Мир, в котором мы живем сегодня, становится опасным. При этом наибольшие опасности несут нам упаковочные материалы, попадающие внутрь нашего организма вместе с пищей. Повсеместно ищут способы снижения потребления вредной органики
«Употребление кипяченой водопроводной воды снижает потребление человеком нанопластика и микропластика». – к таким выводам пришла группа ученых под руководством профессора Цзинаньского университета Эдди Цзэна. Ими проведены сотни экспериментов. В результате установили, что с помощью кипячения можно снизить содержание микропластика в воде на 90%. Частицы миниатюрного пластика при такой обработке жидкости оседают вместе с накипью.
Что рассказал Эдди Цзен?
В ходе эксперимента ученые воссоздали состав водопроводной воды, используя обычно встречающиеся в ней минералы, а также добавили в нее микропластики, такие как полипропилен, полистирол и полиэтилен. После того, как образцы прокипятили, им дали остыть. В получившейся жидкости концентрация микропластика оказалась значительно ниже: «Мы выяснили, что кипячение воды с высоким уровнем жесткости приводит к исчезновению как минимум 80% нано- и микрочастиц полистирола, полиэтилена и полипропилена, чей размер составляет от 0,1 до 150 микрон. Высокие температуры способствуют образованию карбоната кальция на этих частицах, что приводит к их осаждению на стенках сосудов в виде накипи».
Неожиданные выводы
Таким образом, использование кипяченой водопроводной воды становится эффективным способом уменьшить содержание нанопластика и микропластика при употреблении человеком воды. Простой советский чайник становится неотъемлемым инструментом в борьбе с главным бичом XXI века.
Резюме
Получается, что пора нам вынуть с полки старый советский чайник и доверить ему кипячение воды