Серафима Петровна со вздохом опустилась в кресло-качалку и обвела взглядом свою крохотную квартирку. Вот уже 30 лет, как она одна-одинешенька в этой тесноте. Сын Вася давно разъехался, внуков у нее не было, а муж Федор Михайлович умер десять лет назад. Серафима вздохнула еще раз и прикрыла глаза в тоске.
Вдруг раздался стук в дверь. Серафима встрепенулась и поплелась открывать, удивляясь, кто бы это мог быть. На пороге стоял крепкий пожилой мужчина с живыми карими глазами и мягкой улыбкой.
Здравствуйте, Серафима Петровна! Меня зовут Егор Максимович, я ваш новый сосед из квартиры напротив. Решил представиться и попросить в долг щепотку соли, а то как-то не рассчитал покупки, - проговорил он мелодичным баритоном.
А, конечно, конечно, заходите! - засуетилась Серафима, впуская гостя в квартиру. Пока она доставала соль, Егор с интересом рассматривал ее жилище, отмечая каждую деталь.
С того дня Егор то и дело наведывался к Серафиме в гости - то за солью, то за сахаром, а то и просто так, посидеть да поболтать. Веселый нрав, галантные манеры и обходительность соседа быстро покорили сердце одинокой старушки. Серафима с упоением слушала его увлекательные истории из жизни, восторгалась его мудростью и начитанностью. А Егор в своих рассказах искусно вплетал комплименты ее стряпне, вкусу в одежде и прочим достоинствам. Вскоре обаятельный сосед стал для нее лучшим другом и настоящей отрадой на закате дней.
Серафимушка, душенька, у меня к вам огромная просьба, - сказал как-то Егор с жалостливым видом. - У меня сломался телевизор, а я без него совсем руки опустил. Не могли бы вы одолжить мне свой пока? А я уж после непременно верну!
Да что вы, что вы, Егор Максимович! - всполошилась Серафима. - Какой там долг, забирайте телевизор, он вам нужнее сейчас! Да и починить его, старую рухлядь, будет недешево.
И с тех пор Егор частенько смотрел у Серафимы телевизор, сидя в ее креслах-качалках и попивая чаек с вкусными пирогами. Беседы их становились все более продолжительными и откровенными.
Однажды вечером, когда они мирно беседовали под убаюкивающий гул телевизора, Егор вдруг взял Серафиму за руку и проникновенно заговорил:
Серафимушка, милая моя! Мы уже давно знакомы и многое друг о друге знаем. Вы - само олицетворение доброты, неиссякаемой заботы и материнской нежности. А я - бедный, одинокий старик без роду и племени. Но так жить одному - мучительно тяжко. Разрешите же мне хотя бы последние годы скрасить вашим обществом!
С этими словами он прижал ее руку к губам, и Серафима почувствовала себя юной девушкой, у которой просят руки.
Егор Максимович! Я... Я согласна! - пролепетала она, заливаясь пунцовым румянцем.
Так Егор Максимович и вовсе перебрался жить к Серафиме в квартиру. Целыми днями они сидели вдвоем, неразлучные, точно молодожены - Егор с газетой в руках, Серафима за вязанием. А вечера коротали за просмотром телепередач и душевными беседами под чаек.
Серафима была вне себя от счастья. Даже когда Егор в чем-то ее пенял или отчитывал, она лишь радостно склоняла седую голову - ведь это означало, что он проявляет о ней заботу! Все свои щедрые пенсионные накопления Серафима тратила на Егора - покупала ему любимые деликатесы, дорогие сигары, модные костюмы. А он в ответ ублажал ее комплиментами и нежностями.
Соседки Серафимы только похихикивали, глядя на эту пожилую парочку. Ох уж этот Егор Максимович! Ловелас и бабник, ради красного словца и куриного бульона готов на все! Но Серафима и слышать ничего не хотела - в ее глазах Егор был самым лучшим мужчиной на свете.
