Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня.
Ингредиенты:
Говядина - 400 г
Картофель - 8 шт
Томаты в собственном соку - 280 г
Нут (турецкий горох) - 100 г
Лук репчатый - 1 шт
Сливочное масло - 20 г
Карри - 1 ч.л.
Вода - 2 литра
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления бозбаша нам понадобится: говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.
- Нут залить водой и оставить на всю ночь.
- Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.
- Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.
- Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.
- Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.
- Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.
- Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.
- Суп подавать посыпав свежей петрушкой.