Новая технология – плавучие генераторы, осваивается за рубежом. В частности, специалисты-энергетики Швеции пытаются достичь «прорывных» результатов в этом непростом деле. Сейчас активно проводятся испытания в акватории Атлантического океана, где тестируются полноценно изготовленные новые машины энергетики. Как утверждается, системы изготовлены с учётом полного контроля волновой активности. То есть опасные штормовые условия здесь видятся шведами безобидной природной средой.
Плавучие генераторы энергии шведского типа
Если рассматривать инновационные машины с механической точки зрения, имеет место вполне себе стандартная корабельная система. Тут есть якорное устройство, которым надёжно удерживается так называемый буй-поглотитель. Океанские волны постоянно двигают наполненный воздухом плавучий генератор вверх и вниз. Внутри аппарата имеется система отбора мощности, которой линейное движение вверх и вниз преобразуется в движение вращательное. Так обеспечивается работа генератора.
Инновационная технология управления фазой применяемая в данном случае, чем и уникальны в своём роде огромные океанические буи. Внутренний пневматический цилиндр такого буя предварительно установлен с расчётом максимального подтопления. Соответственно, при отсутствии активного управления плавучий генератор остаётся в холостом режиме, независимо от высоты волны. Так действует механизм безопасности в условиях сильного шторма.
С другой стороны, когда океанские волны относительно спокойны, плавучий генератор активируется – выходит их холостого режима. Конструкция начинает раскачиваться движением вверх-вниз, пока не достигнет амплитуды вдвое большей амплитуды волны. Затем включается схема регулировки фазы движений. В итоге конструкция поднимается с некоторым отставанием от подъёма волны. Разница амплитуд формирует энергетический импульс.
Как утверждают изобретатели машины, такой эффект имеет принципиально важное значение в деле выработки электроэнергии. По неподтверждённым данным увеличение выработки электроэнергии составляет 300% по сравнению с аналогичным энергетическим буем без регулировки фазы.
Плавучие генераторы океана массив конструкции
Энергетическую мощь от такого типа оборудования шведы предполагают получать за счёт внедрения в океан огромных массивов плавучих генераторов. Наверное, это будет незабываемое зрелище, когда перед глазами, к примеру, пассажиров теплоходов, предстанут сотни буёв высотой 19 метров сечением 9 метров.
Но пока что разработчики плавучего генератора проводят испытания одного экземпляра на протяжении уже шести месяцев. Для этого используется открытый испытательный полигон в Атлантическом океане, в зоне ответственности Португалии. Как отмечается, система подключена к наземной сети и успешно вырабатывает электроэнергию.
Отдельно отмечается, что в течение шестимесячной работы конструкция несколько раз подвергалась воздействию свирепых погодных условий. Тем самым удалось провести идеальные испытания плавучего генератора на живучесть. Чудовищной высоты волны (более 18 метров) пытались вырвать буй, который оставался в холостом режиме. Но испытания машина прошла успешно, по словам изобретателей.
Технические характеристики плавучего генератора
По мере проведения испытаний, согласно данным статистики, была зафиксирована пиковая мощность порядка 600 кВт. Между тем разработчики утверждают: в процессе испытаний конструкцию ограничивали, как по скорости, так и по ходу. Реально изобретатели ожидают при работе в полный ход получения пиковой мощности не менее 850 кВт.
После завершения испытательного процесса плавучий генератор пройдёт плановую проверку непосредственно на суше. Здесь машину изучат на возможные дефекты, при необходимости проведут модернизацию и корректировки. Это будет завершающая фаза тестов, после которой начнётся практика.
Таким образом, если шведам удастся реализовать задуманное, прогнозируется нормализация стоимости энергии в диапазоне $35–45 за мегаватт-час. Однако для достижения этого диапазона придётся развернуть в океане мощности не менее, чем в 20 гигаватт.
Такая цена явно устроила бы потребителей Западной Европы, учитывая, что плавучие генераторы способны работать практически круглосуточно, в отличие от ветряков и солнечных батарей. Что интересно при таком раскладе – чтобы получить 20 ГВт энергии, в океан потребуется выпустить 20 000 буёв. Остаётся только представить картину, которую логично было бы назвать – «Приплыли»!
При помощи информации: CorPowerOcean
Публикация Плавучие генераторы энергии задают моду энергетики впервые появилась на ZM.