Найти тему
Про Театр Медиа

Самые ожидаемые премьеры весны-2024

Собрали для вас самые ожидаемые премьеры театров Москвы и Санкт-Петербурга:

Репетиции. "Голод", МХТ им. Чехова
Репетиции. "Голод", МХТ им. Чехова

1. Голод, МХТ им. Чехова, Москва (реж. Е. Бондарь). Режиссер Елизавета Бондарь в последние пару лет делает очень талантливые и подрывающие сознание постановки с отточенной формой и своим индивидуальным почерком. Тут же у нас Гамсун и его крайне драматичная и фантазийная история с конфликтом «художник vs реальность». Очень ждем.

🗓️ когда: 19 марта

-2

2. Люблинский штукарь, Театр Шалом, Москва (реж. Я. Тумина) по мотивам романа американского еврейского писателя и лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера. В центре сюжета: история одаренного фокусника и циркового артиста Яши Мазура. Визуально должно быть красиво, ну, и конечно, если вы интересуетесь еврейской культурой, то бегом в Шалом. И еврейским бытом. И если вы хоть немного, да еврей!

🗓️ когда: 6 апреля

-3

3. Собачье сердце, МТЮЗ, Москва (реж. А. Федоров). У МТЮЗа в последние годы очень точный подбор режиссеров, и взять Антона Федорова (ученика Погребничко, худ. рука театра «Старый дом») - это потенциально выигрышное решение. Еще и знаковое произведение для МТЮЗа - с него начиналась новая для театра эпоха Яновской/Гинкаса! В главных ролях: Игорь Гордин и Андрей Максимов («Фишер», «Слово пацана»).

🗓️ когда: 7 апреля

-4

4. Палата №6, МДТ - Театр Европы, Санкт-Петербург (реж. Л. Додин). Почти каждая новая постановка Льва Абрамовича - это событие, так еще и повесть Чехова.

🗓️ когда: май

5. Сны русской литературы, Театр им. Маяковского, Москва (реж. П. Айду). Не совсем ясно, стоит ли ждать спект этой весной, опирались только на новости осенней давности) Но вроде как да. Грядет еще один эксперимент от музыканта Петра Айду, где герои русской классики сплетутся вместе и будут переданы в первую очередь с помощью звука. Жанр: радиоспектакль, исполняемый в присутствии зрителя.

🗓️ когда: весной ❔

🎭 Ну, и парочка важных премьер начала года, которые уже отгремели:

🔸 Данте. Божественная комедия. Вариации на тему. Часть 1. Ад, Большой театр кукол, Санкт-Петербург (кураторы: Р. Кудашев и Я. Тумина). В основе - эскизы молодых режиссеров на тему первой кантики Данте с фестиваля «Фундамент». Нас ждет 6-часовое путешествие на грани кукольного и пластического театра.

Ближайшие показы: 6 и 7 апреля.

🔸 Мейерхольд. Чужой театр, Александринский театр, Санкт-Петербург (реж. В. Фокин). Спектакль в рамках 150-летия Мейерхольда переносит нас в прошлое: в тот момент, когда только начиналось уничтожение его театра и самого режиссера.

Ближайшие показы: 6, 7 марта.

🔸 Холопы, БДТ им Товстоногова, Санкт-Петербург (реж. А. Могучий). Монументальная, гротескная постановка, в центре внимания: история из жизни дворянской семьи начала XIX века по мотивам пьесы П.П. Гнедича.

Ближайшие показы: 26 апреля.

🔸 Снегурочка, Большой театр + Малый театр, Москва (реж. А. Дубровский).

История повторяется, и вновь труппы Большого и Малого театра объединяются ради произведения Островского-Чайковского.

Ближайшие показы: 1-5 мая