Итак, родной сериальный цех выдал нагора адаптацию турецкого сериала "Постучись в мою дверь".
Читая на просторах интернета мнения о первых 15 сериях этого сериала - мнения в основном отрицательные. Почему? Потому что каст после оригинала весьма странный.
Но сначала мне хотелось бы рассказать о музыке. Если в турецком сериале музыка лиричная, красивая, подходящая к случаю, то в нашем сериале это странные песенки, ритма неопредленного, плюс к этому, кажется, что у исполнителя заложен нос, а так же основная мелодия для серий больше похожа на звук для будильника. Слыша ее, мне постоянно казалось, до взрагивания, что звонит будильник и пора вставать.
А теперь вернемся к актерам.
На первой картинке турецкая пара- Серкан Болат и Эда, а на второй адаптация - Сергей и Саша.
Так вот, что первое бросилось мне при просмотре, это то, что у нашего Сергея отсутствует мимика, как таковая, и в нем нет какой-то аристократичности, присущей Керему Бюрсину (исполнителю роли Серкана Болата). Интересно смотреть турок тем, что у них свежие эмоции, отличная мимика, продуманный каст персонажей и отличные локации.
И вот, наш безэмоциональный герой Сергей (сто раз мозг заменял на Серкана :)) встречает Сашу-Эду, ровно в той же истории, что и у турок. Только турецкая Эда нежная, милая, живая и интересная, а вот российский каст получился странный тем, что Саша больше похожа на боксера или "человека с окраины", которая и сама может решить свои проблемы с помощью силы и драки. Не знаю почему, но она у меня прям четко ассоциировалась с бойцом. И вот они оба встретились, и как две замороженные рыбы, стали строить договорные отношения.
Теперь второстепенные персонажи.
Скажите, зачем из турецкого Энгина сделали алкаша и гуляку, которого работа не интересует? И прям очень странно видеть его пару Киру-Перил, которые вообще никак не сообщаются. Наша действительность такова, что они не развлекаются в стиле приятного времяпрепровождения в танце, а тупо бухают и не видно в них никакой романтики.
Девочки, которых подобрали в подруги Саши-Эды вообще вызывают недоумение. Они как бледные моли, у которых отсуствуют характеры, и они словно лишний элементы.
Посмотрите на турецких подруг - каждой прописан характер, эмоции, сюжет. Они равные с Эдой, дополняют ее, как персонажа. А у наших подруг ничего из этого нет.
Еще видела мнение, что главного героя мог бы сыграть Влад Соколовский, который играет друга Сергея. Так вот, я в этой роли его точно не вижу, поскольку все его диалоги начинаются с пауз, словно он вспоминает текст. Да и он не способен передавать правильные эмоции извесного архитектора.
Теперь коснемся истории, с которой все и началось. Серкан, который заключил с Эдой контракт, рассчитывал на ревность Селин. В нашей адаптации этот ход тоже был использован. Только посмотрите на картинку, это стильная пара, более-менее привлекательная, которая имеет свою историю и красоту. Так вот в нашем сериале Филиппа-Ферита, будущего мужа Алины-Селин, сделали прям жалким, учитывая разницу и в росте между ними, и в характере персонажа. Смотрится это весьма печально.
Теперь посмотрим на треугольник мама Серкана, папа Серкана и Сэйфи.
Айдан Болат(мама) обладает аристократичностью, харизмой, энергией и актрисе, которая играет эту роль очень органично подходит. В нашей же версии, Екатерина Волкова явно переигрывает, словно ей поставили в задачу сделать пародию на Айдан. Про отцов главного героя можно сказать только то, что я бы не выбрала Игоря Жижикина на роль Альптекина (отца), учитывая каким нам его показали в турецком варианте. Тут бы подошел кто-то помягче и по энергии и внешне. Хотя, если рассмотреть вариант, что наши не будут обыгрывать развод, то вполне можно и так, хотя кем может быть реальный отец Серкана ( по актеру) вообще не понятно, раз его противопоставят такому касту.
Сэйфи, в нашем варианте Дмитрий, вполне себе подойдет по касту, если их не сравнивать. Тут все так же не хватает харизмы, веселости и легкости турецкого каста.
Да, чуть не забыла про тетю Саши-Эды. Тут пока не понятно, словно ее роль придерживают для чего-то. Если в турецком варианте она ключевой персонаж, то в нашем она словно тень.
Но усмотрела я и небольшие плюсы в нашем сюжете. Есть маленькие такие штрижки (например, разговор с тренером а бассеине), которые действительно к месту и лучше раскрывают сюжет.
Теперь про первого главного злодея. Если в турецком варианте это был хитрый и харизматичный актер, то в нашем варианте это просто какой-то студент, который почему-то руководит архитектурным бюро, подхалим и слабый мальчик. В нем сложно усмотреть злостного конкурента Сергея-Серкана.
Тут много чего еще можно проанализировать и найти минусы. Однако, самое главное это странные представления авторов о химии между героями, сами герои, которых играют неоднозначные актеры, без эмоций, от чего переживать об их истории весьма сложно.
Остается только надеяться, что наш сериал будет набирать обороты, и в него будут включены какие-то новые штрихи, добавятся чувства и красивые локации.
И вот 16 серия добавляет странности - зачем делать из Саши-Эды грязь?
Какая-то у нас странная действительность по мнению авторов.
И да, мне кажется, что это больше походит на игру студентов первого курса, которых только начали обучать профессии.