Найти в Дзене
20 процентов

Международный женский день. Вклад государства в равноправие полов

Международный женский день 👩🌏

Сегодня 8 марта - Международный женский день, в связи с чем спешим поздравить всех наших замечательных читательниц с праздником! ✨️

Нет сомнений в том, что женщины способны на многое, и история служит этому доказательством.

Наука, медицина, спорт, государственное управление - все эти сферы, а также десятки других пополнились первоклассными специалистками, когда права мужчин и женщин стали выравниваться.

В сегодняшней статье вспомним, какие действия со стороны государства предпринимались для достижения равноправия между мужчинами и женщинами!

Время прочтения - 5 минут

Долгое время женщина не могла даже и помыслить о том, чтобы делать что-то наравне с мужской частью населения. Мы предлагаем рассмотреть некоторые государственные решения, которые принимались на пути к установлению равноправия в России.

До начала XX века права женщины в России были законодательно ограничены. Так, в Древней Руси дочери не получали наследства, а убийство женщины высокого рода наказывалось не так строго, как убийство мужчины того же ранга. Во время правления Петра Первого даже слова женщины в качестве свидетеля на суде ценились меньше, чем свидетеля-мужчины. Подчинение жены мужу сохранялось в период Российской империи.

  • Одним из первых шагов к расширению прав женщин был закон, принятый 12 марта 1914 года. Теперь женщина могла жить отдельно от супруга и получить отдельный вид на жительство без его согласия в некоторых случаях. Например, если она подверглась жестокому обращению.

Тем не менее это не сильно улучшило положение женщин: в силе оставался закон о необходимости супругов жить вместе и обязанности жены всюду следовать за мужем. Женщины не стали свободными и все еще могли быть «возвращены» мужу на законном основании.

  • Настоящие изменения в правах женщин начались в России после Октябрьской революции 1917 года: социальная система при советской власти подразумевала равенство всех граждан. В стране активно пропагандировались идеи активного включения женщины во все сферы общественной жизни.
  • В том же году был принят Декрет о расторжении брака. Теперь допускались разводы, основанием для которых могло быть и обоюдное согласие, и желание одной из сторон. Брак предполагал полное равноправие в семейных отношениях и упрощение процедуры его заключения и расторжения. Эти изменения были необходимы, так как вовлечение женщины в жизнь общества меняло устройство всего быта: предполагалось освободить ее от обязанностей вести домашнее хозяйство и воспитывать детей.
  • Фактически уже к концу 1917 года женщины были свободны от существовавших прежде ограничений. Они получили право свободно избирать профессию и место жительства, получать образование, расторгать брак, а также право на равную оплату за равный с мужчинами труд. В 1920 году было признано право женщин на аборт.
  • Конституция РСФСР 1918 года окончательно уравняла женщин и мужчин в политических правах: право избирать и быть избранным стало принадлежать обоим полам.

Интересный факт: до сих пор женщины лишены избирательного права в Иордании, Ливии, Саудовской Аравии и некоторых других странах. Избирательные права женщинам были предоставлены в Англии в 1928 году, во Франции — 1944, в Италии — 1945, Греции —1956, в Швейцарии — в 1971 году.

  • В Конституции СССР 1936 года гендерное равноправие также было закреплено:

«Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной и общественно-политической жизни. Возможность осуществления этих прав обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов»

Однако государство не сумело выполнить взятые на себя обязательства по созданию общественной системы воспитания детей. Оказалось, что провозглашенные роли женщины при социализме — труженицы и матери – несовместимы на практике. Рождаемость падала, что привело к новым ограничениям для женщин:

  • Постановление ЦИК и СНК СССР в 1936 году отменило прежде утвержденное право женщин на аборты.
  • А в 1944 году Президиум Верховного Совета СССР принял указ, согласно которому только зарегистрированный брак порождал права и обязанности супругов. Документ вновь усложнял процедуру развода, а также устанавливал неравенство женщины в том случае, если она решалась на внебрачную связь и свободную любовь. Все фактические браки приравнивались к внебрачным связям. Запрещалось добровольно устанавливать отцовство в незарегистрированных брачных союзах, вся тяжесть последствий ложилась на женщину.

Череда изменений в законодательстве возобновилась уже после смерти И. В. Сталина:

  • В 1955 году вновь был легализован аборт.
  • В 1965 году значительно облегчена процедура развода.
  • В 1968 году были приняты Основы законодательства СССР и союзных республик о браке и семье, который содержал норму о «равноправии женщины и мужчины в семейных отношениях», но, тем не менее, подразумевал только всемерную охрану интересов матери и детей, но не интересов отцов как равноправных членов семьи. Государственная помощь семье трактовалась как помощь женщине-матери.

Такая правовая нестабильность в ограничениях и свободах для женщин в рассмотренный период подчеркивает «двойной стандарт» в отношении общества к женщине: в законодательных актах и повседневных реалиях.

Права женщин в современной России

На современном этапе Россия приближается к равенству между мужчинами и женщинами, по крайней мере, на бумаге. Современная Конституция, принятая в 1993 году, с учетом поправок 2020 года, гласит, что женщина имеет те же права, что и мужчина:

  • Политические права

Женщина имеет все политические права: пассивное и активное избирательное право.

  • Трудовые права

Женщина имеет право работать и выбирать профессию. Женщины могут выбирать кем быть, какое образование получать.

