Чтобы начать строить крепкие отношения, важно выявить главные факторы, которые на них влияют. Но увы и ах, мы живём в мире, где у большинства из нас фрагментарное понимание реальности. Ещё со школы нас учат запоминать факты, но редкий школьник сможет сложить из разнородных событий целостную картину. И в дальнейшем подобное понимание жизни играет с нами злую шутку.
Можно было бы рассказывать о том, как СМИ, политтехнологи или маркетологи манипулируют нашим сознанием, но поскольку мы пишем об отношениях, то возьмём правило старины Оккама не плодить лишних сущностей и перейдёт к изначальному вопросу.
Наше сознание так устроено, что очень часто мы готовы довольствоваться простыми ответами на сложные вопросы. То есть легко принимаем за истину первое, что приходит к нам в голову, тут же прекращая дальнейшие поиски ответов. Например, спрашивая кого-то, почему отношения между мужчинами и женщинами не клеятся, с немалой долей вероятности мы получим такой ответ: «Потому что мужики козлы, а бабы дуры». (Так что всё, тут не о чём больше писать, расходимся!) А потом, вместо того, чтобы попытаться найти другие причины, в 90% случаев, люди идут в ЗАГС, чтобы оформить свой развод. После чего они снова надеются встретить не козла и не дуру, вдруг повезет. Но пока взгляд на отношения остаётся в заложниках подобной парадигмы, данная история может бесконечно повторяться, только подтверждая свой фундаментальный тезис. Поэтому, предлагаю выйти за рамки «народной мудрости» и посмотреть, что на самом деле влияет на наши отношения. В дальнейшем это обогатит ваше понимание вопроса, а следовательно даст больше возможностей для изменения ситуации.
- Опыт родителей – это те модели поведения, которые мы впитываем буквально с пеленок. Как ни крути, а именно наша семья становится школой, в которой мы черпаем начальные знания об отношениях с любимым человеком. И если родители осознанно подходят к вопросу разрешения конфликтов и разного рода кризисов, то с большой долей вероятности мы сможем перенять эти навыки. Ну, а если мама с папой, вместо того, чтобы искать компромиссы, вели себя как кошка с собакой, то неосознанно мы станем использовать их способы решения разногласий. И всё-таки, даже если наши родители не нашли способов мирного сосуществования, мы можем не идти по их пути, а выбрать свой. Для этого важно заниматься развитием личности, а именно рефлексией, чтобы убрать из головы все негативные программы. И если у нас есть воля и большое желание, данный путь мы сможем пройти самостоятельно, без помощи специалистов.
- Окружающая среда. Дяди и тёти, мамы и папы наших друзей, сами друзья, знакомые, знакомые знакомых и так далее. Если вы не интроверт, который заперся дома и ни с кем не общается, то влияние внешней среды обязательно скажется на том, как вы будете строить отношения. Причем не важно, в каком вы возрасте. Так уж получилось, что будучи социальными существами, мы очень легко перенимаем привычки друг друга, особенно плохие. Поэтому, если мы подходим к жизни неосознанно и поступаем импульсивно, а не рационально, то с большой долей вероятности может подцепить все социальные пороки окружающих нас людей. Опять же в данном случае нам поможет рациональное отношение к жизни, которое необходимо в себе развить, если мы хотим быть свободными от чужих заблуждений людьми.
- Массовое искусство. И даже если вы интроверт, который постоянно сидит дома, не думайте, что это убережет вас от социальных изъянов. Современное искусство, чьей главной целью является развлечение – запросто заразит нас каким-нибудь вредным вирусом, показав либо нереальные паттерны поведения противоположного пола (их можно подцепить при просмотре видео для взрослых или сериалах на стриминговых платформах, а также во второсортном кино), либо мы увидим всё то, чем живёт реальное общество в чрезмерно реалистичных работах. Не обязательно в кино, возможно это будут книги, игры, шоу, каналы эпатажных блоггеров. Так уж получается, что те ценности, которые мы перенимаем от массового искусства, напрямую влияют на все сферы жизни. И раз мы живём в обществе потребления, где меркантильность давно никто не осуждает, то запросто переносим её и в сферу отношений. В данном случае, как и во всех вышеперечисленных, нас спасет осознанное отношение к информации.
