Меня зовут Анна, мне 42 года, у меня двое детей. И у моей старшей дочери - шизотипическое расстройство.
Это пост-знакомство для всех моих подписчиков. Я благодарна каждому из вас за внимание к моему скромному блогу, благодаря вам он развивается и становится лучше.
Два года назад я начала писать этот блог, чтобы просто рассказать свою историю. Своего рода дневник. Но внезапно оказалось, что история нашей жизни интересна не только паре знакомых. И теперь я пишу не только дневник, но и о том, почему важно обращать внимание на психическое здоровье детей. Пишу о том, что психиатры - такие же врачи, как и лоры или неврологи, и не должно быть стыдно и страшно обращаться к ним, если есть проблемы или даже только подозрения на них.
У нас совершенно обычная, абсолютно средняя семья. С мужем мы познакомились в двадцать лет, в двадцать четыре поженились, через девять месяцев у нас родилась дочь, с ещё почти через пять лет - сын. Когда сын родился, мы с мужем взяли в ипотеку строящуюся однушку, жили у моих родителей два года. Как только получили ключи - сделали в квартире стену из гипсокартона так, чтобы получилась пусть крошечная, но двушка, и перед новым годом въехали в свое первое собственное жильё.
К тому моменту у нас были живы все бабушки, не было никакого наследства/собственности, поэтому, собственно, и купили, что могли потянуть - маленькое, но своё. Платить ипотеку нам осталось полтора года. Это все я рассказываю, чтобы было понятно - дочь с сыном живут в одной комнате. Не от того, что нам так нравится, а потому, что другой квартиры с большим количеством комнат у нас просто нет, и взять не откуда 🤷
Дочка у нас всегда была капризной, упрямой. Но так как это был мой первый ребёнок, то многое списывали на характер, наследственные черты, знак зодиака. Если честно, меня в том ребенке, которым она была до 11 лет, не настораживало особо вообще ничего. С истериками и плохим сном водили к неврологу - там ничего, кроме "ну вот такой у вас ребенок" долго не слышали. Потом был диагноз СДВ. Но в него не особо верилось, так как дочь довольно хорошо училась - в основном, на пятерки.
Да, с рождением и взрослением младшего стало очевидно, что они оооочень разные. Дочь пессимист и интроверт. Сын экстраверт и оптимист. Ну так и мы с братом по характеру - небо и земля, что уж.
Поэтому, появившееся в середине пятого класса состояние ее стало для нас громом среди ясного неба. Сперва она начала замыкаться в себе, стала очень закрыто одеваться в школу, потом я обнаружила у нее на руках порезы-царапины. И при этом ни единого внятного объяснения - "что случилось, что изменилось" - добиться я от нее не могла. И прямо на глазах девочка моя абсолютно очевидно для меня начала уходить в депрессию. Это как минимум было обескураживающей. Я не понимала, что такого у нее могло приключиться, если в школе и с подругами все нормально, в семье ровно. У меня самой было близкое состояние после трагичной любви по молодости, я "вылезла" сама из него. У бабушки моей была депрессия после смерти её очень любимой младшей сестры в довольно молодом возрасте (56 лет) от тромба. Вышла с помощью антидепрессантов. Но в обоих случаях была очевидная причина. А здесь, что называется, на ровном месте, у маленького ещё ребёнка, по сути. Но после того, как она сильно порезала руку - так, что пришлось ехать в травму зашивать - стало понятно, что ситуация только усугубляется. Пошли к психологу, но после нескольких встреч он честно сказал, что все же нам стоит идти с нашими проблемами к психиатру. Я попробовала навскидку найти платного, но были только взрослые специалисты. В какой-то день дочь пришла, и честно мне сказала "мама, я так больше не могу, мне плохо". Я плюнула на все эти оттягивания неизбежного, записалась в поликлинику при детском ПНД, и буквально после приема психиатр отправила дочку в стационар.
Дочь пролежала меньше положенного, я уговорила врачей перевести ее на дневной стационар (так как она не могла есть больничную еду и ходить там в туалет - да она вообще до этого в больнице не лежала!), и дальше стало попроще для нее. Правда, я ее привозила, потом в свой обед неслась её забирать со стационара, сажала в автобус и неслась снова на работу. Зато дочка постепеннно ожила, пришла в себя.
И вот тут я такую глупость сделала, что до сих пор себя ругаю - почему-то восприняла лечение как законченное. Ну вот как у бабушки - была депрессия один раз, вылечили и все прошло. И после окончания трёхмесячного курса антидепрессантов мы больше ко врачу не пошли.
Через полтора года мы с ней пришли "сдаваться" врачу в еще более ужасном состоянии, чем до этого. И дочь снова легла в психиатрическую больницу.
С тех пор она пьет таблетки ежедневно. Мы по показаниям эндокринолога поменяли нейролептики, и стало лучше самочувствие. Постепенно выходит она в устойчивую ремиссию.
Дочь закончила девять классов, на общих основаниях, но на индивидуальном обучении. Так что экзамены сдавала все четыре. Результат - три тройки и четвёрка. По конкурсу аттестатов поступила в колледж на бюджет, примерно в середине списка. Сейчас учится-мучается в колледже, на дизайне. Тяжко идут школьные предметы.
По сравнению со временем "до болезни" не вернулись усидчивость, память, концентрация. Но по сравнению с тем временем, когда заболела, но не лечили - небо и земля.
Сейчас у меня есть рассеянная и астеничная девочка подросток с явным художественным талантом. Она отлично ладит со мной и с братом, чуть похуже с папой (потому что он строже 😁), которая обожает своего кота и любит рисовать и общаться со своими друзьями в сети и вживую.
Сын сейчас пятиклассник. Он веселый, активный, и периодически пытается добавить седины в мой блонд. Но я отношусь к этому с юмором, так как он очень похож на меня в детстве - яблоко от яблоньки, как говорится.
Мой блог, конечно, не история успеха. Часто и во многом я бываю неправа, как и любая мать. Но белое пальто мне только сын мог бы обеспечить 🤣
А вы давно читаете мой блог? С какой статьи? Или рубрики?
Что почитать еще: