592 подписчика

Особенности приготовления плова из риса сорта Лазер. Секреты мастеров ошпазов

2,9K прочитали

Сортов риса огромное количество. Множество. Среди них выделяется сорт Лазурный. Лазер. Лазарь. Можно называть его как вашей душе угодно. От этого его прекрасные качества не изменятся.

Рис Лазер
Рис Лазер

Вывели селекционеры Узбекистана этот сорт в восьмидесятые года прошлого века. Быстро. Всего за два года. Выбрав самые лучшие семена – элиту, их отправили на Кубу. Затем, через полгода вернули на Родину. Перед рисоводами ставилась задача создать сорт устойчивый к различным болезням и лучший.

Он и получился! Длинный по размерам. Зерно прозрачное. Имеет в себе минимальное количество крахмала. Этот сорт достаточно быстро готовится. Прекрасно держит свою рисовую форму. При правильном приготовлении плова не крошится и не разваривается. Мало впитывает влаги в себя. Увеличивается примерно в два раза. Плов получается лёгким и рассыпчатым.

Ну и конечно Лазер очень вкусен. Отлично подходит для Ташкентского праздничного плова. Хорошо заходит в самаркандский (хотя многие самаркандский плов готовят из сорта Аланга). Конечно, прекрасный бухарский оши софи из него получается. Хорезмский чалов и сузьма ош.

К первой особенности отнесём обязательное замачивание риса Лазер перед приготовлением плова.

Рис Лазер
Рис Лазер

Температура воды не должна превышать при этом 50 градусов. Руку опускаете и вам должно быть приятно в тёплой воде. Если будет горячее – крахмал заварится и плов уже не будет рассыпчатым.

Второй особенностью я бы назвал дать соли при замачивании.

Для придания яркого аромата можно растолочь в ступке соль вместе с зирой и этой смесью посолить воду, в которой замочили рис. Пусть уже набирает аромат.

Ну и конечно же обязательно пропустить рис через сито. Галвир. Ячейки которого настроены задержать зёрна и пропустить сечку.

Вот несколько особенностей приготовления плова из риса сорта Лазер.

Старайтесь И всё у вас получится!

Если будут вопросы – задавайте! Обязательно отвечу всем!