Найти в Дзене
Endless Hope

Неумение проигрывать

Почему для одних победа важнее, чем для других, и как мы можем научиться спокойнее принимать поражение?

Есть ли в вашей семье человек, с которым вы не очень любите играть в игры? Может в вашей спортивной команде есть кто-то, кто постоянно устраивает скандалы? Или это вы тот человек, который с трудом сохраняет спокойствие, чувствуя приближение поражения? Будь то семейная настольная игра, спортивные состязания или соперничество известных политических деятелей, всегда легко обнаружить того, кто не умеет проигрывать. Но почему некоторые люди чувствуют желание выиграть в «Монополию» во что бы то ни стало, в то время как другие просто пожимают плечами и невозмутимо принимают последствия банкротства?

Независимо от того, умеете вы принимать поражение или нет, большинство согласится, что это здорово — занять первое место, а некоторые даже могут чувствовать некую зависимость от победы. Дело в том, что мозг вознаграждает организм гормонами за достижение успеха, а провал может вызвать такую же нейронную активность, как у человека, испытывающего сильную физическую боль. Во время соревнований, когда игрок думает, что он на пути к победе, в мозгу высвобождаются дофамин, серотонин и окситоцин. В процессе эволюции человеческий мозг научился производить эти приятные для самочувствия химические вещества при достижении успеха. Все мы являемся потомками охотников-собирателей, для которых победа была вопросом жизни и смерти. В
основном выживали те, кто был эмоционально зациклен на победе – и эти черты сохранились по сей день. Но мы не можем побеждать всегда, не так ли? А в современном обществе нам это часто и не нужно. Несмотря на это, по какой-то причине некоторые люди сражаются за победу упорнее, чем другие.

Победа и ценность
В зависимости от того, играете ли вы в игру на удачу или соревнуетесь с противниками в определенном мастерстве, состязание может показать простое невезение или уровень ваших умений на сегодняшний день. Однако некоторые люди ошибочно полагают, что их положение в таблице лидеров отражает их собственную ценность. Такой образ мышления может быть опасным для самооценки человека и его настроения. Детей следует учить, что проигрыш не позорен. Чтобы кто-то выиграл, другие должны проиграть, и это не значит, что они хуже этого человека. Осознание того, что неудача – это плохо, отлично помогает проявить решимость, но если эта идея укоренилась слишком глубоко, то станет трудно принимать даже маленькие поражения.

Прибегая к обману
Когда человек, не умеющий проигрывать замечает, что его рейтинг снижается, он может попытаться сделать все возможное. Ничто не помешает ему победить, он готов сделать все, что в его силах, чтобы добиться этого, даже если это потребует неэтичной игры. Мозг посылает сигналы стресса после провала точно так же, как и при получении травмы. Это физическое изменение заставляет тело избегать повторения такой ситуации, и некоторые могут повиноваться этому требованию, прибегая к жульничеству. Хотя в дальнейшем это может создать проблемы, эта хитрость представляет собой отчаянную попытку игрока вернуть утраченные позиции и предотвратить нежелательные негативные чувства.

Отмена мероприятия
Сдаваться до того, как будут подведены итоги, — это признак человека, не умеющего проигрывать, который только что подсчитал свои шансы на победу. Поведенческая аномалия, известная как неприятие потери, отличается заранее нарастающей у человека злостью. Уход – это последнее средство, позволяющее избежать проигрыша. После стольких отчаянных попыток достичь то чувство победы, которое он так любит, очень сложно отказаться от возможности одержать победу.

Как не дать кому-то испортить игру таким образом? Лучше всего показать преимущества проигрыша. Спокойное принятие поражения и проработка ключевых моментов может стать отличной подготовкой для матча-реванша.

Дискредитация победителя
Кто-то другой выиграл. Все соревнующиеся знают о результате, но один человек занят перечислением причин, почему результат несправедлив. Даже если проигравший осознает ложь, которую он говорит, он может начать убеждать себя в обратном, чтобы почувствовать себя лучше. Обвинение в нечестности может расстроить победителя и испортить его справедливо
завоеванный успех.

На президентских выборах в США 2020 года такое поведение транслировалось во время одной из самых важных встреч в политике. Когда Дональд Трамп заявил, что победа Джо Байдена является результатом неправильного подсчета голосов, бывший президент привлек всеобщее внимание к своему неспортивному поведению. Это публичное обвинение показало миру, что неумение проигрывать может стоить вам вашего достоинства.

Изменение настроения
Возможно, самым главным признаком неумения проигрывать является отношение к поражению. Для многих людей борьба с волной гнева и смятения, охватившие их при объявлении об их поражении, невозможны. Это можно связать с эволюционными преимуществами, поскольку преодоление этого разочарования помогало нашим предкам добиться успеха. Например, после провала на охоте эти чувства заставляли их стараться изо всех сил, пока они не добьются успеха. Подпитываемые этой страстью, они могли пойти на больший риск, пытаясь искупить свою вину перед своим племенем, иногда получая больше, чем они могли бы получить изначально.

Сегодня соревнования в основном носят развлекательный характер, но осознание этого может помочь изменить наше мышление. Найдите минутку, чтобы подумать об истинных последствиях победы или поражения. Победа кажется важной сейчас, но как результат повлияет на вас завтра? Скорее всего, это не будет иметь такого большого значения. Такие размышления могут помочь вам взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Источник: журнал Psychology Now - Volume 3.

Designed by Freepik
Designed by Freepik