Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Молодым педагогам могут разрешить брать ипотеку под 2%

В России может появиться новая льготная программа ― «Учительская ипотека». Автором инициативы выступила первый зампред Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова. Свое обращение депутат уже направила главе Министерства просвещения Сергею Кравцову.

Лантратова считает, что принимать участие в льготном кредитовании должны молодые учителя, чей возраст не достиг 30 лет. При этом они их стаж работы в школе должен быть не менее одного года, а нагрузка ― не менее одной ставки. Срок кредита под 2% годовых ― 30 лет.

«И после достижения стажа в 25 лет государство могло бы погасить остаток долга по ипотечному кредиту, но не более 15% от изначальной суммы ипотечного займа», ― пишет депутат в своем телеграм-канале.

В своем обращении к министру просвещения Лантратова привела данные ведомства, по которым в прошлом учебном году в школы пришли почти 200 тысяч молодых педагогов, при этом уволились более 193 тысяч. Большинство учителей ушли по собственному желанию. Депутат отмечает, что цифры свидетельствуют о высокой текучести кадров в общеобразовательных школах. Парламентарий приводит и данные Российской академии образования, по которым в первые пять лет работы увольняется от 14 до 52% молодых учителей, в зависимости от субъекта РФ.

Лантратова отмечает, что одна из главных задач образовательной системы ― удержать молодых педагогов и превратить их в опытных учителей. Одной из эффективных мер для достижения этой цели депутат называет введение льготной ипотеки.

В российских вузах могут быть учреждены льготы для представителей профессиональных династий. С таким предложением выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Чиновница предлагает помочь с поступлением на программы высшего и среднего профессионального образования ребятам, выбравшим профессии, по которым работают их родители, бабушки и дедушки.