Найти тему
Выдержки из дневника

ОБРАЗОВАНИЕ ПО-НОВОМУ

Образование равно развитию. Исходим из этого постулата. Куда идти учиться – подскажет только сердце идущего: куда тянет по чувствованию или желанию, или если просто очень интересно. Обходимся без оценок, рассуждений, прогнозов ума и чужих советов. И результат обязательно случиться в виде очень важного своевременного опыта, суть которого бывает очевидна чаще с отсрочкой во времени.

Я родилась еще в прошлом веке, а точнее – в начале его последней трети, поэтому получить образование для нас тогда – это было как построить дом на всю оставшуюся жизнь и жить в нем.

Учиться в свой первый ВУЗ я пошла не сразу после школы, а только после рождения своих прекрасных сыновей и двух прожитых по полной программе Санта-Барбары браков. Школьные учителя мне предрекали светлое будущее в науке, и всем было удивительным узнавать, что вместо получения образования я самой первой после окончания школы вышла замуж.

Но, не в этом суть. Мне было 32 года, когда я поступила на бюджет факультета журналистики в государственный университет. Мой 14-летний сын мне тогда задал вопрос: «Не позднова-то ли получать первый диплом в 36 лет?».

«Нет», - решительно ответила я, и пошла закрывать незавершенный гештальт (тогда я еще не знала это слово), причем сразу на всех уровнях сознания – моего, родительского, учительского и общественного.

Отучилась я со всей ответственностью, вложенной в меня советским периодом развития, аж 6 лет, да еще и с практическим опытом параллельно - меня волшебным образом (не без труда, конечно), на втором курсе университета, без каких-либо связей и рекомендаций, взяли на работу корреспондентом, и не куда-то там, а в краевую губернаторскую газету.

Я очень хотела научиться писать, и, наверное, больше из-за неосознанной глубинной потребности выражать свои мысли, или выгружать то, что висит информационным грузом в моих полях. Тогда я еще не совсем осознавала, что это и как оно работает. Поняла только 8 лет спустя через глубокую личную трагедию, а через 20 лет осознала полностью, как мне с моим Даром жить.

Так вот, продолжу. Разочаровалась я в журналистике, как профессии, тем более женской, уже на третьем курсе университета, но бросать обучение не стала, и окончила вуз достаточно успешно.

Потом у меня внезапно появился другой интерес. И мне очень захотелось пойти работать туда, где мне казалось все очень важным и серьезным – в государственные органы управления. И 8 последующих лет я проработала там так же самозабвенно и качественно, как и училась. И так же легко ушла оттуда по личным осознаниям и ощущениям.

Запомним эту схему – идти за своим интересом, потому что в конце каждого такого завершенного этапа у тебя появляется сокровище, клад, твоя самая важная личная драгоценность – твой личный опыт, который ведет тебя дальше по твоему Пути.

Так вот. После получения первого диплома о высшем образовании я думала, что мне моего диплома хватит, и что теперь вопрос образовательного статуса у меня закрыт. Это больше похоже на то, как после родов, особенно, когда они тебе не совсем легко дались, практически первой фразой становится: «Да чтобы я еще раз на этот пошла? Да никогда больше!»…

Второе свое серьезное образование я получала тоже в университете, выполнив подсознательную программу, заложенную моей мамой (да и не только), что из меня получится хороший психолог.

Так прошел еще один год интенсивного получения знаний, и на руках у меня оказался второй диплом по специальности «Общая психология», а вдобавок к нему - несколько удостоверений гособразца по психотерапии и детско-родительским отношениям.

И снова было ощущение, что теперь-то уж точно хватит, и я уже вот-вот раскроюсь по полной и, наконец-таки, приступлю к выполнению своего предназначения. Но, истина лежала не на поверхности, а гораздо глубже, где становилось все интереснее и одновременно «закрученнее».

Продолжу. Постоянно практикующим психологом я не стала. И, поняв, что, по стандартным социальным мировоззрениям, я не журналист и не психолог, решила начать выходить за заложенные в мой ум когда-то общественные и семейные программы.

Тогда я сказала себе, что больше никогда не буду учиться в виде сидения за партой и физического хождения на занятия. Только, если нужно будет пройти какие-нибудь курсы повышения квалификации по острой необходимости.

И не так давно в моей жизни случился третий диплом государственного университета, полученный в рамках Нацпроекта. Но, я выполнила свое обещание: сидела не за партой, а за компьютером, и не в здании университета, а у себя дама, так как вуз находился за сотни километров от меня.

На третье свое «серьёзное» образование я пошла уже по выработанному мною сценарию - отклику сердца, подкрепив его наблюдением с высоты прожитых лет за своими интересами с детства. В итоге я стала ландшафтным дизайнером. И это было одно из самых приятных и захватывающих обучений! Но, как оказалось потом, вовсе не последним.

Немногим до него и после я с завидной периодичностью получала «нестандартное» образование еще 7 раз в различных областях, длительностью от 2 до 12 месяцев. Все обучения внесли свою лепту важного для меня опыта и становились опорной ступенькой к последующему жизненному шагу. И не об одном обучении я ни разу в дальнейшем не пожалела.

Вот так череда моих образовательных успехов трансформировалась в непрерывный процесс, который также сменил и свое качество: стал легким, быстрым, комфортным, без зацикленности на дипломах и статусах. И я сделала вывод, что все благостное в нашей жизни происходит только через принятие себя и происходящего, даже если оно вначале и вызывает сопротивление ума.

Сейчас я нахожусь в преддверии нового обучения – очередного трансформационного этапа своей жизни, и даже не загадываю, куда и как меня поведет судьба, потому что бесконечно доверяю своему сердцу, у которого есть связь с глубинной памятью и сутью моей души.

ИТОГ

Образование нынче меняет свой изначальный облик и становится другим, проходит в другом, не совсем привычном нам формате, но все равно сохраняет свою главную функцию развития - двигателя эволюции человечества.

Теперь каждый шаг нашей жизни, тем более, если он сделан в связке с современным образовательным процессом, вольно или невольно приведет любого к новому качественному этапу проживания и расширению сознания естественным и комфортным путем. И этот процесс обучения бесконечен.

Однако, у некоторых может наступить момент, когда он дойдет до точки своего наполнения, остановится в ней, проживёт свой яркий и неповторимый опыт, трансформирует полученные знания через призму своей души, выведет свой, уникальный код жизни, который важно будет донести до других, и сам станет Учителем.

Вот тот момент, когда в вас увидят Учителя, и станет вашим очередным восхождением. И именно это будет своего рода получением «диплома», символизирующего окончание очередного этапа развития, и одновременно - наградой за приложенные усилия.

И в дополнение ко всем известной фразе «Когда готов Ученик, придет и Учитель», напишу еще две. Они похожи по набору слов, но смыслы у всех трех разные: «Когда придет Ученик и спросит тебя, тогда ты, отвечая ему, родишься как Учитель», и еще: «Когда Учителю есть, чем поделиться, придет его Ученик».

Учитесь - получайте образование, и многое раскроется вам!