключением стен кухни, которые были просто покрашены.

-43

К концу XIX - началу XX века здание тюрьмы отвечало всем требованиям для содержания заключённых - в камерах были установлены умывальники, подведён водопровод и электричество, во внутреннем дворе располагалась баня, на втором этаже библиотека.

-44

На этом прогулка по музею-тюрьме закончена! Лично мне на экспозиция очень понравилось. На ней я побывал впервые, а вообще в музее всего второй раз.

Рекомендую к посещению!

Адрес: Петропавловская крепость, д. 3Т (Трубецкой бастион)

Координаты: 59.948661, 30.313473

Тюрьма Трубецкого бастиона, музей, 3Т, территория Петропавловская крепость, Санкт-Петербург — Яндекс Карты

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-45

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые
-46

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!