Стоит отметить, что при этом в России существует утвержденный Министерством труда список профессий, ограниченных для женщин. В нем содержатся те виды деятельности, которые неосуществимы по физическим причинам из-за наличия вреда для женских репродуктивных органов (обеспечение охраны здоровья женщин регулируется 253 статьей Трудового Кодекса РФ). Однако перечень таких работ имеет тенденцию сокращаться из-за совершенствования технологий выполнения работ: некоторые виды деятельности становятся более безопасными, а здравоохранение – более развитым. На сегодняшний день численность списка составляет 100 пунктов (последнее масштабное изменение было утверждено в 2021 году, когда содержание перечня сократилось с 456 до 100 пунктов).

  • Репродуктивные права и равноправие в браке

Брак является равноправным союзом мужчины и женщины, закрепляется право на аборт и его самостоятельный и независимый выбор. Упрощена процедура развода. Совместное имущество делится между бывшими супругами пополам, а дети могут остаться как с отцом, так и с матерью.

  • Право на свободу передвижения и иные права, которые прописаны в Конституции РФ и других законодательных актах

Основной виток развития на современном этапе получили права женщины как матери. Женщина имеет право на декретный отпуск до достижения ребенком трех лет. Также в этот период государство предоставляет поддержку в виде пособий по беременности, пособий на детей. Это снижает экономическую зависимость женщины от мужчины. Также предоставляются выплаты матерям-одиночкам, что защищает женщин в сложных ситуациях. Также государство предоставляет материнский капитал.

Многие проблемы были преодолены, и женщины в теории стали равными с мужчинами. Однако в реальности все обстоит иначе и на современном этапе остаются проблемы, за решение которых борются женщины.

Одна из главных проблем – домашнее насилие.

От домашнего насилия не застрахован никто, но именно в отношении женщин совершается больше всего правонарушений. Только во времена пандемии коронавируса более 70% убитых женщин погибло от домашнего насилия.

Агрессора можно привлечь к ответственности, однако до сих пор остаются вопросы к правовым нормам. В 2017 году были сделаны спорные изменения в КоАП: побои, не причинившие вреда для здоровья, перешли в состав административных правонарушений. В качестве наказания могут быть назначены обязательные работы, штраф или административный арест.

Мнение общественности разделилось: одна часть поддержала введенные поправки, а другая посчитала, что их формулировки могут трактоваться не в пользу жертвы и что произошла «декриминализация» домашнего насилия.

Отдельный закон о противодействии семейно-бытовому насилию в РФ так и не был принят, хотя был разработан его законопроект. Он содержал следующие нововведения:

  • При поступлении заявления – незамедлительное установление факта совершения семейно-бытового насилия либо его отсутствия.
  • В случае подтверждения семейно-бытового насилия – вынос защитного предписания для обеспечения безопасности жертвы (срок действия – 30 суток с момента вынесения). Это значит, что нарушитель информируется о ряде запретов на совершение действий, угрожающих безопасности жертвы (совершать семейно-бытовое насилие, вступать в контакт с жертвой и пытаться установить место его/ее пребывания).
  • После рассмотрения заявления о насилии судом выносится судебное защитное предписание. Помимо установления запретов нарушителю на совершение противоправных действий, оно также содержит обязанности пройти специализированную психологическую программу, покинуть совместное место жительства, передать жертве насилия имущество и документы, которые ей принадлежат.
  • Ведение профилактического учета практик семейно-бытового насилия. Законопроект подразумевает психологическое сопровождение нарушителей с целью выявления причин и условий совершения семейно-бытового насилия, его профилактики и минимизации риска совершения повторных актов насилия.

Таким образом, законопроект предполагал систему мер по обнаружению, ликвидации практик домашнего насилия и превентивному воздействию на нарушителей. Однако он был отклонен.

Общественное мнение в который раз разделилось. РПЦ выступила резко против, аргументируя это следующим: «Все, что сказано или сделано в семье, между близкими людьми, в любой момент может быть использовано ими друг против друга. Такая ситуация разрушительна для семейного образа жизни и традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей». А для Министерства юстиции проблема оказалась недостаточно масштабной.

Помимо домашнего насилия, все еще существуют такие проблемы, как:

  • Неравенство в оплате труда.

Минтруд зафиксировал, что на одной и той же должности зарплаты женщин в среднем на 30% ниже, чем зарплаты мужчин.

  • Недостаточное представительство женщин в государственном управлении.
  • Дискриминация женщин при приеме на работу.

Работодатели могут в отдельных случаях обосновывать отказ скорой беременностью или наличием детей.

  • Список должностей, на которых женщина не может работать.

Он сокращается, но женщина до сих пор не может целиком распоряжаться своим трудовым правом на свободный выбор профессии и рода деятельности.

Отношение общественности к обозначенным проблемам меняется. Борьба со стереотипами и предрассудками, порой опасными для жизни женщины, последовательно приведет к преобразованию устоявшихся суждений о ее месте в обществе и совершенствованию законодательства.

Нам хочется верить в то, что однажды женщины и мужчины будут равными по-настоящему. Что женщина не будет бояться выйти ночью на улицу, а ее трудовые и репродуктивные права навсегда останутся неприкосновенными.

Мечтаем и громко заявляем об этом!