Ей говорят, что это неженское дело и, вообще, она не тем занимается, а она невозмутимо надевает маску, подходит к печи и продолжает творить красоту из обычного куска стали. Жительница Беларуси кует железные изделия в кузнице наравне с мужчинами и рисует на них маленькие весточки со значимыми событиями в мире.
Увлекалась естественными науками и кораблестроением
Белорусская мастерица Оксана Кирилюк родилась и выросла в городе Молодечно. Она была очень развитым и разносторонним ребенком, поэтому читать и рисовать начала очень рано - в 3 года. Когда же девочка пошла в школу, ее заинтересовала научная и исследовательская деятельность. Ей было интересно абсолютно все, что связано с наукой. И за что бы на не бралась, всё в её руках спорилось.
- Меня привлекали естественные науки, особенно ботаника и зоология. Хотелось исследовать дальние страны и изучать непривычные формы жизни. Когда пришло время выбирать ВУЗ, многолетнее увлечение кораблестроением и историей мореплавания вообще тянуло меня в мореходное, - рассказала Оксана.
Кроме того, в качестве высшего учебного заведения Оксана рассматривала и академию искусств, и лингвистический университет, но жизнь повернула вообще в другое русло.
- Времена тогда были экономически нестабильные, и на семейном совете решили, что лучше получить востребованную профессию, а переводить книги и рисовать можно в любое свободное время по желанию. Так я получила образование в сфере международных экономических отношений, - поделилась воспоминаниями девушка.
Страсть к стали и оружию привела Оксану в кузницу
Конечно, свои увлечения Оксана не забросила... и для души продолжила обучаться рисованию в студии белорусского художника Юрия Павловича Герасименко-Жизневского, а потом дала о себе знать её страсть к стали и холодному оружию, которая появилась у Оксаны еще при изучении истории. Кроме того, отец девушки изготавливал охотничьи ножи, а она наблюдала за этим и любовалась его работой. Особенно трепетно она относилась к дамасской стали...
- Поначалу интерес мой был больше художественный – как к произведениям искусства, и исторический - как развитие культуры обработки железа и сталеварения. Это настоящий исторический детектив, позволяющий параллельно погрузиться в смежные сферы прогресса человеческой цивилизации. Но мыслей о том, чтобы заняться кузнечным делом, у меня не было, - вспоминает девушка.
Все изменилось в одночасье, когда Оксана попала в настоящую кузницу.
- Это было МОЁ с первых секунд. У меня завибрировали все внутренние струны, и все в унисон. Такое бывает редко. Кто сталкивался с подобным, легко меня поймёт. В такие моменты жизнь делится на "до" и "после". Уже на следующий день у меня был учебник кузнеца ручной ковки ещё советских времён, и я основательно взялась за матчасть, - рассказала Оксана.
Родители девушки удивились новому увлечению дочки, но препятствовать не стали, так как знали, что она относится серьезно и вдумчиво к любому делу и не станет принимать поспешных решений.
"Коллеги мужчины уважают меня, но вставать в пару не хотят"
Особых сложностей в кузнечном деле у Оксаны не было, поскольку она пришла в него с хорошей физической подготовкой и художественными навыками. Единственное, в чем возникали вопросы, это в технике безопасности, правда, только на стадии осваивания оборудования.
- Дело в том, что коллеги не рассказывали мне правила пользования техникой, потому что сами работали без знания этих правил. Так и я всё постигала на собственном болезненном опыте, - поделилась девушка-кузнец.
В коллективе Оксана была единственной женщиной, и хотя коллеги относились к ней с уважением, давали советы, делились знаниями, но вставать с ней в пару отказывались: мало кто верил, что женщина сможет нормально работать в кузнице. Однако девушку это не расстраивало, и она продолжала учиться и осваивать свою новую профессию в одиночку.
- Кузница – место повышенной травмоопасности, поэтому информация, поступающая от всех органов чувств, должна анализироваться в режиме нон-стоп, чтобы быстро найти оптимальное решение в аварийной ситуации. Это состояние очень похоже на состояние пилота в кабине небольшого самолёта, когда надо анализировать и собственные физические ощущения, и одновременно отслеживать множество датчиков, индикаторов, экранов на приборной доске. И самое главное, эту работу надо любить. Она очень вредная, тяжёлая и грязная. И если удовольствие от процесса творчества и радость от результата не перекрывают дискомфорт, то развиться в деле художественной ковки будет сложно, - рассказала об особенностях ремесла Оксана.
Повелительница огня
Работа в кузнице тяжелая, но Оксана не жалеет о выбранной профессии, а наоборот - девушка радуется каждому отработанному дню. Ей доставляет удовольствие все то, чем она занимается, даже несмотря на опасность и возможность получения проблем со здоровьем из-за неблагоприятных условий. Кузница стала её жизнью.
- Иногда бывает настолько сложно, что масштаб решённых в процессе изготовления изделия трудных задач становится виден только спустя полгода или год. Когда тебе или фотографию довольные клиенты пришлют, или экспериментальные детали в куче металлолома на глаза случайно попадутся. И ты начинаешь вспоминать какие-то технологические моменты, неизменно задаваясь двумя вопросами: "Неужели я всё это делала?", или "Неужели всё это делала я ?!" - удивляется девушка-кузнец.
Особый вид удовольствия для женщины – это работа у горна. Ей приятно осознавать, что огонь как мощнейшая стихия природы, становится для неё помощником, хотя бывает и такое, что во время работы одежда на ней воспламеняется.
"Подпись" мастера
Работает Оксана с любыми заказами, но больше всего ей нравятся крупногабаритные вещи, потому что они требуют просчёта, систематизации, сложных решений, а решать загадки и задачи ей нравилось с самого детства.
- Каждый заказ интересен по-своему, каждый заказ чему-то учит, потому что ты думаешь, как сделать тот или иной элемент, изобретаешь приспособления и дополнительные конструкции. Любой мастер, если он не делает одинаковых поточных вещей, учится до конца жизни, - отметила Оксана.
Есть в работе девушки-кузнеца и своя фишка: на каждом из своих изделий она оставляет особую "подпись". Например, у одного клиента навсегда остался на изделии горящий Нотр-Дам, а у другого — посадка марсохода. Они об этом могут даже не знать, а мастеру нравится оставлять на своих работах такие маленькие весточки о событиях или зашифровывать какие-то идеи, если вещь для этого подходит.
Автор: Татьяна Богданова