«В начале было Слово», так звучат, как вступительный аккорд в песне, первые слова Евангелия от Иоанна. Возьму на себя смелость продлить, как тормозной путь при гололеде, эту мысль. Слова окутывают, как шуба в сильный мороз, всю жизнь человека и конец ее… Даже на могилах мы читаем надписи. Чувствую, что из подсознания, как мина на поверхность моря, всплывают строчки из песни: «Никуда, никуда мне не деться от этого…» Честно говоря, не помню в каком контексте это звучало, скорее всего, пели о любви, но мне этой фразой хочется подчеркнуть, что, даже если бы мы сильно захотели, то от слов в жизни нам никуда не деться, поэтому хочу остановиться более подробно на этом вопросе.
Хорошая, душевная беседа, пьянит нас, как элитное коллекционное вино, а напряженный, на повышенных, как скачок напряжения в сети, тонах разговор, особенно часто происходящий в повседневной жизни, открывает лицензию на развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, неврозов и многих других. Кажется, вышесказанное понятно и очевидно даже для необразованного человека, но тогда возникает очевидный вопрос – откуда же в нашей жизни столько негатива ?
Одним из каналов, который постоянно держит людей в напряжении, это, понятное дело, средства массовой информации. Вот, все ругают советское время, что нас во многом обманывали, в этом, несомненно, есть доля истины. Но были и положительные моменты. Например, люди практически не знали о крупных катастрофах, падениях самолетов, техногенных авариях и т. п. Да, правда замалчивалась. Но, по большому счету, нужно ли было об этом знать простому человеку ? Думаю, что – нет. Лучше жить спокойней и думать, что все «хорошо». Ведь весь негатив в первую очередь подрывает здоровье человека. А что происходит сейчас ? Никаких запретов и ограничений. Если раньше молчали о гибели сотен людей, то сейчас один шахтер погиб в шахте и новости уже трубят об этом, как горнист в пионерлагере. Если о чем-то замалчивают центральные каналы телевидения, то люди все равно находят следы событий и происшествий в интернете, разносят все это по мобильной связи, как инфекцию и напряженность в обществе растет, как фурункул на носу. Вспомнился диалог из фильма «Собачье сердце».
Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
Борменталь:Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.
Вспоминайте об этом почаще. Мы не в силах ничего изменить, плохие новости никуда не денутся, а вот угнетенное состояние духа получите, как спортсмен награду. А если такое состояние сохраняется продолжительное время, то различные болезни будут одолевать человека, как блохи собаку. Вроде как от темы начал отклоняться, но ведь весь этот негатив передается посредством слова, значит, будем исследовать его дальше.
Так, теперь как серфингист, который ловит подходящую волну, постараюсь вплыть в позитивное русло. Что надо делать, чтобы слова, которые звучат в наших повседневных разговорах, приносили как можно больше позитива. Обратите внимания на свою речь. Как бы общался прирожденный оратор ? А вот так – речь его была бы гладкой, как поверхность океана в полный штиль, убедительной, как сам Станиславский, эмоциональной, как Луи Де Фюнес, правильной, как толковый словарь русского языка. Это я попытался представить, как должно быть в идеале. Очень маловероятно, что людей такого плана можно встретить вживую, но стремиться к такой манере надо, чтобы получать положительные эмоции, как от своей речи, так и от того, как на вас будут реагировать окружающие. Следите за своей речью, как за непоседливым ребенком, который стремится убежать. За ее правильностью, логичностью, ясностью, чистотой и простотой. Все это очень важные моменты, соблюдая которые, вы будете на высоте во многих ситуациях, например, при приеме на работу, знакомстве с нужным человеком, с противоположным полом…
Оградите колючей проволокой свою речь от жаргонных, нелитературных, вульгарных, иностранных слов. Особо странно появление последних, ведь русский язык настолько богат, возможности его неисчерпаемы, как запасы газа и нефти и ему не нужны какие-то импортные популярные словечки, которые стали употреблять где надо и не надо. Старайтесь шлифовать свою речь, как опытный ювелир драгоценный камень, стремясь к совершенству в этом деле, результаты не заставят себя долго ждать.
