Жизнь постоянно готовит для нас самые разнообразные сюрпризы в виде чрезвычайных ситуаций: наводнений и пожаров, землетрясений и тайфунов.
Даже обычные осадки в виде обильно выпавшего снега могут многих поставить в затруднительное положение из-за неготовности к ним.
А ведь для того, чтобы встретить беду во всеоружии требуется всего лишь иметь набор для выживания в экстремальных условиях. Причем такое набор должен быть подготовлен заранее на манер «тревожного чемоданчика», который обычно имеют под рукой военные.
Что должно находиться в «тревожном чемоданчике»
Сами понимаете, что когда произойдет чрезвычайная ситуация, времени на сборы такого чемоданчика, сумки, рюкзака просто не останется, а потому стоит заранее продумать список того, что войдет в набор, и собрать необходимые вещи. Список у каждого может быть свой, но имеется минимально необходимый перечень, в который входят:
1. Паспорта со свидетельствами на рождение и документы на недвижимость, а также на движимое имущество. Потому необходимо сделать копии этих документов и сложить их в непромокаемый пакет.
2. Выжить во время ЧС будет достаточно сложно, а потому необходимо также отложить для этих целей определенную сумму, так называемую заначку на «черный день». Там же следует хранить неиспользуемые кредитные карточки.
3. Средства для освещения и подачи сигнала бедствия. А потому стоит озаботиться фонариком, желательно динамическим, который можно подзаряжать, или приготовить заранее комплект запасных аккумуляторов к нему. Неплохо иметь фонарь, подающий сигнал «SOS».
4. Во время ЧС выручит владельца набор инструментов в виде мультитула — многофункционального складного инструмента, включающего в себя ножик с отверткой, ножницы с пилкой и многое другое. В дополнение к мультитулу в тревожном чемоданчике должны быть топорик и нож.
5. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при ЧС неплохо иметь при себе набор медикаментов, в который входят: бинты с лейкопластырем, вата с йодом, жаропонижающее с антибиотиками, а также препараты, помогающие в борьбе с диареей, аллергией, кишечной инфекцией.
Не помешает иметь с собой активированный уголь, вместе с водкой или медицинским спиртом.
При наличии хронических заболеваний, требующих регулярного приема медикаментов членами семьи, следует иметь их недельный запас. Сроки годности лекарств подвергаются регулярной проверке.
6. Запасные ключи, что позволит не терять время на их поиски. Для этого просто сделайте копии всех ключей от жилища и автомашины, чтобы не пришлось разыскивать оригиналы в случае возникновения ЧС.
7. Не помешают также знания ориентирования на местности, для чего потребуется карта, компас и часы (лучше водонепроницаемые). Последнее время мы привыкли использовать для навигации GPS, но в условиях ЧС интернетом не всегда можно будет воспользоваться.
8. Важно иметь возможность вовремя подать сигнал спасателям, для чего потребуется средство их подачи. А потому заранее озаботьтесь приобретением свистка и фальшфейера.
9. Без связи в условиях ЧС обойтись будет трудно. Но не стоит особо рассчитывать во время ЧС на мобильную связь и интернет. Лучше озаботиться приобретением приемника, способного принимать УКВ- и FM-станции, да еще и запасными батарейками к нему. Хотя от мобильного телефона с зарядным устройством тоже отказываться не стоит.
10. Приготовьте заранее что-нибудь типа блокнота и карандаша для записи нужной информации, это не будет лишним для вас.
11. Поскольку трудно предугадать длительность ЧС, стоит заранее озаботиться наличием гигиенических средств. К ним относятся: зубные паста и щетка, мыло с полотенцем и туалетной бумагой, салфетки влажные и сухие, женские средства гигиены.
12. Приготовьте в чемоданчике теплые вещи. В них следует включить нижнее белье, носки х/б, запасные штаны, свитер, дождевик, шапку с рукавицами и шарфом.
13. Не исключено, что готовить придется в полевых условиях. А потому потребуется посуда, включающая казан, фляжку, кружку с ложкой.
14. Там же следует предусмотреть набор продуктов длительного хранения, употреблять которые можно без термообработки. К ним относится тушенка, галеты, суп в пакетах, полуфабрикаты.
Не помешает и набор высококалорийных шоколадных батончиков. Не забудьте о запасе воды в количестве двух бутылок, неплохо также иметь при себе водяной фильтр. Продукты и воду следует обновлять периодически.
15. Как ни странно, но в полевых условиях может понадобиться еще и масса различных мелочей, например, большие мусорные пакеты (подойдут при сооружении укрытия), скотч с нитками и иголками, а также метров 20 шнура. Без средств для добывания огня обойтись не удастся, а потому важными дополнениями будут спички и зажигалки.