- Современные психологи из социальных сетей. В капиталистическом обществе социальные сети давно стали местом заработка. Именно поэтому все кому не лень, от звёзд шоу-бизнеса до узко квалифицированных специалистов предлагают чудо курсы, которые обещают человеку получить любой навык, обрести необходимое качество или даже получить образование. Разумеется данный тренд не обошёл психологов, которые понимают, что зарабатывать на курсах значительно проще, чем на личных консультациях. К тому же, это если вы стали топом, проще продавать курсы по обучению для других психологов. Увы, наше общество не особо жалует настоящих профессионалов, которые были у истоков данной науки. Да и философия, из которой вышла психология, не пользуется особой популярностью. Чтобы читать серьёзные книги, которые действительно помогут разобраться в проблемах, нужно иметь развитый интеллект и понимать сложную терминологию. Поэтому современные психологи из социальных сетей – это просто элемент массовой культуры. Они скорее создают контент для развлечения пользователей и продажи своих курсов, нежели для того, чтобы реально помочь. Все эти вебинары, стримы и прочие инструменты – являются элементом техники продаж. Я не спорю, что возможно данные информационные продукты полезны, но стоить они будут не меньше консультации у обычного специалиста, который работает "в полях". К тому если вам быстро помочь, то вы перестанете пользоваться услугами таких психологов и как тогда продавать вам новые курсы? Ну а то, что дают бесплатно, забудется через минуту, сразу после того, как включите новый трехминутный ролик. К тому же из-за большого количества подобного рода лёгкой информации», она вообще не хранится в памяти. Не стоит забывать, что для лучших продаж информационных продуктов, подобного рода профессионалы предлагают “индульгенцию на ваши пороки”. Учат как примиряться со слабостями и несовершенством, но не дают навыков их преодоления. Навязывают своё неадекватное видение реальности. И в конечном итоге превращаясь в морального авторитета, только вредят нашим отношениям. Самый распространенный пример: “Если ваш муж не зарабатывает 200 тысяч в месяц, расстаньтесь с ним и найдите того, кто получает столько денег. Нужно вести себя то как девочка, то как львица, чтобы мужика крышесносило и т.д”. В данном случае необходимо развивать интеллект, получать новые знания и самостоятельно размышлять о том, какими должны быть наши отношения. Варианты, в которых мы бездумно принимаем чужие советы, даже если они и полезные, не ведут к желанному результату. Потому что только живой ум может находить решения на любую ситуацию.
- «Народная мудрость» или когнитивные искажения, а ещё некоторые ценности и традиции. В обществе, где уровень сознательности низкий, а критическое мышление редкость из поколения в поколения будут переходить различные шаблоны поведения, которые запросто могут стать частью культуры. Они могут игнорировать научные открытия и здравый смысл, делая наши отношения заложниками невежества далёких предков. Потому что какой-то пра-пра-пра-пращур, живший во времена динозавров, решил, что к отношениям нужно относиться так и никак иначе, а мы, считая современную культуру за естественный закон, переняли его знание. В данном случае, нам также стоит просеять сквозь сито все свои представления. Для чего потребуется наблюдательность или обычный дневник, в котором мы будем делиться воспоминаниями прожитого дня, чтобы позже их анализировать.
- Экономика. Да, наши доходы, положение дел на рынке труда, а отсюда и уверенность в завтрашнем дне безусловно влияют на то, какими будут отношения. Если человек пашет с утра до ночи, то вряд ли у него будут силы на то, чтобы ещё и дома работать над отношениями. Если начальник энергетический вампир или в работе очень много стресса, сил также не будет. И я молчу о тех случаях, когда денег ни на что не хватает и люди в долгах как в шелках. В данном случае, если нет возможность поменять работу, необходим правильный досуг, который позволяет нам стать ближе со своими любимыми и хоть как-то разгрузиться от стресса.
- Образ жизни, питание, привычки. Всё это напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем. В то время как от состояния здоровья зависит, как мы будем относиться к любимому человеку. Не зря же говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. А если здоровья нет – то и с духом проблемы. В таком случае, практически невозможно быть рациональным, взвешенным, спокойным, внимательным. Когда нам физически плохо, это почти всегда сказывается на поведении. И значит нужно вести такой образ жизни, при котором мы максимально бережно будем относиться к своему здоровью, базису всех остальных сфер жизни.
Пожалуй на этом я закончу перечисление факторов, которые влияют на отношения. Здесь я разобрал только основные, но на самом деле их значительно больше. И заметьте, я молчу про расположение планет в момент вашего рождения. Шутка. Если уж планеты и влияют, во что я не верю, то по сравнению с вышеперечисленными факторами, их влияние минимально.
А теперь давайте подведем итог. Больше всего на наши отношения влияют следующие факторы: опыт родителей, окружающая среда, нормы культуры и традиции, лидеры мнений из социальных сетей (не всегда полезные, недаром в последнее время данных персонажей отправляют за решетку), массовая культура, когнитивные искажения в умах общества, экономика, самочувствие и образ жизни. Разумеется, что у разных людей данные факторы будут иметь различный вес, например, у кото-то большое влияние будет оказывать опыт родителей, а у других советы “экспертов”. Но в любом случае, на наши отношения в основном влияет информация, которая может быть подана в виде конкретных примеров поведения, образов, советов или правил. И значит в наших интересах стать осознанным, чтобы научиться постоянно работать с тем что мы видим, слышим и узнаем, фильтруя ненужное, вредное и отбирая полезное для построения крепких гармоничных отношений.