Когда-то давно,ещё в советское время,в каком-то журнале я прочитал статью,посвящённую Бородинскому полю. До этого я,конечно, знал,что на поле стоят памятники,часовни и даже храмы,возведённые, дабы увековечить память о том героический и страшном событии произошедшем там в 1812 году. Но я никак не мог предположить,что количество мемориальных сооружений составляет порядка 300 единиц!
Фактически Бородинское поле представляет собой огромный мемориальный комплекс под открытым небом.
И сооружения эти как нельзя лучше показывают людскую память о тех далёких событиях и демонстрируют Бородинское поле как истинно священное поле русской ратной славы. События года 1941го это только подтвердили.
Но есть на Бородинском поле памятник,который вызвал у меня особый интерес. Вот он :
На небольшом возвышении,напоминающим курган - каменная стелла, на вершине которой расправил свои крылья бронзовый орёл. И надпись : "Мёртвым Великой армии". По французски. Это памятник солдатам,офицерам и генералам армии Наполеона,сложившим свои головы вдали от Родины,на этом самом поле. А было их, по разным оценкам, немногим менее 60 тысяч ! И в 1912 году, во время празднования 100 летней годовщины Отечественной войны совместными усилиями русских и французов был возведён вот этот памятник. Фактически он стал определённым символом,символом примерения и прощения. И стоит на Бородинском поле уже больше века.
Не всегда,правда,такой вот исторический компромисс возможен. Вот,например, в моём родном городе,на стене исторического здания установили памятную доску с барельефом Карла Густава Манергейма.
А жителям Питера это не понравилось. Потому что для них Манергейм не генерал когда-то до революции состоявший на русской военной службе, а враг,пособник Гитлера,чьи войска помогали немцам удушать голодом жителей блокированного Ленинграда. И люди выразили своё отношение к памятной доске с барельефом.
А потом ещё. И ещё. И ещё много-много раз. Пока власти города не решили от греха подальше убрать её с глаз долой. И демонтировали,несмотря на то,что открытие проходило с большой помпой. С оркестром, прохождением почётного караула,отданием чести союзнику нацистской Германии... Ну и с Мединским,конечно,присутствовавшим на этом действе,куда ж без него...?
Если же кого-то интересует моё личное мнение,то я тоже считаю,что данному памятному знаку было нечего делать на улицах бывшего Ленинграда.
И также я полностью поддерживаю действия канадских властей вот в этом :
Есть в истории события и люди,о которых нужно помнить и знать. И о тех,чей памятник в Оквилле сравняли с землёй,тоже. Но только затем,чтобы помнить, что в истории всегда существовали и герои и выродки.
А вот культивировать и пропагандировать память о последних,натягивая поверх их кровавых мундиров белые одежды - безответственно и преступно.
Хотя не менее безответственно и глупо искать виновных во всех,мягко говоря,трудностях дня сегодняшнего, в глубине веков. И находить. Половцев,печенегов,разобщённых меж собой славянских князей,псов-рыцарей...😀
Впрочем, это уже тема для другого разговора.
Спасибо что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и любым корректным комментариям.