Для счастья у вас все уже есть — руки, ноги, голова и настрой на свершения. Жаловаться на жизнь и пребывать в постоянном унынии — верный путь к бедности и депрессии. Зачем вам туда?
Если не получается ощущать счастье и радость в своей повседневной жизни, то вы наверняка пока не избавились от одной или нескольких мешающих счастью привычек. Посмотрите, есть ли они в вашем списке?
Привычки, не совместимые со счастьем
1. Постоянные мысли о прошлом и будущем
Счастливые люди живут «в моменте», зная, что только настоящее реально и только в нем можно что-то изменить, положительно повлиять на судьбу. А вот тот, кто склонен к унынию и депрессии, и не умеет радоваться тому, что имеет, буквально живет прошлым, день за днем перебирая беды и обиды.
В своих мыслях человек все время возвращается к тем событиям, которые доставили ему страдания, которые он хотел бы исправить, снова и снова переживая боль и обиды, которые были ему нанесены. О каком счастье тут может идти речь? Ведь прошлое наполняет сердце и мысли негативными эмоциями — гневом и печалью и не дает сосредоточиться на событиях дня сегодняшнего.
Все, что нужно сделать, — отпустить обиды, простить обидчиков, расстаться с прошлым, воспринимая его лишь как полезный опыт, на основе которого можно двигаться вперед.
Мысли о будущем и представление, что в нем случится что-то ужасное или нехорошее, также наполняют мысли ненужной тревогой и страхами. Человек заранее испытывает стресс по поводу того, что, скорее всего, даже не произойдет. Лишь позитивный настрой на будущее может быть полезен, а фантазии о грядущих ужасах лучше оставьте писателям-фантастам.
2. Отсутствие любви к себе
У счастливых людей собственная личность всегда на первом месте. Это не значит, что они эгоисты, а означает лишь нормальную самооценку, любовь к себе и заботу о своих потребностях и желаниях.
Такие люди уделяют внимание режиму сна, всегда хорошо высыпаясь, здоровому питанию и спортивным занятиям. Они всегда заботятся о своем здоровье — как физическом, так и психическом.
Несчастные люди себя не любят и игнорируют все свои потребности. Они не умеют найти баланс между работой и отдыхом, все свое время посвящая изнуряющему труду.
Хотя для счастья достаточно порой просто прогулок на свежем воздухе, быстрой ходьбы пешком, если нет денег на спортзал, и медитаций утром и вечером. Важно уделять внимание красоте лица и тела, посещать косметический салон и сауну, бассейн и баню.
Счастливым человека делают его хобби и увлечения, важно регулярно находить на них время в любом, даже самом плотном графике. Потому что занятия в английском клубе, участие в квизах, в кружках японской живописи, любимая рыбалка и мотогонки дарят ни с чем не сравнимые яркие эмоции, наполняют радостью.
Только и нужно, что поменять приоритеты с того, что угнетает, на то, что наполняет вдохновением и восторгом, дарит ощущение блаженства и счастья.
3. Сравнение себя с другими
Губительная для счастья привычка — это стремление всегда сравнивать себя с другими. Обычно такое сравнение приводит к депрессивному настрою, ведь всегда найдется кто-то богаче, моложе, красивее, успешнее в карьере и в личной жизни.
Нужно помнить, что путь у каждого свой, и на каждом пути есть как взлеты, так и падения. Мы не знаем, что ждет нас в следующую минуту нашей жизни. И богатые тоже плачут, а выходцы из низов добиваются невероятных успехов.
Оценивать себя можно только по тому пути, который вам удалось пройти, и по тем свершениям, которых вы достигли сами.
Гонка за материальными ценностями не сделает вас по-настоящему счастливыми. Фото: AS Inc/Shutterstock/Fotodom
Тем более что жизнь многих, с кем вы пытаетесь себя сравнивать, выставлена в тех же соцсетях с парадной стороны — сильно приукрашенной и отретушированной.
Порой сравнение может быть полезным и работать в качестве стимула. Давать мотивацию оно будет в том случае, если вы выберете для себя подходящую ролевую модель, которая будет служить вдохновением, а не вызывать приступы черной зависти, обиды на жизнь и гнева, даря одно лишь ощущение собственной ущербности.
4. Ориентир на материальные ценности
Те, кто считают, что счастье исключительно в деньгах и их количестве, не имея высоких доходов, ввергают себя в бездну уныния.
Не все богатые счастливы и не все бедные несчастны.
Обладание предметами роскоши — престижными авто и домами, дорогими часами и бриллиантовыми колье, коллекционными винами и произведениями искусства — вещь сама по себе приятная. Но вот чувство счастья она не дарит. У радости от обладания есть ограниченный срок: любая новая вещь лишь поначалу вызывает чувство эйфории, а потом она становится привычной.
Для повседневной радости важны хорошие отношения с родными, любимая работа, семья, любовь. Деньги тоже важны, но даже на обычную хорошую зарплату можно обеспечить себе массу незабываемых впечатлений и позитивных эмоций.
5. Отсутствие социальных связей
Одиночество — вот истинный враг счастья. Человек в изоляции, лишенный общения, теряет интерес к жизни. Даже интроверты нуждаются в других людях, в социальных связях.
Лучшие моменты жизни — это время, проведенное с друзьями. Фото: DavideAngelini/Shutterstock/Fotodom
По последним исследованиям ученых, на нашей планете одиноким себя чувствует каждый второй. Именно это ощущение лишает человека радости. Нам всем нужны общение, поддержка, вовремя сказанные слова одобрения, теплые посиделки в дружеской компании.
Порой можно и нужно отдыхать от людей, но затягивать с отшельничеством не стоит — это может обернуться тяжелейшей депрессией.
Общение исключительно в соцсетях — тоже не вариант, оно никогда не заменит настоящего живого общения и человеческого тепла и любви.
Жизнь человека наполняется смыслом, когда он чувствует свою нужность другим, когда приносит кому-то пользу. Наиболее счастливыми себя чувствуют люди-альтруисты, охотно приходящие на помощь другим.
Ранее мы писали о том, как составить карту исполнения желаний на Новый год.