Нельзя не обратить внимание, на такое деструктивное явление, как насыщенность, как элеватор зерном, нашей речи матерными словами. Причем, больше всего они звучат в таких местах, где их слышать просто дико – это школы, институты, семьи… Куда тянет свои щупальца это явление ? Русское крестьянство было практически не знакомо с нехорошими словами, поскольку это справедливо считалось оскорблением Божьей Матери. Понятное дело, что аристократы знали об этом только по слухам, да им, по своему статусу и положению и не нужно было интересоваться матерщиной. Квалифицированные рабочие , со своим богобоязненным воспитание тоже были далеки от всего этого. Кто же остается ? Да, так называемый, люмпен-пролетариат, выходцы из деревни, часто пьющие и от этого с налетом деградации. Вот они то и были разносчиками, как комары малярии, матерных слов и выражений.
Очень многие люди, по своему воспитанию и внутренним ощущениям, не хотят материться. Но, попадая в соответствующий коллектив, чтобы не выглядеть белыми воронами, они принимают законы стаи, чтобы не быть изгоями, постоянно обстрелянные косыми взглядами «крутого» окружения. И… процесс пошел. Вспоминаются слова героя известного фильма : «За державу обидно…» И это не громкие слова. Западная пропаганда любыми путями старается заполнить, как копилку деньгами, головы наших подростков идеями о том, что Мат – это круто, добавляет в жизнь драйва и позитива. На самом деле, все наоборот, зная деструктивное влияние матерщины на организм, они используют это как один из методов для уничтожения русского народа. «Грустно девицы» - как говорил Остап Бендер.
Чтобы кому-то не показалось, что рассуждая по этому вопросу, я просто «толку воду в ступе», вспомню исследования наших ученых. Известно, что генетический аппарат любого живого организма, естественно, и человека, одинаково реагирует на внешние воздействия, вызывая изменения в генах. Из школьной программы мы помним, что состоим на 75 % из воды. Многие слышали или читали, что вода может очень хорошо переносить информацию, причем ей все равно, плохая она или хорошая. Произносимые нами слова изменяют структуру воды, выстраивая, как солдат на плацу, ее молекулы в сложные цепочки, меняя их свойства, а следовательно меняя, как карты шулер, и генетический код наследственности. При регулярном отрицательном воздействии слов происходит изменение генов, которые влияют не только на самого человека, но и на его потомство. Любое слово несет, как истребитель ракету, мощный энергетический заряд. И вот теперь, зная это, хорошо подумайте, стоит ли жизнь и здоровье того, чтобы оказывать на нее разрушительное, как цунами, воздействие матерными словами. Причем, что очень прискорбно, этот негатив проникает и в окружающих людей. Поэтому, любитель мата сокращает жизнь не только себе, но и всех, кто попадает в эту деструктивную зону.
Если ваша жизнь напоминает контейнер, наполненный мусором, то не спешите вызывать мусоровоз для вывоза его на свалку. Может достаточно будет задуматься над тем, чтобы мусор не скапливался в таких количествах. А для этого, прежде всего, обратите пристальное, как ученый на препарат под микроскопом, внимание на свой повседневный лексикон, на слова, которые вылетают, как птицы из гнезда из вашего рта. Ведь от этого очень сильно зависит качество и количество вашей жизни. В известной песне поется: «Мысли плетьми повисли, слова и думы не те…» Мысли не должны висеть, их путь и предназначение – тянуться, как ростки, к солнцу, тогда и слова будут соответствовать этому процессу – лететь, как альбатрос над поверхностью моря, вдыхая целебный морской воздух.
На десерт вспомню слова очень хорошей песни : «Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова…» Старайтесь, чтобы от слов, фраз, разговора и всего, что с этим жизненным моментом связано, вас накрывала приятная истома, шкала настроения на графике жизни поднималась все выше и выше. Чтобы голова кружилась не только от слов – «Я тебя люблю», но и от многих других, гармонично звучащих и вписывающихся, как Шумахер в сложный поворот, в жизненный водоворот.