Казалось бы, ну нет более индийского напитка, чем чай.
С 17 века британцы активно покупали чай в Китае, но со временем это стало невыгодно, потому что Британии было нечего предложить китайцам взамен, кроме серебра (а оно лишним не бывает).
Пораскинув мозгами, они решили предложить наркотики! Причем опиум для поставок в Китай было решено выращивать в Индии. Точнее, заставлять местных фермеров его выращивать вместо овощей и злаков, а потом покупать его за копейки. Последствия не заставили себя ждать - наступил голод, унесший 10 млн жизней в Бенгалии.☠️
Тем временем подешевевший опиум привел к кризису наркозависимости в Китае. Император запретил импорт опиума, а нежелание британцев подчиниться привело к 2м опиумным войнам!
И все это ради чая, который к началу 19 века стал для британцев практически национальным напитком...
(Почти) индийский чай
Внезапно британцы обнаружили, что в только что завоёванном ими Ассаме исторически выращивали чай - правда, не перерабатывали в привычный напиток, а использовали в традиционной медицине. Какая удача!
Сказано - сделано! Для работы на плантациях в Ассам перевезли около миллиона племенных жителей из отдаленных регионов. Работали они в рабских условиях, многие спивались.
Как бы то ни было, к концу 19 века в Индии уже производилось больше чая, чем в Китае, и предложение начало превышать спрос. Чуть позже, с наступлением Великой депрессии, покупательская способность европейцев упала, и чайный бизнес оказался под угрозой.
Британцы начали искать новые рынки сбыта, и далеко ходить не пришлось...
(Уже) индийский чай
На тот момент чай в Индии не пользовался популярностью, и британскому правительству пришлось создать Совет по распространению чая, чтобы убедить индийцев начать его пить.
Они не скупились на агрессивный маркетинг, и рекламы заполонили газеты🗞️, на ж/д станциях разместили инструкции по завариванию чая, из каждого утюга твердили о пользе чая для здоровья.
Когда популярность чая в Индии начала рости, индийцы изменили его на свой вкус - добавили специи🌶️ и молоко🥛 - так и появился масала-чай. В разных частях Индии его заваривали по-разному: где с солью, где с сахаром, где с корицей или с перцем. Британцы, конечно, были в ужасе от такого надругательства! 😱
Специи и молоко не только улучшали вкус чая, но и позволяли использовать меньше листьев чая - так его готовить было просто дешевле.
Со временем вместо листьев научились использовать гранулы - и чай стал доступным всем и излюбленным напитком индийского рабочего класса.