Одна из стандартных задач, с которой сталкиваются многие (организаторы событий, журналисты, историки, писатели, гости - ряд этот можно продолжать) - перечень городских памятных и значимых дат. На этом каркасе существует система городской обрядности, отчасти формирующая так называемую "городскую идентичность", а на деле просто чувство причастности к местности.
Например, при подготовке программы "Музыка специального назначения" я соединил несколько дат - юбилеи 3 гв. обрспн и в/ч 21208 и Римского-Корсакова, День работника культуры и привязанную к последнему федеральную акцию "Культурный минимум". Вроде бы пустяки, а стройности и смысла происходящему не просто добавляют, но и задают.
Так вот, при попытке найти этот самый перечень тольяттинца ждут некоторые разочарования, хотя оба крупнейших поисковика ведут нас, в общем-то, в первую очередь на квазиофициальные источники.
Гугл толкает страждущего на страничку Библиотеки Тольятти https://cls.tgl.ru/kraevedenie-v2/v-etot-den/?month=3..
Здесь вроде бы все неплохо, пока не начинаешь вглядываться в даты. И тут становится понятно, что годы рассчитаны от 2021 года, не обновляясь с тех пор. Не могу и не стараюсь предъявлять здесь какие-то требования к муниципальному бюджетному учреждению: возможно, это был краткосрочный проект и задачи вести актуальный календарь перед учреждением не стоит.
Яндекс приводит на страничку администрации Тольятти , и вот здесь уже, благодаря компьютерной магии команды Николай Руфеев, календарь не теряет актуальности. Никто туда нового ничего не добавляет (хочу ошибаться), а механический счетчик уже лет 10 сам считает года и ставит их в правильный падеж.
Поскольку я умею пользоваться более заточенным поиском, то нахожу и календарь, созданный Библиотека Культурного Центра «Автоград».
https://filestore.libavtograd.ru/downloads/texts/kale..
Гораздо лучше, чем совсем ничего, однако верифицировать эти даты мне нечем, кроме собственно ссылок на уважаемые муниципальные институты.
Дома у меня лежат книги «Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах» (создано Валентиной Андреевной Казаковой в период работы в Городской музейный комплекс "Наследие" и «Ставрополь-Тольятти в документах и материалах (XVI – начало ХХ вв.)», созданная под руководством Елены Налетовой (бывшего директора Краеведческий музей Тольятти, а ныне - начальника управления по делам архивов администрации). Ссылаться на бумажные книги - уже лучше, но для экскурсии Лига экскурсоводов я предпочитаю только мега-проверенные источники. Они лежат, на полках библиотек, музеев и архивов, с опечатками и неточностями (вспомним книгу Овсянникова про Ставрополь-Тольятти) или без оных.
А вот нормального свода с указанием источников информации нет. Рано или поздно городу придется наводить порядок и в этом тоже, благо, понимающих толк в грамотном составлении календарей сотрудников есть в 5-6 учреждениях, получающих финансирование из местного бюджета.