Найти тему
otamdyn57

Голова "деревенская."

С праздником!

Если человек забудет на прилавке свою голову?..

В киоске, где продают хлеб, который по фактуре называется «деревенский», по утрам бывают старушки, чтобы купить мягкую и теплую булку хлеба. Постоянно бывают и школьники, которым хочется купить жвачку.

В тот день в киоск зашел пожилой человек, вежливым поклоном поприветствовал продавщицу, попросил булку хлеба, положил товар в авоську, немножко призадумался и спросил:

- Извините. У вас печенье имеется? – дальше продавщица знала, что он может сказать. - Печенье, чтобы было не очень сладкое... Маленько хрустящее. Мягонькое…

Когда взвешивали печенье, старик вопросительно смотрел на весы, заплатил покорно, поблагодарил, и вышел. Ничего странного не случилось…

Через некоторое время покупатель зашел обратно, объяснил, что случилось.

— Вот, вышел, подошел к остановке, проверил – голова на месте. Булка хлеба на месте, и вдруг обнаружил - печенье-то забыл! Вот вернулся. А то меня старушка будет ругать…

Человек неудачно передразнил кого-то: «Хорошо хоть голову не забыл!»

Продавщица сказала шутливо, с долей симпатии к покупателю:

«Да что вы, я бы вашу голову положила в сторону, и подождала, пока не придете».

Мужчина вежливо поблагодарил продавщицу, положил куда-то печенье, и вышел незаметно…

Вдруг, продавщица увидела что-то оглушительно неожиданное – на прилавке лежала? или сидела? или стояла?.. Го-ло-ва! Уже знакомая кому-то голова – это была голова мужчины, который приходил покупать печенье. Забыл голову! Права была старушка!

Вдруг голова открыла глаза, посмотрела на человека, спокойно моргнула.

Башка не волновалась - ждала покорно - привыкла, наверное, когда ее забывают.

Продавщица осторожно взяла голову с прилавка, бережно держа свою находку на вытянутых руках, сделала шаг вперед, вдруг вспомнила, что на полку, где стоят булки хлеба, баранки, коржики и печенье в пакетах, голову уложить нельзя. Это же не товар!

Теплая голова весом в два с половиной «кг», спокойно смотрела на человека. Во всем ее виде было уважение к человеку, который несет ее куда-то…

А куда ее поставить? И как поставить? Лицом вперед? Или затылком вперед? Вопросов появилось много… Ставить-то куда? Рядом с булками хлеба?! А продавщице, куда самой вставать? А как киоск теперь будет называться: «Голова свежая?.. Но она, голова-то, не первой свежести, да и усы не бритые…». «Голова деревенская?!!» Да кто ее знает! Да Бог ее знает!

А если голова начнет портиться?.. Ее надо держать в холодильнике. А в каком?.. Туда, где мороженое, нельзя – голова в тесноте будет задыхаться. Значит, нужно в шкаф холодильный, где хранятся напитки. Хоть простор какой-то будет…

Продавщица аккуратно, уважительно поставила голову рядом с металлическими баночками с «Кока-Колой». На той же полке стояло что-то, похожее на пиво, голова брезгливо посмотрела на «пиво», скривила нос. Это было очень странно. Продавщица строго сказала голове: «Уж, больше некуда! Сидела бы на месте, где нужно!».

Вдруг зашли шумные, дружные, говорливые девочки с одиннадцатой школы. Одна попросила банку «Кока-Колы», заплатила. Продавщица привычно кивнула в сторону холодильного шкафа. Через секунду послышался потрясенный голос школьницы: «Девочки!..» Все валом прижались к холодильному шкафу, а продавщица вспомнила что?.. или кто?.. находится среди напитков. Решительно отбросив школьниц, продавщица заглянула в холодильное устройство. Голова виновато смотрела на человека, и пыталась улыбнуться. Среди девочек послышался шепот, и все они вдруг валом рванулись из киоска. Давка на дверях исчезла быстро. В киоске стало пусто и просторно…

Вдруг большой массой ввалились ребята, с ними были и девушки. Самый решительный и вежливый из школьников протянул продавщице тысячерублевую купюру: «Мне, пожалуйста, бутылку кваса. Холодного!»

Все школьники валом легли на шкаф, самый строгий из парней сказал: «Ребята! Давайте по порядку!..»

Когда открылась дверь, никто не обратил внимания. А в киоск зашел человек без головы… Там, где раньше была его голова чернела… там ничего не было. Человек хотел вежливо поклониться, но без головы это не получилось. Он растерялся, постоял, подошел к продавщице, сложив ладони «лотосом» опять захотел поклониться, его ладони были сложены нерешительно. Человек кистью правой руки указал туда, где должна быть голова - на прилавок…догадался, где оставил!

Кто-то из школьниц обернулась, громко завизжала, и все быстро обернулись и дружно закричали по-разному.

Продавщица воспользовалась моментом, разбросала школьников, открыла холодильный шкаф. Вдруг все замолчали. Все смотрели, как продавщица вежливо и бережно взяла в руки голову, которая виновато смотрела на женщину.

Женщина сделала шаг вперед - все разошлись - поднесла голову мужчины к пустому месту, где раньше была она. Человек сделал наклон всем торсом. Продавщица осторожно установила голову на место, голова улыбнулась, благодарно посмотрела на продавщицу.

Когда человек с головой смог сделать вежливый поклон, оба товарища были очень довольны.

- Спасибо. Вы уж, извините. Пришел домой, а бабка спросила с другой комнаты, купил ли я хлеба. Я хотел кивнуть, и сказать: «Да», а головы-то и нет! Ну и, быстро побежал обратно, сюда, а на улице вокруг опять суматоха… Спасибо, что сохранили мою голову.

Уже на выходе человек обернулся, повторно поклонился, и сказал:

- Спасибо, что сохранили мою голову, теперь я за хлебом буду ходить только сюда. Здесь «хлеб деревенский», продукция, отмеченная золотой медалью! И продавщица такая добрая и симпатичная. Вы уж, извините за беспокойство. Спасибо.

-2