Так протекали их дни в счастливой сказке, пока однажды Егор не взял трость и не заявил, что отправляется прогуляться по парку. Серафима ждала его с нетерпением, приготовив к возвращению вкуснейший ужин. Но вот часы пробили семь... восемь... а Егора все не было.
Наконец, глубокой ночью в дверь раздался стук, и на пороге предстал растрепанный Егор в грязной одежде, окруженный стайкой юных цыганок. Одна из них держала его крепко под руку.
Вот, бабусечка, верни свое старое хрыча! - прощебетала цыганка. - Мы его сегодня в парке встретили бродягой, рассказывал, что ты его из дома выгнала. Ну, мы его и приютили время от времени...
Какое выгнала?! - ахнула Серафима, хватаясь за сердце. - Егор Максимович, да что ж это случилось?!
Егор лишь виновато потупился и пробурчал что-то невнятное про то, что они, мол, уже слишком стары для всех этих чувств и хлопот.
Серафима кинулась обнимать и целовать своего возлюбленного, а тот вяло отбивался.
Иди, иди, старик, к своей бабе, нам такие не нужны! - со смехом крикнула цыганка и ушла вместе с подругами.
С того дня Егор словно поник и сгорбился. Он почти перестал выходить из дому, просиживая целыми днями перед телевизором. Все чаще Серафима слышала от него ворчание и упреки - то еда не так приготовлена, то в квартире прибрано плохо. А комплиментов и ласковых слов становилось все меньше.
Но бедная одинокая старушка все также благоговела перед своим возлюбленным. Когда от Егора стало разить перегаром, она только охала и причитала:
Ох, родненький, как же ты себя не бережешь! Что ж я за сиделка плохая...
А когда он в истерике кричал на нее, Серафима лишь робко утирала слезы. Все ее накопления растаяли - она полностью содержала непутевого сожителя, покупая ему выпивку и закуску, угождая каждому капризу.
Так длилось несколько лет, пока Егор окончательно не спился и не слег. Серафима ходила за ним, как за младенцем - кормила, обмывала, меняла белье. Когда силы совсем оставили ее, пришлось позвать на помощь сына Васю. Он с негодованием воззрился на вконец обнищавший быт матери и пьяницу, ее разорившего.
Мама, я заберу тебя отсюда! Хватит тебе вкалывать на этого прощелыгу, он тебя допьяна доведет! - воскликнул Вася.
Что ты, сынок, как можно! - всполошилась Серафима. - Егор Максимович - мой муж, моя вторая половинка. Куда же я от него денусь?
Твой муж?! Да он тебя пусть и пальцем никогда не тронул, одним только языком мастер работать! - возмутился сын. - Мама, послушай меня, этот подкаблучник тебя до нитки оболгал и обобрал! Он просто альфонс, ловелас и проходимец!
Серафима горестно всплеснула руками, но возразить было нечего. Увы, сын был прав...
С того дня Егора Максимовича вместе с его жалкими пожитками выставили из Серафиминой квартиры. А сама она переехала жить к сыну в его просторную квартиру, где Вася присматривал за матерью и оберегал ее покой.
Иногда, глядя в окно на залитый солнцем двор, Серафима замирала и тоскливо вздыхала. В памяти вставали образы галантного пожилого кавалера, недавнего возлюбленного и спутника жизни. Серафима не могла понять, как же она оказалась в таком плачевном положении. Ведь поначалу Егор был таким обходительным, ласковым и предупредительным! Он одарил ее такой страстью, нежностью и заботой, которых она за всю жизнь не видела даже от покойного супруга. Неужели все его слова и чувства были всего лишь наживкой для обмана и житейского приспособления?..
Так и осталась Серафима Петровна до скончания своих дней в сомнениях да сожалениях о прекрасной, но горькой своей любви. Ее трагическая история еще раз доказала, как жестоко и безжалостно плетут своей паутины подкаблучники и жиголо, обольстители и ловеласы..
---------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилась данная история, то ставьте лаки и подписывайтесь на канал. Всем удачи и добра 🍀!!!!