8 месяцев в году солнце в наших широтах появляется, прямо скажем, не очень часто. А солнечный свет, как известно, помогает выработке витамина D.
Его дефицит влечёт упадок сил и ослабление иммунитета, провоцирует простуды, болезни зубов и костей. Согласно исследованиям, около половины взрослых страдают от недостатка этого вещества.
Мы узнали у наших нутрициологов, как получить витамин D из еды.
🥩 Его много в продуктах животного происхождения: ешьте больше жирной дикой рыбы, сливочного фермерского масла, сливок и яиц. Рекордсмен по содержанию — печень трески: в чайной ложке масла из печени — около половины суточной нормы.
🥦 В некоторых растительных продуктах тоже можно найти витамин D, например в петрушке. И в лесных грибах: добавьте в рацион, скажем, лисички. Кроме того, многие веганские продукты — соевое молоко или апельсиновый сок — производители обогащают этим витамином.
❄️🔥 Учитывайте, что содержание витамина D в продуктах снижается при термической обработке: то есть и от жарки, и от заморозки.