Найти в Дзене
Известия Мордовии

Мать защитника

Ночами она полтора года не могла заснуть, бесконечно повторяя молитву: «Пресвятая Богородице, Дево Чистая! Заступи, сохрани, покрой милостию Твоею чадо мое, воина…, на поле брани сущего, утверди его в вере истинной…»

Хотя, казалось, должна свыкнуться с выбором сына, мечтавшего с детства стать военным.

Воспитать сыновей мужчинами

Так случилось, что с мужем у Татьяны Шведковой счастья не получилось. Мальчишек она поднимала на ноги сама, стараясь не только прилично одеть и накормить, чтобы сыновья не чувствовали себя чем-то обделенными. Татьяна понимала: важно вырастить из них настоящих мужчин. Поэтому всегда позволяла им быть самостоятельными, не бояться брать на себя ответственность и действовать.

С малых лет и старшему, и младшему она доверяла элементарные хозяйственные обязанности по дому, на огороде…

— Я своих сыновей не идеализирую. Конечно, для каждой мамы её ребенок лучший, — рассуждает Татьяна Павловна.

— Егор с четвертого класса мечтал поступить в Суворовское училище. Отправить его туда мне обстоятельства не позволили. Зато в армию он пошёл с энтузиазмом. Срочную отслужил в мотострелковом полку. Потом женился, через год у них Полинка родилась, ещё через два — Максимка. Оба теперь уже школьники, ходят в кадетские классы. – Младшему внуку сейчас пять. Тоже боевой растёт, в папу, — улыбаясь, говорит бабушка Таня.

Свою мечту о военной профессии старший сын Татьяны Павловны всё-таки осуществил. Подписал контракт. Благо, на практике убедился, что готов и хочет служить Отечеству.

За минувшие семь лет ни разу не усомнился в правильности своего выбора. Потому что ему есть кого защищать – Родину, маму, любимую жену-красавицу, умницу дочку, двоих сыновей…

И когда началась специальная военная операция, он, разумеется, оказался на передовой.

«К такому нельзя привыкнуть»

— Я очень переживала. Не могла спокойно слушать новости оттуда. Вздрагивала от каждого телефонного звонка. Потом подумала: а чего я тут нервничаю? Узнала, что там требуются не только стрелки и танкисты. Кому-то ведь нужно кормить солдат. И обратилась в республиканский военкомат, — вспоминает Татьяна Павловна. – Боялась, не возьмут по возрасту. Мне-то уже за пятьдесят. Но мне не отказали, направили на подготовку в учебную часть.

До этого её трудовая деятельность никак не была связана с общепитом.

В юности она, выросшая в семье лесника, по примеру отца выучилась на инженера лесного хозяйства, потом работала на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности родного Кочкуровского района.

— Печь блины, варить борщи, как любая женщина, я, конечно, умею. Но в полевых условиях важно не только иметь поварскую квалификацию, уметь определять калораж порции и пищевую ценность того или иного блюда, но и четко рассчитывать, какой объём необходимо приготовить на определенное число бойцов. И варить нам приходится не в трехлитровой кастрюльке, а в громадных котлах, — поясняет Татьяна Павловна, избегая лишних подробностей, о которых сообщать посторонним не разрешается.

Да, нелегко, конечно, месяцами без привычных на «гражданке» электричества, водопровода, канализации и т.п. Но на комфорт никто и не рассчитывал.

— Разумеется, полевая кухня базируется не в самом боевом пекле. Но грохот обстрелов слышен, и буквально физически ощущаешь, что там происходит. Нет, это не страх… Я не могу точно объяснить, — признаётся женщина. – К такому нельзя привыкнуть. Просто перестаешь реагировать на любой звук, концентрируя внимание на своей работе.

— С продуктовым обеспечением проблем нет. И это очень облегчает нашу задачу, — в беседе она переключается на армейский стиль речи. – Особо хочу поблагодарить земляков за гуманитарные посылки. Вы знаете, там начинаешь иначе ценить, казалось бы, незначительные мелочи, элементарные средства гигиены. Допустим, обычные влажные салфетки. Когда нет ни воды, ни света, умыться просто нечем, а ты часами у плиты.

Шеф-повар, конечно, старается внести разнообразие в обязательный ежедневный рацион. Насколько это возможно, с учетом определенного вида исходных продуктов долгого хранения. А особым праздничным угощением для бойцов становятся, представляете, свежие фрукты, — говорит Татьяна Павловна.

«Достаточно знать, что он цел и невредим»

Она не скрывает, что подписывая контракт, надеялась, что её распределят в часть поближе к старшему сыну.

Однако оказалась «совсем в другой стороне», по-армейски выражается боец Шведкова, после полугода службы получившая кратко­срочный отпуск и приехавшая в Мордовию навестить младшего сына Николая.

— Коля у нас романтик. Ему всегда хотелось путешествовать. После девятилетки поступил в железнодорожный техникум, учится на машиниста локомотива. Думает ещё параллельно освоить квалификацию проводника, — с теплотой рассказывает Татьяна Павловна.

За младшего она почти не беспокоится. Хотя периодически, когда есть возможность, звонит и сыну, и его мастеру: «Всё ли в порядке?» Материнское сердце, оно такое, как бы Татьяна ни пыталась управлять эмоциями и чувствами.

— Со старшим тоже изредка созваниваемся. Когда позволяет обстановка. Буквально на пару секунд. Но мне достаточно просто знать, что он цел и невредим. За шесть месяцев, что я прослужила, с Егором свидеться нам там не довелось, — вздыхает женщина. – В отпуске съездила ещё повидаться с внуками и снохой. Они не меньше моего скучают по папе. Обнялись, пообщались. А мне уже пора в дорогу. Положенные по контракту ещё полгода отработаю. Должна вернуться к середине августа.

Собраться вместе за семейным столом

В поезде, уносящем её к линии боевых действий СВО, под стук колес она твердила спасительное: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий… сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим …»

Готовя на полевой кухне для солдат завтрак, обед и ужин, она всякий раз думает о своих повзрослевших мальчиках. И мысленно представляет, как они все вместе соберутся за семейным столом.