Из моей судебной практики.
Физическое лицо подало заявку в сетевую организацию (Россети) на технологическое присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств земельного участка мощностью 15 кВт при напряжении 0,4 кВ.
Сетевая организация направила договор на присоединение со стоимостью присоединения рассчитанной по стандартизированным ставкам (без учета льготного способа расчета).
Заявитель подал в суд на сетевую с требованием перерасчета стоимости присоединения.
Основания для применения льготного способа расчета стоимости присоединения (исходя из стоимости одного киловатта мощности) следующие.
В соответствии с п. 17 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила присоединения) стоимость мероприятий по технологическому присоединению физических лиц максимальной мощностью не более 15 кВт, присоединяемых к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до ближайшего объекта электрической сети необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности, плата за технологическое присоединение определяется в размере минимального из следующих значений:
стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением стандартизированных тарифных ставок;
стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением льготной ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности, в размере, утвержденной региональным органом власти в области тарифного регулирования.
В соответствии с п. 8 Правил присоединения под наименьшим расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего указанный в заявке класс напряжения (в случае указания в заявке класса напряжения до 1000 В - до ближайшего объекта существующей электрической сети класса напряжения не более 20 кВ).
Между земельным участком и существующей сетью сетевой организации расстояние составляет не более 200 м. Однако существующая сеть имеет уровень напряжения 10 кВ.
Решением Центрального районного суда города Сочи от 31.01.2023 года по делу № 2-663/2023 исковые требования заявителя к ПАО «Россети Кубань» оставлены без удовлетворения.
Апелляционным определением от 08.06.2023 г. по делу № 33-19099/2023 Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений, а апелляционная жалоба истца без удовлетворения.
Однако Определением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции решения судов первой и апелляционной инстанции были отменены и дело направлено в суд первой инстанции для нового рассмотрения.
Суд кассационной инстанции согласился с нашими доводами в жалобе.
Свою позицию мы подкрепили позицией ФАС РФ от 19.01.2023 г. № ВК/2948/23.
Дело сейчас опять находиться на рассмотрении в суде первой инстанции.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru