Этот небольшой и старинный городок находится в Ивановской области, на берегу реки Шача.
В 1918 году посёлок был преобразования в город Середа, а в 1941году, городок назвали в честь Дмитрия Фурмонова - писателя.
Музей Фурманова.
Дом в котором находится музей Фурманова был построен в 19 веке, и принадлежал торговцу Медведеву. В 1958 году открылся музей, там есть комната, где родился и жил Фурманов. В музее есть фотографии, письма, книги и предметы быта.
Домик бабы - яги.
Самое интересное, что "Середа" - это имя первого поселенца, которым была баба - яга. Баба - яга является покровительницей ткачества, даже название деревень в Фурманове указывают на сказку - это Кащеево, Ступино, Бабино.
Дом бабы - яги построили прямо во Дворце культуры. В переводе с финно - угорского - это "знахарка", "лесная женщина."
Особняк Лосевых.
Особняк построил фабрикант Горбунов для своей дочери, которая вышла замуж за Н. И. Лосева. Этот особняк построен в стиле зодчества 19 века. Здание украшено ажурной оградой над карнизом, изящной резьбой и большим балконом. Сейчас там расположен музей.
Дом Горбунова.
Дом со всеми постройками находится на берегу живописного пруда. Не смотря на то, что он очень старинный, внутри он очень красив. В нем находится камин, красивая лепнина, старинные обои и лестницы.
Храм Иконы Божией Матери. "Всех скорбящих Радость."
Церковь построена в конце 19 века, она выполнена в стиле - электрика. Стены раскрашивали палехские художники. Иконостас выполнен из белого итальянского мрамора.
В советское время храм использовали как зерно хранилище, затем под склад молокозавода.
В 70 годах церковь хотели использовать под исторический музей. В 1988 году началось возрождение храма, и её вернули верующим.
Друзья, а вам, что больше всего понравилось в этом городке?