Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций (и теперь облигаций), его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 122я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций и теперь и облигаций (пока временно). Портфель продолжил рост и прибавил к стоимости за неделю еще 83 тысячи. Индекс Мосбиржи наконец закрепился выше, как это говорится, «психологической отметки» в 3300 закрывшись к вечеру пятницы на 3315,68 пунктах.
Продажи/покупки на неделе были, но скромные. Пришли купоны по облигациям Вологодской области (1336 руб.), а также 5 тысяч ежедвухнедельных добровольных взносов на брокерский счет, доведя общую сумму внесенных за все время на счет средств до 3025 тыс. Куплено 70 акций ДВМП и 100 акций ПАО «СмартТехГрупп» ( ака Кармани) на чем деньги и закончились. Ожидающиеся 500 тыс. от продажи нашего паркинга пока …ожидаются : )
Появился на прошедшей неделе наконец-то перечень экономически значимых организаций который все ждали-ждали уже несколько месяцев и вроде как его тормозили из-за Яндекса, чтобы переехал он уже как-то добровольно. Меня он собственно интересовал ввиду наличия в портфеле акций Распадской более 93% которой владеет заморский EVRAZ. Собственно, даю ссылку на первоисточник, так сказать http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202403040012?index=1
Итак, что мы там видим?
Стоп, сначала напомню, что во всех источниках (которые мне попадались) где обсуждался Федеральный закон от 04.08.2023
№ 470-ФЗ «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями» говорилось о принудительной редомициляции т.е. о принудительном переезде иностранных компаний относящихся к экономически значимым в юрисдикцию РФ путем передачи прав на российские активы такой компании российской структуре, создаваемых для этих целей. Пример
Видимо все дело в терминологии, т.к. редомициляция это действительно переезд из одной юрисдикции в другую, когда в новой юрисдикции создается юрлицо и ему передаются активы, а старая структура ликвидируется за ненадобностью. Как-то так вроде : )
Соответственно услышав про принудительную редомициляцию те, кто описывали данное явление не загружая мозг чтением собственно Федерального закона от 04.08.2023 № 470-ФЗ «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями» ( и я, блин, в том числе) писали то, что выше привела со смартлаба, ожидая увидеть в перечне экономически значимых организаций, который должно было утвердить Правительство РФ, иностранные холдинги - все э–и Тиньковы, Яндексы, Евразы и Х5тые. Среди таких «рупоров», к сожалению, был и Д.Донецкий с его «солидной аналитикой».
Именно после одного из его выпусков, просмотренных в начале года я резко продала Роснефть и обычку Татнефти и вернулась в Распадскую. Так вот там он также транслировал неверное утверждение, что в перечень для принудительной редомициляции возможно включат EVRAZ. Тут конечно виновата сама, надо всегда читать первоисточник, в данном случае Федеральный закон от 04.08.2023 № 470-ФЗ
Но все руки не доходили, доверилась информационному шуму, так сказать : ) В чем суть то претензий к Д.Донецкому и ему подобным? По сути в нюансах – не могут в указанный список в принципе включить никакие Евразы, Яндексы и Х5тые т.к. это иностранные структуры, а если смотреть первоисточник, то в качестве экономически значимых организаций (сокращу далее до ЭЗО), перечень которых должно утвердить Правительство РФ, там упоминаются российские хозяйственные общества (ст. 2 закона).
И далее если продраться через дебри закона можно увидеть последствия судебного решения – передача акций (долей) в таких ЭЗО, принадлежавших иностранным структурам, самим этим ЭЗО, а никак не созданным «зеркальным» новым юрлицам (ст. 6 закона). А дальше граждане РФ, косвенно владевшие акциями (долями) в ЭЗО через иностранные структуры обязаны вступить в прямое владение этими акциями (долями), а не граждане РФ вправе это сделать (ст. 7 закона).
Собственно, что-то такое несколько физлц, косвенно владеющие + 93% акций ПАО «Распадской» через EVRAZ и собирались проделать накануне начала СВО получив напрямую акции углекопа. Но немного не успели, как говорится : )
И вот теперь смотрим перечень Мишустина, ссылку на который дала выше, и уже ожидаемо видим там только российские юрлица, а никак не Евраз, Яндекс, Х5 и прочих эмитентов дипозитарных расписок, торгующихся на Мосбирже. Не может их там быть в принципе. Распадскую может быть там увидим, но никак не Евраз. Перечень состоит всего из шести юрлиц пока, предполагаю, что будет дополняться в дальнейшем поэтому Распадскую пока не продаю.
Из хороших новостей. 11 марта Совет директоров ПАО «Ренессанс страхование» рассмотрит вопрос об утверждении новой дивполитики, предполагающей выплату дивидендов два раза в год.
На этой новости акции еще немного подросли в четверг т.к. в принципе о новой дивполитике ранее сообщали сами представители компании, только что дату не озвучивали.
Ну и про новые рекорды, собственно. Индекс Мосбиржи пробил показатели 21 февраля 2022 года, а в четверг закрепился на отметке 3315,68.
Так держать, надеюсь после выборов не будет никаких сюрпризов и продолжим потихоньку тянуться к 4000 : )
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Продолжение следует…