Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Две истории о правосудии

"Охрана рыбов" продолжает публикации о правосудии в нынешней России.

История первая

Ученый-гидролог Александр Цветков:

«В участке мне предложили признаться, что я и есть тот самый человек, который бомжевал и убивал людей в 2002 году. Я сказал, что это все какая-то чушь совершенно. Я ученый, всю жизнь работал в институте и бомжевать мне было некогда»

Опознала Цветкова российская система распознавания лиц, установив 55% сходство личности известного российского ученого с убийцей.

Правосудие карикатура иноагента Елкина
Правосудие карикатура иноагента Елкина

И хотя он имел алиби- находился в экспедиции, он был арестован и от его требовали сознаться в преступлении, которое он не совершал. И только вмешательство-обращение Евы Меркачевой из СПЧ к Путину дало ему свободу:

Камера видеонаблюдения с функцией считывания лиц показала сходство между фотороботом убийцы и фото Цветкова. Ученый же настаивал на своей невиновности и предоставил алиби: в дни убийств он был в научных экспедициях вместе с коллегами. Следствие заявило, что нет смысла больше держать его под стражей»
-3

История вторая.

2004 год. В ИВС УМВД по г.Набережные Челны поступает уже осужденный за кражу гражданин В. то ли из Агрыза, то ли из Заинска. Он подозревается еще в однм преступлении, в котором опера требуют от него сознаться. И в один "прекрасный" день он пишет явку с повинной. Дело уходит в суд и ему дают довесок к уже имеющемуся сроку за то преступление. Вина, мол, доказывается явкой с повинной. Хотя на суде он заявил, что себя оговорил, мол, под пыткой "противогазом". Правда, противогаза не было, и оговор нужно было как то объяснить. Но то, что он себя оговорил- это факт. В тот самый момент, когда было совершено преступление, по которому он написал явку с повинной, он сидел в колонии, отбывая срок по другому делу. Железное, казалось бы, алиби. Только вот в суде оно не прошло. Чем закончилось обжалование приговора мы не знаем, но факт есть факт. Человек сел при железном алиби. При наличии документов, подтверждающих то, что в момент совершения преступления он уже сидел.