Умение кататься на велосипеде, возлагало не только получать удовольствие, но и приносит пользу для дома и его хозяйства.
Велосипед являлся механизмом для ускоренного передвижения и перемещение груза из одного конкретного места в другое с экономией времени и затраченных сил ездока.
В те далёкие времена детства, я только что освоил езду на велосипеде через раму, мне припоминается один случай из того далёкого счастливого детства.
Наша молодая баба Оля работала на птичнике, это тот самый птичник, который находился за Малым каналом севернее хутора Широкого в полутора километрах на старой дороге Советская ( Государственная) – Курская.
Эта дорога просуществовала, скорее всего, до начала построения оросительного канала, а затем с появлением хуторов изменила своё направление, вдоль русла канала.
И вот в один из летних вечеров, баба Оля пригласила нас с братом приехать к ней на птичник, посмотреть её место работы, а заодно привести в своим дворовым курам по несколько вёдер дерти от совхозных курочек.
Под вечер выехали мы из дому, брат на своём велосипеде, а так как у моего отсутствовал багажник пришлось одолжить родительский велосипед.
Техника она вещь такая, привык ездить на своём, а вот пересел на другой велосипед и уже совсем другие ощущения и нужны новые навыки вождения.
Быстренько проскочили по хутору, чтоб никто не увязался следом и не испортил наше мероприятие в посещения птичника.
От водокачки к мосту проходила дорога напрямую через поле, экономия во времени и в расстоянии, это потом дорогу перепашут и станут ездить по катетам дорожного треугольника, по гипотенузе было намного ближе.
Проехали и это расстояние, через грейдер на мост через канал, потом ровно километр вверх на север по грунтовке.
Свернули на право, прямо по дороге в сторону птичника, это ещё где то полтора километра.
Если примерно посчитать от дома до водокачки один километр, от водокачки до моста полкилометра, плюс километр вверх по дороге и полтора километра в сторону птичника то расстояние окажется в четыре километра.
При скорости двенадцать километров в час это расстояние проехали мы за двадцать минут.
Что самое интересное я заметил, подъезжая к птичнику, само строение стояло справа параллельно дороге в нескольких метрах от неё и никакой изгороди или забора, птица ходила вольно по соседним полям.
Собирались куры вместе на кормёжку или вечером на насест, а так гуляли свободно целый день вокруг птичника и позволяли питаться тем, что им было по нраву.
Вот где выращивался экологически чистый продукт и яйца не то чтобы диетические, а имели, если точнее сказать лечебные свойства.
Двор если можно так сказать символически, располагался с южной стороны строения, ни забора или иного ограждения не имелось, кормушки стояли ближе к центру птичника, имелась небольшая сторожка, для птичниц.
Имелся ещё колодец или скорее всего бассейн для воды, небольшой сарай для хранения кормов курам.
Впечатление полного коммунизма.
Въехали на территорию птичьего двора с западной стороны, напугали нескольких ещё бродивших здесь кур, куры с кудахтаньем разбежались по двору, из сторожки нам на встречу вышла баба Оля.
Небольшой экскурс по местным достопримечательностям, затем немножко посидели в сторожке, поджидая подходящего момента, когда окончательно смеркнется.
И вот настал тот долгожданный момент, цель нашего визита, посещение кладовой.
Настал момент истины, действуем оперативно и быстро, времени на рассусоливания нет, берутся ключи, мешки, а они у нас с собой.
Открываем кладовую с кормом для кур, мешки наизготовку, баба Оля насыпает по несколько вёдер дерти в каждый мешок.
Мешок, который наполнен чуть меньше половины у нас называли оклунком.
Мешки завязываются, выносятся и увязываются на багажники велосипедов, делается всё это в темпе и слаженном ритме.
Ещё свежи в людской памяти сталинские времена и лишний раз светится, нам в таком деле не стоит.
Получив напутствие на дорожку от бабушки, не попасть на глаза начальству, покатили обратно к дому.
Что такое ночная полевая грунтовая дорога, это две укатанных с ухабами колеи.
Нужно иметь не малую сноровку кататься по таким дорогам, а к тому же когда на багажнике мешок с несколькими вёдрами дерти, сложная задача.
Из двора птичника выехали на дорогу.
По правой колее немного впереди меня, ехал брат, я по левой колее. От птичника на запад, дорога слегка имела уклон, поэтому вниз катилось легко, главное не съехать в сторону, но в тёмное время суток сложно удержать велосипед.
Да и мешок вносил свои коррективы, мешая удерживать равновесие и более точное движение по колее.
Я притормаживал велосипед и нужно же было такому случится, съехал в центр дороги, велосипед начал на ухабах и по росшей здесь траве подпрыгивать.
Я потерял равновесие и завалился на левый бок, попытался удержать велосипед, но мешок с дертью перетянул своим весом, коснулся и зафиксировался на земле.
Велосипед встал на дыбы передним колесом вверх.
Мои попытки изменить ситуацию и поднять велосипед к успеху не привели.
Я толкал руль вперёд, прилагая немалые усилия поставить велосипед в исходное положение, но велосипед вращался вокруг мешка.
Жизненного опыта не хватало.
Мне бы ухватиться за мешок, за центр тяжести и поднять вместе с велосипедом, но ума и сноровки не хватало.
Брат увидел, что я отстал и вожусь с велосипедом и не могу с ним совладать, злился на мою беспомощность, не хватало, чтобы нас застукали рядом с птичником, а ещё хуже подвести бабу Олю.
Стоило ли бабуле за несколько вёдер дерти терять такую выгодную работу, нет конечно, да и потом с нами разве можно будет иметь подобные дела.
Помощь от брата пришла незамедлительно в виде ругани и подзатыльника и только потом, взявшись за мешок, помог поставить велосипед в нормальное для езды положение.
И снова мы покатили по просёлочной накатанной в две колеи дороге, когда выехали на грунтовую дорогу, управлять велосипедом стало легче.
Вниз к каналу велосипед практически сам катился, только слегка приходилось подкручивать педали.
Миновали мост, грейдер затем поле, а за водокачкой начинался хутор, ещё несколько минут усилий и мы дома.
Вот такие были они трудовые будни детства, а не сплошное в удовольствие катание на велосипеде.