Очень часто от неверующих и сомневающихся в Бытии Бога можно услышать такие фразы : «есть Бог или нет - Он же все равно не ответит».
Даже среди верующих можно услышать: «я молилась , молилась - нет ответа от Бога, не отвечает Он на мои молитвы».
Давайте разберёмся , так ли это и что нужно сделать, чтобы Господь тебе ответил.
В случае верующих, запрос на «ответ от Бога» зачастую означает исполнение просимого . Вот я молюсь, чтобы (далее каждый вставляет что-то своё, например : чтобы создать семью , найти любимую работу, привести близкого к вере, найти потерявшегося человека и т.д и т.п) Господь сотворил,если хотите, чудо….но ответа на молитву нет.
Обманывается человек- на самом деле не ищет он ответа от Бога , а ищет своего .
По сути - исполнение своей воли . А если нет Воли Божией на исполнение просимого - то все, кажется, что и не слышит Господь.
Такое отношение ко Господу похоже на отношение неразумного дитя к отцу - не даёт отец сейчас идти гулять , а велит, к примеру, поработать немного. Ребёнок говорит - хочу гулять , а отец не реагирует . Вывод - он не слышит .
Не следует путать понятия «не отвечает» и «не исполняет». Не все прошения наши ко Господу будут исполнены, но только те, которые полезны ко спасению души и согласны Святой Воле Отца.
Так все же , что нужно сделать , чтобы Господь ответил тебе ?
Как часто бывает - все сложное сокрыто в простом и банальном.
Ответ сам собой подразумевает то, что прежде необходимо задать вопрос . Господь молчит с теми, кто его ни о чем не спрашивает . Когда ты начнёшь искать Бога и правды Божией , читать Святое Писание - неизбежно перед тобой начнут возникать те или иные вопросы .
Ответы будут приходить подчас самым неожиданным образом , буквально ты почувствуешь - тебе отвечает Господь .
Верующие привычны к таким «простым чудесам» , у них нет вопроса о том , почему Господь молчит , ибо не молчит - отвечает .
Чтобы Господь ответил тебе, надо задавать Ему вопросы. Буквально - ищите Бога.
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». (Деян.17:26-28)
Из этого следует, что ощутить Бога можно, когда ты Его ищешь.
Напоследок, хотелось бы разместить здесь стихотворение Ивана Абрамова (написано на домике блаженной Паши Саровской в Дивеево), которое должно быть лейтмотивом жизни каждого человека:
Ищите Бога, ищите слёзно,
ищите, люди, пока не поздно.
И днём, и ночью, в мороз и вёсны
ищите Бога, пока не поздно.
Предвечный Странник в сердца стучится,
ищите силы Ему открыться.
Найти нетрудно Творца живого,
ведь плотью стало однажды Слово.
Пока над нами простое солнце,
а где-то рядом ручей смеётся,
ищите всюду, ищите каждый,-
и вы найдёте Его однажды.
И будет радость превыше неба…
Но так ищите, как нищий хлеба.
Ищите Бога!
Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!