Найти в Дзене

"Это был не концлагерь, а пансионат..." Забытый концлагерь города Сарны

Я уже неоднократно писал о том, что творили на оккупированных территориях СССР фашисты, но, с каждым годом подробностей становится все больше, рассекречиваются какие-то документы, всплывают допросы, интервью ветеранов, в том числе и с той стороны. И пока в одних странах бывших преступников обеляют и делают "героями", у нас эти новые рассекреченные документы вызывают лишь недоумение. Ну какие же они "герои", если так вели себя? Именно такой вопрос возникает в голове, когда это все читаешь. Вопрос, который пока остается без ответа. Итак, информация о малоизвестном ранее концлагере из рассекреченных относительно недавно архивов.

"Охраняли лагерь в городе Сарны в основном полицаи из числа местных националистов. Те самые бандеровцы, как мы их сегодня называем. Сегодня говорят о том, что это был чуть ли не дом отдыха, построенный немцами, а на самом деле, в бараках было набито столько людей, что нельзя было даже стоять, настолько тесно, а там находились еще женщины и дети. 26 августа после полудня из лагеря была выведена первая группа людей на запад в лес. Их было примерно 2 тысячи человек. После того, как их увели в лес, больше их никто не видел. И такие группы выводили несколько раз, практически каждый день. Тогда один из заключенных, Иосиф Гендельман, который был жестянщиком в городке, достал ножницы, которые как-то смог пронести с собой. Этими ножницами он прорезал проволоку на первой линии. Группа людей, человек около пятидесяти, напором сломили вторую линию и бросилась бежать. В их числе был и я. Полицейские открыли стрельбу вслед по бежавшим, и лишь немногие смогли спастись. Жестянщик Иосиф так и остался навсегда у этой проволоки. Ценой своей жизни смог спасти несколько человек".

Про концлагерь в Сарны в Советские годы знало очень мало людей. Многие подробности о нем стали известны лишь в последние годы. Но, не в той стране, в которой он находился. Тогда это все было СССР, а сейчас уже другая страна. Там сейчас рассказывают о том, что это был не иначе как пансионат, ну или лагерь для отдыха местных жителей, где о них заботились, кормили и давали медицинскую помощь. На самом деле, их там не кормили совсем, а сам лагерь был просто временным пунктом содержания, куда ежедневно приводили сотни местных жителей и откуда их уводили максимум в лес.

-2
"В лагерь согнали все еврейское население не только города, но и района, а это сначала было свыше 13 тысяч человек. Спастись бегством тогда удалось лишь немногим - около 40 - 50 человек, не больше. Но и тем кто убежал, тоже не жилось спокойно, на них устраивались облавы. За поимку сбежавших узников бандеровским бандам давалось вознаграждение солью. За соль они готовы были найти кого угодно и где угодно. Потом сами же эту соль продавали местным жителям. А затем приходили и отбирали ее обратно, только уже бесплатно. Особую роль в этом предательстве проявил бургомистр города, один из местных жителей Сарны Иван Миронюк. Когда он стал бургомистром и ему выдали карабин, он стал ходить очень важный. Но и карабин свой он часто пускал в ход. Иногда просто из-за косого взгляда, а иногда просто отыгрывался за старые обиды".
-3
«Перед одним из еврейских праздников, по-моему в апреле, всем евреям было объявлено, что они будут выселены на юг, в специальные лагеря. Всех обязали явиться на сборный пункт, захватив все ценное, а главное - еду. Как сказали, в дорогу, чтобы не голодать. Но на пункте сбора у них отбирали все их имущество, снимали теплую одежду, хорошие костюмы, ту же самую еду и колоннами отправляли в концлагерь. Матери несли на руках грудных детей, другие вели стариков, больных везли на подводах. Я наблюдал три такие колонны в 200-300, а третья так и вовсе примерно 500-600 человек. Вели их в лагерь под сильным конвоем полиции, но не только из бандеровцев, а также и из немецкой жандармерии. Через несколько часов подводы возвращались, но уже без людей. Людей этих никто и никогда больше не видел. Они были груженые беспорядочно как мужской, так и женской одеждой. На них сидела сопровождавшая колонны пьяная «охрана», состоявшая из тех самых бандеровцев".

Вот такие они "герои". Именно в их честь сегодня проводят торжественные шествия, празднуют их дни рождения, открывают музеи, переименовывают улицы...

Читайте также:

Концлагерь в Литве, о котором стараются не вспоминать
История с Андреем Журавлевым8 апреля 2022

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов